Мать полковника Захарченко рассказала об источниках богатства семьи

Речь идёт о наличных денежных средствах, 27 объектах недвижимости и четырёх дорогих автомобилях. Бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России арестовали в сентябре 2016 года по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. В интервью RT мать фигуранта дела Валентина Захарченко заявила, что капитал был нажит благодаря многолетнему труду и полученному ею ранее большому наследству. Также она утверждает, что не имеет никакого отношения к найденным в квартире миллиардам. В Генпрокуратуре считают, что семья полковника жила за счёт его незаконных доходов, учётом которых занималась его мать.

— В центре внимания сейчас остаётся вопрос, откуда у вашей семьи такие средства. До определённого момента ваша семья жила небогато, вы и ваш супруг работали в школе, но затем всё изменилось. Не могли бы вы подробнее рассказать, как удалось преуспеть?

— У нашей семьи средства не те, которые нам приписывают прокуратура и Следственный комитет, а только те, которые потрачены за 15 лет на покупку недвижимости в Москве в размере 157 730 306,91 рублей и которые находились в моей квартире на Мичуринском проспекте: 19 495 000 рублей, €600 тыс. и $20 тыс.

>> В квартире матери Захарченко обнаружен склад денег

157 730 306,91 рублей подтверждены договорами долевого участия в строительстве и платёжными документами. Прокуратура указывает кадастровую стоимость недвижимости по оценке «Росреестра» на 2016 год, а квартиры приобретались в период с 2004 по 2011 год. Тогда были другие цены на недвижимость.

— Но и этого немало. Откуда взялись эти средства?

— Все эти денежные средства семьи Захарченко и Разгоновых состоят не только из выплат по заработной плате в период с 1970-х годов и дохода от занятия личным подсобным хозяйством в 1990-х годах.

Основной доход, который позволил нам приобретать недвижимость в Москве, состоит из более $1 млн — эту сумму я получила по наследству от моей сестры Нины Дмитриевны Марченко 1940 года рождения. Она умерла летом 1994 года в больнице в городе Миллерово Ростовской области, а проживала и работала в Луганске на Украине.

Когда она умерла, её деньги были у меня на хранении. Других родственников ближе нас у неё не было. Мы скрывали своё состояние даже от наших детей, пока они не выросли.

В дальнейшем я совместно с Виктором Дмитриевичем (отцом Дмитрия Захарченко. — RT) этими денежными средствами помогала в бизнесе своим родственникам и знакомым, участвовала на начальном этапе в финансировании строительства квартир в многоквартирных домах в Ростове-на-Дону и Москве, за что получала вознаграждение в среднем не более 10—12% годовых. Так мы смогли увеличить свой капитал и улучшить условия жизни своей семьи, в том числе и нашему сыну Дмитрию, и моей дочери Ирине. Больше я ничем не занималась, да и времени больше ни на что не хватало.

(По данным Генеральной прокуратуры, семья процветала благодаря незаконным доходам полковника. При этом его официальная зарплата не превышала 70 тыс. рублей в месяц. Так, во время судебного процесса, на котором решался вопрос об изъятии имущества семьи Захарченко, прокурор Сергей Бочкарёв заявил: «Соответчики знали о незаконном характере получения Захарченко денежных средств и не задавались вопросом, почему зарплата у него одна, а расходы во много раз её превышают. Соответчики пользуются этим имуществом и расходуют его». — RT)

— Среди найденных при обысках миллиардов тоже были ваши деньги?

— Денежные средства, потраченные на покупку недвижимости, — законные по происхождению и ничего общего с той суммой денежных средств в размере около 9 млрд, обнаруженной в квартире на Ломоносовском проспекте, не имеют.

(Сразу после задержания во одной из квартир Дмитрия Захарченко было обнаружено $120 млн и €2 млн, или около 9 млрд в рублёвом эквиваленте. До сих пор неизвестно, кому в действительности принадлежали эти деньги. Адвокаты родственников полковника предложили считать эти средства кладом. — RT)

— Как вы пытались убедить суд в том, что богатства действительно принадлежат вашей семье?

— Доказательства происхождения денежных средств были мною предоставлены суду в виде свидетельских показаний и документов на денежные средства в моей квартире. Это всё, что у меня сегодня есть. Я не могла себе представить, что через 23 года понадобятся доказательства полученного наследства, а также того, что я заработала. Я не считаю свою деятельность противозаконной — так поступали многие, кто имел денежные средства, но у кого не было возможности и способностей, чтобы профессионально заниматься предпринимательской деятельностью.

Считаю, что ни по закону, ни по совести нельзя требовать таких доказательств. Все расписки, которые писались, уничтожались при расчёте. Это всё, что я могу сказать по поводу денег.

— Что за тетрадку показывали в суде? Какие записи вы в ней делали?

— Я всегда вела учёт денежных средств, но редко записывала суммы в тетрадях. Больше запоминала, поскольку, как учитель математики, обладаю хорошей памятью на цифры. О какой тетради сейчас идёт речь в уголовном деле, мне неизвестно. Какое отношение она имеет к миллиардам, обнаруженным в кладовке, я тоже не знаю. Если я её увижу, то смогу пояснить. Сейчас могу утверждать только одно: Дмитрий в квартире на Ломоносовском проспекте никогда не был и о том, что там происходило, не знал. О своих финансовых вопросах я ему рассказывала мало, да он и не интересовался, больше занимался работой. Даже навещал не так часто.

(В квартире на Ломоносовском проспекте, где, по версии следствия, «полковник-миллиардер» Дмитрий Захарченко хранил валюту, нашли тетрадь с расчётами, которые вела мать полицейского.

«Это очень познавательная вещь, — рассказывал прокурор Сергей Бочкарёв.— Тетрадка в 12 листиков в линеечку, заполнена. Я расцениваю её как приложение к этой громадной сумме денег ($120 млн и €2 млн). Мама Захарченко Дмитрия Викторовича вела учёт этих денежных средств, конспектировала объём этих денежных средств». — RT)

— Как получилось, что вместе с сыном под арест попал ваш супруг? Насколько плотно они общались, и были ли у них совместные проекты?

— Мы с мужем не живём уже более шести лет. У него своя семья. И когда жили вместе, и после он всегда мне помогал с покупкой недвижимости. Даже когда он создал другую семью, мы отношений в бизнесе не прекращали, потому что доверяли друг другу полностью. В нём я всегда была уверена. Жил он всегда скромно. Денежных средств хватало всем, поэтому никаких ссор по этому поводу у нас не было.

Своё отношение к материальным благам мы передали сыну Дмитрию. Отец с сыном часто общались, но никаких совместных проектов у них никогда не было. Дмитрий полностью отдавал себя своей работе, а Виктор Дмитриевич — своей. Очень большими деньгами Виктор Дмитриевич никогда не интересовался, хотя мог зарабатывать гораздо больше. Его бы устроило и более скромное существование, он больше любит деревню, природу и дорожит свободным временем.

(СМИ ранее писали, что в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на имя Виктора Захарченко. По данным спецслужб, всего в швейцарских банках обнаружено шесть счетов на общую сумму €300 млн. Газета «Коммерсантъ» ранее сообщала, что Виктор Захарченко, предположительно, известен в банковских кругах как автор финансовых схем для владельцев и топ-менеджеров проблемных банков. Согласно этой версии, проверяемой в настоящее время следствием, Захарченко-старший вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед тем, как ЦБ отзывал у банков лицензии. — RT)

— Расскажите про вашего сына. Что за человек Дмитрий Захарченко?

— Дима с самого детства был скромным парнем, учился всегда на отлично. Много читал, наизусть знал много стихотворений, в том числе поэму Роберта Рождественского «210 шагов». В 1995 году сдал вступительные экзамены в три вуза города Ростова–на-Дону, выбрал два и учился в них одновременно.

Всегда выделялся умом, а не одеждой. Никогда не носил колец, часов и других дорогих украшений. Занимался спортом, любил рыбалку, не курил и никогда не употреблял спиртных напитков, даже в небольших количествах. Учёба, а затем и работа были на первом месте.

По окончании вузов поступил на службу в налоговую полицию и одновременно продолжил работать над кандидатской диссертацией, которую впоследствии защитил. В первую очередь был требователен к себе, а потом к окружающим.

О материальном состоянии Дмитрий никогда не задумывался всерьёз, мы с его отцом полностью обеспечили ему возможность учиться и работать, не думая о расходах. Но он никогда не злоупотреблял нашими финансовыми возможностями и во все времена оставался относительно скромным человеком. Карьера и духовные ценности для него были намного важнее.

Отличался добротой и отзывчивостью, помогал близким в учёбе и наставлял на жизненный путь. Главным девизом жизни были слова его бабушки Ольги Егоровны Захарченко, которая до 88 лет работала в колхозе и часто повторяла, что «отдыхать будем на том свете». Для Дмитрия основным и главным были работа и карьера, которым он и отдавал всего себя.

Я очень жалею о том, что случилось, и чувствую свою вину. Всё, что делал Дмитрий для страны и людей, сегодня так извращено, правда никого не интересует. Если он и совершил какой-то проступок, то он никак не связан с деньгами. У него и так всего было в достатке.

Дело полковника Захарченко

Дмитрий Захарченко на момент задержания в сентябре 2016 года находился в звании полковника полиции и занимал должность временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. 9 сентября 2016 года полицейский был задержан сотрудниками ФСБ России, а на следующий день арестован судом.

Захарченко был обвинён в получении взятки в размере 7 млн рублей от предпринимателя Анатолия Пшегорницкого. Также ему вменяли злоупотребление полномочиями и воспрепятствование расследованию вывода средств из «Нота-Банка».

Впоследствии Захарченко вменили ещё несколько эпизодов взяток. По версии следствия, полковник получил от владельца ресторана La Maree Меди Дусса $800 тыс. наличными за общее покровительство, а также дисконтную карту заведения на 3,5 млн рублей.