Тромб уходит в отрыв
За последние месяцы несколько российских знаменитостей умерли от отрыва тромба. В их числе актер Дмитрий Марьянов, который скончался по пути в больницу. Каковы факторы риска развития тромбоза и что происходит при отрыве тромба, рассказывает «Газета.Ru».
15 октября умер актер Дмитрий Марьянов. Еще утром того дня актер жаловался на плохое самочувствие, его беспокоили боли в спине и ноге. После обеда он потерял сознание. Друзья Марьянова попытались довезти его до больницы самостоятельно, но по дороге актер умер. Причиной смерти, по предварительным данным, стал оторвавшийся тромб.
Другие недавние жертвы тромбоэмболии — футболист Алексей Арифуллин и спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. Хотя Сарсанию удалось доставить в больницу, он три часа находился в коме и умер, не приходя в сознание.
Тромб — это сгусток крови, образовавшийся еще при жизни пациента в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца.
Причин образования тромбов несколько. Первая из них — нарушение свертываемости крови, оно может быть обусловлено генетическими дефектами или аутоимунными заболеваниями, например, антифосфолипидным синдромом. Нарушению свертываемости также способствуют операции на крупных венах.
Вторая причина — повреждение эндотелия, клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Повреждения могут возникнуть в ходе операций, вследствие травмы или инфекции.
Также образованию тромбов способствует нарушение кровотока. Его основная причина — застой крови, часто возникающий из-за травмы или сидячего образа жизни. Также застой может быть вызван фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Другие факторы риска — раковые заболевания: разрастание опухоли приводит к сжатию кровеносных сосудов, или же в них прорастают метастазы. Химиотерапия и радиотерапия при этом повышают риск гиперкоагуляции.
После образования тромба он постепенно увеличивается в размерах по мере наслоения тромботических масс. В 2015 году группа биофизиков при участии специалистов МФТИ разработала математическую модель формирования артериального тромба. Они описали процесс агрегации тромбоцитов как похожий на укладывание блоков в «Тетрисе». Результат были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Тромбоциты, как и блоки в игре, либо падают вниз на ровную поверхность, либо прилипают к выступам по бокам растущего тромба. Разница в том, что полностью заполненный слой не исчезает, поэтому со временем тромб способен перекрыть все доступное ему пространство.
Логичным продолжением оказывается отрыв тромба от стенки сосуда, которое может привести к тромбоэмболии — закупорке тромбом кровеносного сосуда.
В результате кровоток в сосуде прекращается, часто это приводит к ишемическому инфаркту.
Тромбоэмболия сосудов головного мозга приводит к ишемическому инсульту, сосудов спинного мозга — к параличам и расстройствам чувствительности, сосудов почек или селезенки — к инфарктами этих органов, венечных артерий сердца — к инфаркту миокарда, периферических артерий — к ишемии тканей с угрозой гангрены конечности.
Тромбоэмболия требует немедленной госпитализации.
В порядке неотложной помощи пациенту вводится антикоагулянт.
В качестве профилактического средства, однако, антикоагулянты не подходят — хотя они сокращают риск легочной эмболии и тромбоза глубоких вен, при их использовании увеличивается риск кровотечений. При обнаружении тромбов пациенту назначаются статины, никотиновая кислота, рекомендуется низкохолестериновая диета.
Чтобы снизить риск тромбообразования, врачи рекомендуют не пренебрегать физической активностью — 30 минут кардиотренировок в день ускоряют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и уменьшают свертываемость крови. Также следует ограничить потребление насыщенных жиров. При беременности и родах, а также во время операций рекомендуется использовать антиэмболические чулки.
Профилактикой тромбоза не стоит пренебрегать и молодежи. В России от одних только инсультов ежедневно страдают около 1000 человек. Двое из трех выживших остаются инвалидами. Болезнь затрагивает не только пожилых людей — каждый восьмой оказывается моложе 45 лет.