Кто в Болгарии борется с памятниками солдатам-освободителям

60 лет назад в болгарском городе Пловдив торжественно открыли памятник «Алёша». Монумент посвящён советскому солдату, принимавшему участие в освобождении Болгарии от фашизма. В начале 1990-х «Алёшу» трижды пытались снести, считая его символом «советской оккупации». В наши дни памятник часто привлекает внимание вандалов-националистов. Как Болгария и другие страны Восточной Европы воюют с собственным прошлым — в материале RT.

Кто в Болгарии борется с памятниками солдатам-освободителям
© РИА Новости

Во Второй мировой войне Болгария участвовала на стороне Гитлера, консервативное правительство Богдана Филова поддерживало фашистские идеи.

При этом к России в Болгарии традиционно относились как к братской стране, и идея отправить болгар воевать против русских не получила бы поддержки в обществе. Но немецкие войска чувствовали себя в этой стране как дома, а болгарская армия помогала Германии воевать в Греции и Югославии. Кроме того, местная промышленность работала на германскую военную машину.

Вместе с тем в Болгарии действовали мощные отряды Сопротивления. Сразу же после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР болгарская компартия призвала к поддержке справедливой борьбы Советского Союза. Болгарское Сопротивление было одним из самых массовых в Восточной Европе. В нём приняли участие десятки тысяч человек. Но окончательное освобождение страны от прогитлеровского режима стало возможным только благодаря Красной армии.

Так, в сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию страны. Болгарская армия не оказала сопротивления. В Софии началось восстание, которое свергло правительство гитлеровцев. Советских солдат-освободителей болгары встречали цветами.

Братская память

В Болгарии традиционно увековечивали память русских военных, которые в XIX веке помогли стране сбросить турецкое иго и получить независимость. Неудивительно, что после очередного освобождения болгары начали устанавливать памятники советским солдатам.

Так, 60 лет назад в Пловдиве открылся самый известный монумент, посвящённый освобождению страны от фашизма. Памятник советскому воину возвышается на 11 метров.

Официально скульптурная композиция (в неё входят ещё и два барельефа, украшающие постамент) называется «Памятник Советской армии». Но весь мир знает монумент под именем «Алёша». Через несколько лет после его установки советский поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню «Алёша»:

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ветры шумят,

Стоит над горою Алёша —

В Болгарии русский солдат.

Песня пользовалась такой популярностью в Болгарии, что даже стала гимном города Пловдив.

В качестве модели для «Алёши» скульптор Васил Радославов использовал фотографию советского фронтового разведчика, участника освобождения Болгарии Алексея Скурлатова.

Позднее Юрий Луковский, однополчанин Алексея Скурлатова, рассказал журналистам о приятеле: «В мае сорок пятого, когда праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар — и давай с ними выплясывать! При этом, казалось, он ещё и третьего может поднять!»

Эту пляску русского богатыря видел участник Сопротивления Методи Витанов. В 1944 году он работал на телефонной станции — там они со Скурлатовым и познакомились.

«Алёша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак», — вспоминал Витанов о своём русском друге позднее, когда эта история стала известна во всём СССР и в братских странах.

О том, что именно он стал прототипом знаменитой статуи и героем песни, сам Скурлатов узнал лишь в 1974 году, когда Методи Витанов решил найти своего боевого товарища и отправил в журнал «Огонёк» обращение к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу.

Алексей Иванович тогда работал слесарем в селе Овчинниково Алтайского края. Он прочитал заметку в журнале и узнал себя. В 1982 году Алексей Скурлатов поехал в Болгарию — на площади Пловдива собралось огромное количество людей, советского героя песней про Алёшу встретил хор, а администрация города присвоила Скурлатову звание почётного гражданина.

Скверна национализма

Прошли годы, и политические взгляды болгарского руководства изменились. «Переоценка ценностей» произошла в конце 1980-х, с началом в Болгарии местной перестройки.

Для начала власти Пловдива отказались от городского гимна, а также попытались снести «Алёшу». Пловдивские «демократы» заявляли, что монумент является символом «советской оккупации». Тогда скульптуру смогли отстоять местные жители. Они подключили к протестам общественность и ветеранов. Некоторые из них даже пригрозили самосожжением в случае, если попытки снести памятник не прекратятся.

Точку в противостоянии властей Пловдива и болгарского общества поставил в 1996 году Верховный суд Болгарии. Он запретил трогать монумент, поскольку тот является памятником Второй мировой войны.

Но злоключения «Алёши» продолжаются и по сей день. Националистически настроенные вандалы уже несколько раз оскверняли памятник. Только в 2017 году это происходило дважды: в марте и в июле.

С комментариями по этому поводу выступала официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«В связи с происшествием нашим посольством в Софии была направлена нота в МИД Болгарии с требованием обстоятельного расследования инцидента, привлечения к ответственности виновных и принятия надлежащих действий по приведению мемориала в порядок».

Польская память

К сожалению, непростые времена памятники советским воинам переживают не только в Болгарии. В некоторых странах бывшего СССР (например, в Прибалтике и на Украине) борьба с советским прошлым поставлена практически на поток, а сообщения о ликвидации того или иного мемориала приходят едва ли не каждый месяц.

Особые «успехи» в ликвидации памяти о тех, кто освобождал их страну от фашизма, демонстрируют правящие круги Польши.

В июне 2017 года польский Сейм принял поправки в местный закон о декоммунизации, который подразумевает снос около 500 советских монументов. 21 октября 2017 года эти поправки вступили в силу.

Нынешняя версия закона пока делает исключение для кладбищ, а также объектов, которые не находятся на всеобщем обозрении. Однако инициатор принятия закона — Институт национальной памяти — призывает подумать и над «декоммунизацией» захоронений.

По мнению экспертов, этот закон вписывается в общую концепцию политики нынешнего польского руководства по пересмотру истории. Советские солдаты объявляются оккупантами, а воевавшие вместе с Красной армией против гитлеровцев бойцы Армии людовой, 1-й и 2-й армии Войска польского — пособниками оккупантов.

«Это не осложнит отношения Варшавы и Москвы, потому что хуже уже некуда, некуда осложнять. Трудно себе представить, что ещё может произойти, — сказал в интервью RT старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. — Худшая ситуация по сравнению с нынешней — только война».