Войти в почту

Гомеопат нашел Янтарную комнату

Янтарная комната спрятана неподалеку от Дрездена, заявила команда пожилых исследователей-энтузиастов из Германии. С помощью георадаров они нашли подозрительные полости в пещере Принца и считают, что Янтарная комната находится именно в них. Где и когда еще ученые предполагали местонахождение утраченного шедевра, рассказывает «Газета.Ru».

Таблоиды в очередной раз сообщают об обнаружении Янтарной комнаты — на этот раз ее «нашла» в Германии команда из 73-летнего гомеопата Леонарда Блуме, 71-летнего специалиста по георадарам Петера Лора и 67-летнего Гюнтера Экардта, чья специальность обозначена в прессе просто как «ученый». Первым о находке сообщило немецкое издание Bild.

По мнению группы, утраченная Янтарная комната спрятана в пещере Принца неподалеку от Дрездена.

О местонахождении комнаты им сообщил еще в 2001 году «надежный источник». Энтузиасты утверждают, что пещера использовалась нацистами, но упоминаний о ней в документах нет, так как они были стерты.

Просканировав пещеру Принца с помощью георадара, исследователи обнаружили в ней полости. На этих основаниях они заключили, что Янтарная комната может храниться именно там.

«Укрытие находится над железнодорожной линией, где в апреле 1945 был остановлен поезд из Кенигсберга», — утверждает Лор.

Кенигсберг, ныне Калининград, ранее был столицей Восточной Пруссии, где когда-то хранилась Янтарная комната.

Также Лор считает, что в пещере спрятан клад, принадлежавший последнему монарху развалившейся в 1918 году Германской империи, Вильгельму II, после поражения во Второй мировой войне бежавшему в Нидерланды.

«Мы обнаружили на деревьях следы стальных тросов, использовавшихся для спуска ящиков в пещеру. Измерения показали, что под пещерой находится система скрытых туннелей», - говорит Экардт.

Годом ранее Янтарную комнату «нашли» польские исследователи. По их мнению, она может находиться на территории Варминьско-Мазурского воеводства, расположенного на севере Польши.

Поляки заявили, что в течение долгого времени изучали местность с помощью георадара и выяснили, что под землей располагается таинственное замурованное помещение. Это, по мнению ученых, и есть знаменитая Янтарная комната.

В 2010 году калининградские краеведы и физики обнаружили в центре города под бункером последнего коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша большое подземелье.

В ходе работ исследователи вскрыли двухметровую кирпичную стену и наткнулись на слой резины толщиной 20 см. Когда просверлили и его, щуп уперся в металл — по мнению ученых, там находились железные ящики.

Однако региональная служба государственной охраны объектов культурного наследия отказалась продлить исследовательской группе разрешение на работы.

Хотя прямого запрета не последовало, краеведы побоялись, что в случае форс-мажорной ситуации вся вина ляжет на них.

А еще раньше, в 2007 году, группа немецких спелеологов предположила, что Янтарная комната спрятана под рекой Преголей — у них на руках имелись чертежи, согласно которым там находился туннель. Вышедшее из строя подземелье XIV века, по их данным, было достроено в конце 1930-х — начале 1940-х годов XX века и тянулось от орденского Королевского замка Кенигсберга (ныне несуществующего) к Преголе, переходя в бетонный рукав. Выходит туннель на остров Центральный к Кафедральному собору XIV века, у стен которого находится могила философа Иммануила Канта.

Изучив территорию, спелеологи пришли к выводу, что вход в туннель взорван, скорее всего, нацистами, чтобы исключить советским властям доступ к богатствам.

Немцы собирались обратиться к своему правительству, чтобы оно в свою очередь начало вести переговоры с российской стороной о технической стороне дела.

Для калининградских историков поиск Янтарной комнаты — вопрос чести, поскольку найти ее в городе пытались все кому не лень, причем еще с 1945 года.

Янтарная комната — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подарена Петру I. Она считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.