Россия способна опередить США в "ядерном" освоении космоса
Развитие российской космонавтики снова стало одной из главных государственных целей в России, тем более, такую задачу поставил сегодня президент РФ Владимир Путин.
Россия обратила внимание на применение ядерных технологий в Космосе
Другой вопрос, что в России существует целый ряд близких к полной реализации проектов – в частности, это космодром «Восточный» и ракетоноситель «Ангара», и на сегодня пока не ясно, куда российская космонавтика будет двигаться дальше и какие магистральные задачи на новом этапе поставит российское правительство.
Кроме того, необходимо учитывать и тот момент, что финансовые возможности России по сравнению с американцами и китайцами здесь ограничены, и чтобы не отстать в Космосе, а также иметь возможность выйти вперед, нужно сконцентрировать усилия на правильном направлении.
В этой связи, крайне примечательной является информация, что госкорпорация «Роскосмос» заказал разработку проекта орбитальной атомной станции, которая будет способна в открытом космосе передавать энергию с помощью лазерного луча.
Это будет делаться для перезарядки спутников, что позволит существенно продлить их технологический ресурс.
Выполнять это задание будет конструкторское бюро «Арсенал», причем пока не идет разговора о работе в железе, а только о проработке этого вопроса в рамках проектно-расчетных исследований.
Россия ведет несколько «ядерных» проектов по Космосу
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ядерные разработки в контексте современных космических программ действительно чрезвычайно важны, поэтому подобные работы России имеют широкую перспективу.
«Другой вопрос, что это «в общем», а в контексте конкретных проектов есть свои нюансы, что видно и по этому начинанию, которое проявилось отнюдь не сегодня», - заключает Моисеев.
Этот проект по перезарядке спутников давно продвигается в нашей стране, и вот сейчас он перешел на уровень проектных работ, хотя вряд ли он затем станет предметом практической разработки и пойдет, что называется, в серию.
«Целесообразность реализации в железе этого проекта имеет целый ряд вопросов по той простой причине, что многократное преобразование электроэнергии в луч света и обратно имеет целый ряд недостатков. Просто при постоянном повторении данной манипуляции все это может свести КПД подобной установки к нулю и сделать ее нерентабельной с точки зрения практического применения», - резюмирует Моисеев.
Повышение ресурса спутников – дело, конечно, интересное, но только в той ситуации, если это не приведет к многократному увеличению их стоимости.
Россия скоро должна будет получить результаты в области ядерных космических технологий
Такая космическая атомная АЭС будет стоить чрезвычайно дорого, не говоря уже о том, что для того, чтобы она могла питать спутники в космосе, их необходимо будет производить на новой и гораздо более дорогой двигательной платформе.
«Для всего этого потребуется добавочное топливо, а также новые двигательные установки спутников, чтобы появилась практическая возможность правильно сориентировать в открытом космосе два космических аппарата. Ведь для того, чтобы спутник-АЭС смог питать другие объекты в космическом пространстве, они должны выставиться в правильное положение, а это чрезвычайно большой расход энергии», - констатирует Моисеев.
По словам Ивана Михайловича, серьезные разговоры о таких проектах в России впервые начались где-то 10 лет назад, и над ними уже работает несколько конструкторских бюро, которые с помощью подобных технологических программ обеспечивают свою загрузку.
Возможно, в перспективе все это и принесет результат, но пока возможностей для реализации подобной спутниковой системы не существует.
«Что касается ядерных технологий в Космосе, то сегодня в России реализуется действительного серьезная программа по созданию ядерного буксира мощностью в один мегаватт. Этим проектом в нашей стране очень серьезно занимаются, причем на первые практические результаты в ходе данных работ мы должны выйти уже к 2020 году, т.е. на практике это очень и очень скоро», - заключает Моисеев.
Россия может опередить американцев в Космосе только по некоторым направлениям
При этом, речь идет уже о летных испытаниях ядерного буксира, на которые в России работают две государственные корпорации – «Росатом» и «Роскосмос».
«Это очень трудная работа, продвигается она тяжело, но перспективы здесь есть, и они – чрезвычайно широкие. Так что, в этом вопросе можно смело утверждать, что если эти проектные работы будут доведены до логического результата, то здесь возможен настоящий технологический прорыв», - резюмирует Моисеев.
Причем, российской космонавтике подобный порыв не просто нужен, а необходим по той причине, что Москва сегодня не может выделять «Роскосмосу» сопоставимые объемы финансовых средств в сравнении с американской НАСА или с китайской космической программой.
Поэтому залогом успеха при таком положении дел является концентрация усилий и достижение результата в конкретном космическом направлении.
«У американцев денег, которые выделяются на Космос, в год в десятки раз больше, чем у нас. Поэтому у США на сегодня есть хорошие результаты в области космических технологий. При этом, опираясь на то, что нами было сделано раньше, еще при Советском Союзе, существует возможностью вырваться вперед даже в сравнении с той космической программой, которой на сегодня располагают сегодня Соединенные Штаты», - констатирует Моисеев.
Наша задача на сегодня заключается в том, чтобы добиться конкурентных позиций по сравнению с нашими партнерами по исследованию космоса.
«В этом плане исследования в области ядерных технологий, вместе с их практическим применением в может дать России искомый результат», - заключает Моисеев.