Далее:

Китайские фермеры восстановят сельское хозяйство Зимбабве

Китай вкладывает средства в экономику африканского государства
Как сообщает газета The Daily Telegraph, китайцы получат в Зимбабве в аренду те фермы, которые до 2000 года принадлежали белым фермерам, изгнанным режимом Роберта Мугабе. Передача ферм осуществляется в рамках соглашения между двумя странами, по которому Китай вкладывает $4 млрд в восстановление и развитие сельского хозяйства Зимбабве и еще $1 млрд в жилищное строительство, становясь крупнейшим инвестором этого африканского государства.
Китайские фермеры получили пять крупных ферм в провинции Центральный Машоналенд к северо-западу от Хараре. Эти края традиционно славились производством высококачественного табака. Однако после того как в 2000 году по приказу Роберта Мугабе фермы были конфискованы у белых фермеров, работавших на них и получавших высокие урожаи, земли постепенно пришли в негодность. Урожаи снизились, а с ними и доходы новых владельцев из числа зимбабвийских фермеров, которым и без того было нелегко на фоне слабой экономики и гиперинфляции в стране. Уровень инфляции в Зимбабве достигает почти 90%, и у государства не хватает денег для выплаты зарплат госслужащим и учителям, не говоря уже о фермерах.
Помощь пришла в лице Китая, дружба с которым у Зимбабве в последние годы только укрепляется. В рамках предложенной Робертом Мугабе политики «Взгляд на восток» страны подписали ряд жизненно важных для экономики Зимбабве соглашений. В частности, Китай выделяет $4 млрд на восстановление сельского хозяйства, ключевой отрасли экономики Зимбабве. Кроме того, как сообщает газета Zimbabwe Independent, $1 млрд будет направлен на жилищное строительство в городах по всей стране. Правящая политическая партия ЗАНУ-ПФ сможет с помощью этих средств запустить масштабную программу обеспечения жильем, в первую очередь молодежи и малообеспеченных слоев населения, что, как отмечает Zimbabwe Independent, немаловажно в преддверии всеобщих выборов 2018 года. Одновременно растет и объем торговли Зимбабве с Китаем. Сейчас он уже превышает $1 млрд, и в Зимбабве работают уже десятки китайских компаний. Но хотя крупнейшим торговым партнером Зимбабве остается Южно-Африканская республика, Китай уже стал крупнейшим инвестором в экономику Зимбабве.
Как сообщили Zimbabwe Independent осведомленные источники в правительстве, Китай согласился инвестировать средства в экономику африканской страны при условии, что он сможет получать долю производимой продукции и что кредиты будут погашаться вовремя. «В сельском хозяйстве Китай предоставит средства фермерам для производства табака, цветов, хлопка, сои и говядины, — цитирует газета одного из дипломатов. — Это приведет к удвоению производства табака, начиная со следующего года. Мы реорганизуем фермерские ассоциации и укрепим сельхозпроизводство по контракту, чтобы поставлять продукцию в Китай, который теперь является крупнейшим получателем нашего табака».
Что касается возрождения тех ферм, что получили китайские фермеры, местные эксперты, на которых ссылается The Daily Telegraph, ожидают, что уже в этом году будет выращен табак более чем на 600 га. При этом эксперты с восхищением отмечают, что китайская сторона устанавливает на полученных землях ирригационное оборудование производства американской компании Valley Irrigation, а оно стоит не менее $9 млрд Один из осведомленных источников в табачной индустрии сообщил британской газете о том, что китайцы будут платить за аренду «процент от продажи произведенного табака». При этом «часть платы нужно будет отдавать белым фермерам, которые покинули свои земли ни с чем и не получили компенсации от правительства», но они, по словам источника, «наверное, еще и не знают, что их бывшие земли снова будут приносить деньги».
Алена Миклашевская
Азия Африка Бизнес В мире Еще 3 тега
Оставить комментарий