Климат расшатался: дальше будет еще хуже

$129 млрд – во столько оценили ученые экономические потери от экстремальных погодных явлений в 2016 году. Авторы масштабного исследования, опубликованного в журнале Lancet, предостерегают, что в будущем частота таких событий продолжит расти, и ущерб от засух, ураганов и наводнений с каждым годом будет становиться больше.

Климат "расшатался": дальше будет еще хуже
© Reuters

Многие помнят невыносимую жару, установившуюся летом 2010 года на территории центральной части России. Минувшим же летом на протяжении более двух месяцев в центральных областях России была дождливая и холодная погода, в то время как Европу накрыл зной, при котором температура воздуха поднималась до 50 градусов – этой волне тепла даже присвоили имя «Люцифер».

Видео дня

Увеличение количества именно экстремальных проявлений погоды – феномен, о котором давно предупреждали климатологи, говоря о «расшатывании» климата. По подсчетам, приведенным в исследовании, за период с 2010 по 2016 годы частота таких опасных явлений выросла на 46%. Всего на планете в 2016 году было отмечено 797 таких событий.

При этом чисто материального ущерба от них ученые насчитали на $129 млрд, что сравнимо с бюджетом Финляндии. Другой немаловажный фактор – вред здоровью населения. Экстремальные проявления изменения климата влияют на распространение инфекций, подвергают людей повышенному загрязнению воздуха и уменьшают производительность труда.

«Воздействие изменения климата на человека довольно четкие и потенциально необратимые», — говорится в исследовании, которое подготовили 24 научные группы, в том числе отдельные университеты, и .

В своей работе ученые пришли к выводу, что начиная с 2000 по 2016 год одним только участившимся волнам тепла во всем мире оказались подвержены дополнительно 125 миллионов человек, при этом здоровье пожилых людей наиболее подвержено опасности от этих явлений.

В указанный период производительность труда в сельском хозяйстве упала на 5,3% — в основном это коснулось таких стран, как Индия и Бразилия.

В докладе, в котором проанализированы 40 индикаторов, описывающих здоровье людей и климат, утверждается, что его изменения привели к более быстрому и беспрепятственному распространению лихорадки денге, которой ежегодно заболевают до 100 миллионов человек.

При этом отдельным фактором называется голод: число голодающих в Азии и Африке с 398 млн в 1990 году выросло до 422 млн в 2016-м. «Недоедание определяется, как главное воздействие на здоровье со стороны изменений климата в XXI веке», — говорится в отчете.

Однако, несмотря на мрачные последствия, которые рисует опубликованный доклад, поводы для оптимизма есть, считает из Всемирной организации здравоохранения, соавтор исследования. Несмотря на то, что число таких экстремальных проявлений погоды, как ураганы и наводнения, выросло с 2000 года на 46%, число жертв этих напастей в среднем остается стабильным. Это означает, что человечеству кое-как удается совладать с этими стихиями и принимать меры.

По словам Ника Уаттса, руководителя исследования, не стоит отбрасывать и возможные положительные последствия от роста среднегодовых температур. К таким, по его словам, можно отнести меньший риск переохлаждения людей и их гибель в зимний период в таких северных странах, как Канада и Россия.

Накануне в докладе Всемирной метеорологической организации были обнародованы данные, согласно которым в прошлом году концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере превысила 403 миллионных долей и оказалась на 50% больше, чем в среднем за минувшие 10 лет. Отмечается, что за последние 800 тыс. лет этот показатель был ниже уровня 280 миллионных долей.