Зарубежные проекты российских нефтяников попали под санкции
Новую редакцию секторальных санкций принял американский Минфин. По каким предприятиям эти меры ударят сильнее всего?
Проекты российских нефтяников за границе попали под действие ограничительных мер. Если раньше американским гражданам и компаниям запрещалось участвовать в разработке арктических и сланцевых месторождений в России, то с 28 января следующего года аналогичные ограничения вводятся для проектов во всем мире.
Это следует из новой редакции секторальных санкций, наложенных на российскую нефтяную отрасль, которую принял Минфин США. Под ограничения попадают только новые проекты, в которых у российской стороны более 33%. По каким российским компаниям сильнее всего ударят новые американские санкции? Вот что говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:
«Из реально действующих крупных проектов — у нас, в основном, работает «ЛУКОЙЛ Оверсиз», тот же самый Ирак, но он работает с «Татойлом». И вообще, в целом, вот именно из текущих объемов добычи по зарубежным активам наибольший объем, естественно, у ЛУКОЙЛа. Это где-то около 5% от общей добычи компании, 3,7-4 млн тонн нефти в год, то есть объем небольшой. Это один из крупнейших, можно сказать, игроков на зарубежном рынке от России. Но есть значительно больший объем именно не добывающих проектов, а именно находящихся на стадии разведки, на стадии инвестирования будущую добычу. Такими проектами занимаются «Газпром нефть» в том же самом Ираке с корейскими и турецкими компаниями. Это проекты «Роснефти» в той же самой Латинской Америке, в азиатском регионе. Но они пока на стадии разведки и обустройства. Соответственно, последствий именно для России в части именно сокращения добычи текущей на зарубежных проектах не вижу. Но я вижу возможность замедления темпов освоения текущих месторождений, которые должны как раз будут дать вот эту добычу зарубежным активам в будущем. Но тоже еще момент стоит подчеркнуть: в основном сейчас российские компании в большей степени на зарубежных проектах работают не с американскими компаниями. Они работают с компаниями азиатского региона, то есть в партнеры берут компании европейские. Причем, не из первой пятерки, а из других стран, которые тоже начинают развиваться: корейские, турецкие компании, латинские компании, ну, национальные».
На брифинге представитель Госдепа США пояснил, что запрет распространяется также на российские проекты, связанные со строительством нефте- и газопроводов. Но на вопрос журналиста, касаются ли санкции газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», представитель администрации прямого ответа не дал.
Ждали ли российские нефтяники ужесточения санкций? Станет ли это большой проблемой для них? Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:
— Опыт санкций 70-х-80-х годов настолько обширный, что нынешнее решение о расширении вряд ли стало сюрпризом для российских нефтяных компаний. Более того, часть этих санкций, может быть, даже удастся преодолеть тактическим путем, допустим, используя специфические фирмы-посредники. Но в любом случае рынок ждал, явно закладывал во все цены вероятность того, что санкционное давление на российских нефтяников усилится.
— Станет ли это проблемой для всей нашей экономики и можно ли что-то предпринять в такой ситуации?
— В ближайшее время, как ни странно, каких-либо существенных проблем в российской экономике в целом, из-за ужесточения санкций не будет — просто потому, что и объем бизнеса у российских нефтяных компаний за рубежом не слишком велик. Самое главное, объемы выручки и прибыли, которую они получают за рубежом, тоже не слишком велики в общем масштабе их бизнеса. Поэтому пока это, скорее, очередной шаг, который демонстрирует серьезных намерений без, тем не менее, нанесения большого ущерба. И, если оглядываться на санкции 70-х-80-х годов, это очень хорошо согласуется и с санкционной риторикой тех лет, то есть тогда тоже довольно долго санкции увеличивались очень медленно — плавно и постепенно.
Решение Минфина США ужесточить санкции против российского нефтяного сектора не стало неожиданностью, но сам факт вызывает озабоченность. Об этом заявил в среду журналистам замглавы российского МИД Сергей Рябков.