В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Это был кошмар кошмаров" - испанские СМИ о разгроме "Севильи" в Москве

Что написали испанские СМИ о разгроме "Севильи" в Москве
"Андалузцев отметелил куда более мотивированный боец"
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
В Испании слегка снисходительный тон спортивной прессы, сквозивший в ее предигровых комментариях, резко изменился, уже начиная с ночных выпусков газет.
Реакция СМИ: от потрясения и восхищения "футбольными танцами" в исполнении до горького расстройства и обиды на своих.
Табло со счетом 5-1 - на фотографии с первой же полосы сегодняшней "Estadio Deportivo". Через всю страницу - единственный заголовок аршинными буквами: "ПОЩЕЧИНА".
В "ABC" главная тема дня, анонс которой также занимает всю первую страницу: "Посмешище в Москве: "Спартак" не оставил от "Севильи" ни рожек, ни ножек". В посвященной матчу статье газета признается: "Это был кошмар кошмаров".
В общенациональной "AS" на первой полосе поверх всего остального траурными черными буквами на белом фоне извещение - "Крах "Севильи" в Москве".
Конкурирующая с ней "Marca" информирует читателей о том же и так же на первой полосе, пусть и более мелким шрифтом и несколько завуалированно: "Севилья - свежемороженное лакомство для России".
Образ "Севильи", превратившейся в мороженое, которое с хрустом разгрыз изголодавшийся до громких побед "Спартак", обнаруживается в первополосных заголовках и других газет - "Sport", "El Espanol".
Другие слова, весьма популярные сегодня в отчетах об игре, - вариации на тему "унижение", "стыд" и "goleada" - "голевой дождь".
Если простые болельщики в социальных сетях, делясь впечатлениями по итогам московского матча, часто ограничиваются коротким "Вау!", обозреватели более многословны.
Но не менее эмоциональны.
Победа «Спартака» – не историческое достижение. Вот как нужно относиться к 5:1
Один из журналистов "AS", вспоминая сокрушительное поражение Наполеона в его последнем крупном сражение, пишет:
- У "Севильи" в Москве тоже случилась собственная битва при Ватерлоо. Команда Эдуардо Бериццо при этом с грохотом пала, свалившись на третье место в группе Лиги чемпионов и сильно осложнив себе будущее в турнире".
Другой комментатор констатирует: "Севилья" пала жертвой русской рулетки. Русские нанесли ей самое жестокое поражение за всю историю клуба в Лиге чемпионов. Унизительный проигрыш. Хуже пришлось только с мадридским Реалом (8-0), но совсем в другом еврокубковом соревновании и уже более полувека назад."
"Массимо Каррера в игре с "Ливерпулем" показал обычное катеначчо. А для Бериццо устроил засаду - и тот в нее вляпался."
Автор находит в себе силы выразить восхищение спартаковскими игроками. Прежде всего - "грандиозным" Квинси Промесом - "когда-то пришедшим в "Спартак" почти никому не известным футболистом из "Твенте", а ныне просто измучившим защитника ". За великолепные сейвы в воротах отмечен и "блистательный" .
Если "Marca" сравнивает поверженную "Севилью" с "боксером, повисшим на канатах", то "El Pais" - с "пущенным ко дну кораблем".
"Спартак", пишет эта газета, "преподал мастер-класс по контратакам", вскрыв у "Севильи" "такие слабости, которые просто не подобает иметь команде из элиты европейского футбола."
"Катастрофичный матч для андалузцев, которых отметелил менее техничный, но куда более агрессивный и мотивированный боец".
"Deportes": "Спартак" посрамил "Севилью", которая под конец матча элементарно сдулась."
Этот кабельный канал, однако, как и некоторые другие испанские СМИ, пытается найти оправдания столь оглушительному проигрышу "Севильи", которой, по его мнению, вдруг помешало, кроме прочего, и "трудное русское поле".
Среди причин неважного выступления испанцев ряд газет называет и "Генерала Мороза": пусть в Москве снега пока и нет, в Андалузии сейчас на целых 30 градусов теплее. А "El Pais", например, считает, что арбитр встречи должен был назначить пенальти при столкновении Селихова с полузащитником .
Эти мнения составляют, однако, каплю в море совсем других впечатлений испанской прессы от игры "Спартака" с "Севильей".
Газета "Sport", например, отмечает: "После успешного выступления в первом тайме, который внушил "Севилье" ложное чувство превосходства, испанская команда во второй половине игры оказалась не в состоянии противопоставить что-либо скоростям и эффективности хозяев. Те заколотили ей пять голов, столько же раз пробив по воротам. "Спартак" добился внушительной победы посредством стремительных забегов своего летающего бразильско-голландского тандема, которые потрясли севильскую команду, ошеломленную великолепным процентом успешных красно-белых атак".
Портал CapitalDeporte.com характеризует игру как "настоящую пытку, устроенную спартаковцами- пятикратным обладателям Кубка ":
"Российский клуб мастерски превзошел неузнаваемую "Севилью", совершенно безжалостным образом демонстрируя свое преимущество над нею во всех аспектах игры на протяжении всего матча. Игрокам Бериццо пришлось встать на колени перед мощной командой, которая оказалась на голову выше их от свистка до свистка, направив тем самым недвусмысленное послание и всем остальным своим соперникам по группе ЛЧ".
Не оставили без внимания результат игры и крупнейшие мировые информационные агентства.
Испанское EFE: "Московский "Спартак" растерзал "Севилью" в захватывающем матче, в котором, как это ни странно, доминировала испанская команда, имевшая свои хорошие шансы, но расклеивавшаяся в последние полчаса встречи".
В том, что "по ее итогам все предматчевые прогнозы полетели в тартарары", виноваты прежде всего, по мнению агентства, "божественный" Промеc, забивший дважды и столько же раз отдавший голевые передачи, а также голкипер Селихов, проведший "незабываемый" матч.
Британский Reuters, в свою очередь, пишет: "Спартак" контузил "Севилью" залпом голов во втором тайме игры, закончившейся разгромом 5-1".
ESPN безжалостен: "Спартак" оттоптался на "Севилье", забив ей целых 5 голов".
Ассошиэйтед Пресс сурово: "Московский "Спартак" на куски порезал "Севилью" своими стремительными контратаками."
Это американское агентство, однако, отмечает и очередную ложку дегтя, замеченную на московском матче: "Спартак" может подвергнуться дополнительным санкциям со стороны УЕФА, поскольку красно-белые болельщики вновь запускали дымы и использовали иную пиротехнику во время празднования одного из голов".
"20Minutos" построила свой репортаж на эмоциях, бойко описывая ход событий в боксерских терминах: "Стадион ревел, как бывает на самых лучших европейских матчах. "Спартак" почувствовал запах крови и добил соперника классическим, как из учебника кроссом за спину защитника, прямо на ногу Глушакову. Севилья оказалась в состоянии грогги, а вскоре и вовсе на полу после очередного пропущенного удара, когда несравненный Промес выдал изумительный разрезающий пас на ".
Не менее красочно излагает ход игры портал NoticieroUniversal.com: "Но худшее было еще впереди. Каждый новый подход русских оставлял в попавших под обстрел воротах, которые защищал несчастный , очередную пробоину. И так пять раз подряд."
Результатом московской игры впечатлены даже болельщики "Ливерпуля", которые в интернете шутят по поводу своей ничьей с ныне разгулявшимся "Спартаком": "Как же мы сами-то умудрились ноги унести от этого монстра?"
Но газета "Сан", например, отмечает вполне серьезно: "Распасовка и движение спартаковцев вчерашним вечером настолько впечатляли, что "Ливерпуль" задним числом вполне может быть доволен тем, что сумел заработать очко в гостях против команды Массимо Карреры".