В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шарапову коронуют в Москве

16 октября начнутся матчи основной сетки главного теннисного турнира России. Болельщиков ждет возвращение , ранняя битва и , заматеревший . Все это и многое другое в превью к «Кубку Кремля» — 2017.

Шарапову коронуют в Москве
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Кто остановит Шарапову

Видео дня

Безусловно, хедлайнером турнира будет выступать Мария Шарапова, участие которой в «Кубке Кремля» до последнего оставалось под вопросом. После удачного выступления на турнире в китайском Тяньцзине, где экс-первая ракетка мира наконец взяла титул после перерыва в два с половиной года, вопросов о ее форме стоять не должно. К слову, набрав 280 очков, теннисистка поднялась в рейтинге WTA на 57-й место, перескочив почти 30 позиций.

В последний раз Мария играла на турнире в Москве в далеком 2007 году, и вот, спустя десять лет, Шарапова готовится к триумфальному возвращению в Россию.

С учетом того, что на турнире не сыграют британка Йоханна Конта и из Латвии, шансы Шараповой взять титул в Москве достаточно высоки.

Самые серьезные соперницы знаменитой россиянки на пути к титулу — это еще одна латвийка , два последних матча с которой без преувеличения можно назвать триллером, а также полуфиналистка последнего US Open американка Коко Вандевеге со своей мощной игрой на задней линии и подачей.

Во главе посева находится француженка , проигравшая девять последних матчей в одиночном разряде, поэтому на данном этапе в качестве серьезной соперницы ее рассматривать сложно, хотя именно француженке уступила Мария в своем первом после возвращения турнире в Штутгарте на стадии полуфинала.

Сложности у Марии могут возникнуть, прежде всего, с адаптацией, о чем сообщил глава федерации тенниса России : «Я считаю, что режим у Марии сейчас относительно удачный, беспокоит только перелет после финала турнира в Тяньцзине и пятичасовая разница во времени. В плане адаптации ей может быть сложно», — цитирует главу ФТР ТАСС.

В первом же круге турнира зрителей порадует противостояние двух россиянок — Дарьи Касаткиной и Анастасии Павлюченковой, победительница которого имеет достаточно высокие шансы на далекое прохождение по сетке.

Интересно будет понаблюдать и за , взявшей свой главный титул в одиночном разряде именно в текущем году. В финале турнира в Индиан-Уэллсе, который проходил в марте, Елена обыграла соотечественницу , по пути расправившись с обладательницами турниров Большого Шлема немкой и знаменитой американкой .

Сама Елена высказалась насчет предстоящего турнира сдержанно, но оптимистично.

«Не знаешь, как все сложится, своим состоянием я довольна. Как буду играть — увидим уже через пару дней. Вчера потренировалась на корте «Олимпийского», и мне все понравилось. Чуть отличается от прошлогоднего. Покрытие менее шершавое, отскок получается ниже и не подтормаживает. Надеюсь, что для меня оно будет удачным», — цитирует спортсменку .

Не стоит забывать и о , традиционно удачно играющей с теннисистками из Топ-20, а также о молодых талантах — Наталье Вихлянцевой и .

Для многих неожиданной стала новость об отказе в выступлении на «Кубке Кремля» победительницы двух последних розыгрышей турнира Светланы Кузнецовой, которая не выступит в Москве из-за травмы кисти.

Упорству Светланы можно позавидовать: только после уговоров врачей и Тарпищева, Кузнецова приняла окончательное решение не участвовать в турнире, который смело можно назвать для нее родным.

Решение нелегкое, но, безусловно, правильное: усугубление травмы кисти в данном конкретном случае — явный риск завершения карьеры.

Несмотря на потерю Светланы, можно смело рассчитывать, что «Кубок Кремля» порадует удачным выступлением российских спортсменок.

Прогноз Газеты.Ru: в финале сыграют Шарапова и Севастова. Мария одержит победу в двух сетах.

Мужская сетка

В этот раз мужская часть турнира не радует искушенного болельщика громкими именами, зато изобилует российскими теннисистами.

Главные надежды россиян связаны в первую очередь с Андреем Рублевым, который с невероятной скоростью прогрессирует в этом году.

После успешного выступления на US Open, где Андрей добрался до четвертьфинала и уступил только великому , россиянин стремительно ворвался в Топ-50 и заслужил редкой похвалы от обидчика. В послематчевом интервью Надаль сказал: «На подходе перспективное поколение, — приводит слова испанца, — Рублев — один из тех игроков, у которых отличное будущее. Желаю ему всего наилучшего».

Еще в 2015 году Андрей был полон оптимизма и желания выиграть «Кубок Кремля». Однако теперь у теннисиста в арсенале есть великолепное чувство мяча и мощнейший форхэнд, столь необходимые для игры на харде. Если прибавить к этому достаточно удачную сетку и игру при своих трибунах, то Андрей является главным претендентом на участие в финале турнира.

Что может помешать Рублеву удачно выступить на турнире? Безусловно, главным фактором его непопадания в финал может стать нервное напряжение — спокойным теннисистом Андрея назвать нельзя. Многое зависит от первого матча: если россиянин почувствует свою игру и сможет сохранить предельную концентрацию, то проблем с прохождением по сетке у Рублева возникнуть не должно.

Выступление же остальных российских теннисистов вызывает определенные опасения. Победитель матча между и попадает уже в следующем круге под испанский каток в лице прошлогоднего победителя турнира .

и , в случае успеха в противостоянии с победителями квалификации, попадают, соответственно, на француза и испанца Альберта Рамоса-Виноласа, шансы на победу против которых невелики. Как сложится матч с бразильцем Рожерио-Дутра Силвой спрогнозировать сложно, но и в случае победы россиянина уверенности в прохождении Евгения далеко по сетке нет.

Не выступит на турнире — спортсмен не примет участие в турнире из-за травмы плеча.

Среди иностранных участников турнира особое внимание следует обратить на действующего чемпиона Карреньо-Бусту, совершившего за этот сезон мощный рывок в первую десятку мирового рейтинга.

В этом сезоне испанец выигрывал матчи за счет невероятного упорства и хладнокровия в решающие моменты, что позволило ему показать лучший для себя результат на турнирах Большого Шлема — в полуфинале US Open Пабло уступил южноафриканцу .

Нельзя не отметить, что он существенно прибавил в подаче, что в прошлые годы было его слабым местом в игре. Поэтому, не следует удивляться, что первым сеяным является испанец — это место он заслужил по праву.

Еще один колоритный персонаж в мужской сетке — босниец , который не так давно первенствовал на турнире в Санкт-Петербурге. В северной столице успех Джумхура связан в первую очередь с потрясающей игрой на приеме. В полуфинале турнира обладатель мощнейшей подачи Штруфф расстреливал соперника мячами, летящими со скоростью за 200 км/ч, при этом босниец взял на приеме половину геймов.

В финале неудобную подачу Фабио Фоньини Джумхур взял четырежды. На такой волне успеха Дамир, безусловно, может добиться высоких результатов и на турнире в Москве.

Прогноз Газеты.Ru: в финале сыграют Каррено-Буста и Рублев. Испанец победит в трех сетах.