Войти в почту

Россиянам могут сократить бесплатную медпомощь

Страховые компании и чиновники обсуждают возможность софинансирования гражданами РФ услуг, получаемых по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Как пишет газета "Коммерсант", сейчас идет обсуждение новой схемы, при которой россияне будут доплачивать за ряд медицинских услуг. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, его организация предлагала рассмотреть софинансирование ОМС при подготовке Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина доклада по страховой медицине. Однако решено было не делать эксперимент по всей стране, а начать его с Москвы.

Россиянам могут сократить бесплатную медпомощь
© ТАСС

Сроки и параметры внедрения нововведения еще не установлены. По данным издания, речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно. Часть медицинских услуг могут быть выделены из перечня бесплатных в рамках ОМС.

Опрошенные "Прайм" эксперты отмечают, что подобные идеи объясняются серьезным недофинансированием программы госгарантий медицинской помощи населению. "Уже сейчас многие регионы сообщают о том, что денег на медицину не осталось, а до конца года еще есть время. Получить то, что гарантировано по полису, нельзя, особенно в субъектах РФ. Одна из причин этого в том, что многие трудоспособные, но неработающие граждане не платят взносы в страховую систему, но пользуются ее услугами", - рассуждает директор Национального института Медицинского права Юлия Павлова.

По данным Счетной палаты и Фонда обязательного медстрахования, в 2016 году стоимость медицинских услуг за счет средств ОМС в РФ в среднем выросла от 2,3% за вызов неотложки до 25,5% за день в стационаре и 38,6% за оказание паллиативной помощи. Кроме того, в прошлом году на 40 млрд рублей (28,8%) вырос объем платных услуг, оказываемых населению государственными медицинскими организациями.

Что касается неработающих трудоспособных, то в настоящее время, по разным оценкам, не платят взносы в соцфонды (в том числе в ФОМС) порядка 8-12 млн человек. Ранее сообщалось, что предполагаемая цена полиса для них – 20 тысяч рублей в год.

В этой ситуации все закончится либо сокращением объема предоставляемой по ОМС медпомощи, либо переводом ее на возмездные рельсы, либо изобретением механизмов, позволяющих взыскивать взносы с трудоспособных, но неработающих граждан, делают вывод эксперты.

ТЕХНОЛОГИИ – ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ

По мнению Павловой, если произойдет сокращение объема ОМС, то, в первую очередь, за счет дорогих высокотехнологичных видов помощи. "Сейчас таких услуг много, в том числе, с применением робототехники. Однако по факту денег на оплату этого нет, так что люди не могут ими воспользоваться", - отметила она. В настоящее время высокотехнологичными является большинство современных методов исследования (МРТ, КТ), оперативного вмешательства и восстановления после операций.

Как вариант – подобная помощь может оплачиваться дополнительно. Конкретно говорить о том, что именно могут вывести из ОМС, преждевременно, поскольку никакой официально выработанной позиции нет, ведется лишь ее обсуждение. Так или иначе, для некоторых категорий больных это будет лучше, ведь сейчас полный объем положенной от государства бесплатной медицинской помощи могут получить далеко не все. Положенных при их болезни лекарств в аптеках нет, а на обследование нужно записываться заранее. "Многие все равно доплачивают за исследования, лекарства, если нужно быстро, качественно и в срок, поэтому для них мало что изменится", - считает эксперт.

ДОБРОВОЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Больший, чем государственная медицина, объем услуг предлагает полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который можно купить в страховой компании или получить "бесплатно", если ваш работодатель заключил со страховщиками договор о корпоративном медстраховании.

По программам ДМС работают практически все крупные страховщики. Объем услуг зависит от цены полиса и суммы страхового покрытия - в некоторые входит стоматология с использованием самых современных материалов и технологий, протезирование, длительное лечение тяжело протекающих заболеваний, реабилитация (в том числе - за пределами РФ). Есть полисы по определенным видам заболеваний. Цены полисов начинаются от полутора тысяч рублей в год, но это минимальная программа.

С учетом того, что проводившийся в прошлом году в пяти регионах эксперимент по внедрению системы ОМС+, предполагающий покупку дополнительного полиса, завершился провалом, возможно, имеет смысл двигаться в рамках предоставления гражданам возможности выбрать ДМС вместо ОМС, считают эксперты.

По мнению гендиректора СК "МАКС" Надежды Мартьяновой, человек должен иметь возможность выйти из системы ОМС с выплатой ему части денег. "Социально значимые заболевания – туберкулез, онкология и т.п. – останутся в ОМС, поскольку государство за них отвечает. А вот поликлиническое обслуживание, определенные исследования, помощь специалистов можно получать по ДМС. Для этого в выбранную страховую компанию перечисляют часть денег, заложенных в госстраховании на эти услуги. Подобная схема давно работает в Европе и перенести ее на нашу почву вполне реально", - отметила она.

К достоинствам медстрахования по ДМС Мартьянова отнесла повышение сознательности граждан – реже будут обращаться к врачам по незначительным поводам, ответственнее относиться к своему здоровью, не пить, не курить, заниматься спортом. ДМС предполагает индивидуальный расчет тарифов, куда входит частота обращений, образ жизни, наличие тех или иных заболеваний. В целом это будет выгодно молодым и активно работающим гражданам – они смогут быстро получить квалифицированную медпомощь, не тратя время на переполненные государственные поликлиники. Цена полиса ДМС для них будет ниже, чем сейчас – если индивидуальное страхование обходится в 30-35 тысяч рублей в год на человека, то в случае массового перехода в ДМС будет использован пониженный тариф, и полис обойдется в 10-15 тысяч рублей в год.

Что касается пожилых людей, то они, скорее всего, останутся в системе ОМС и будут пользоваться государственной медициной. Обеспечивать им медпомощь останется обязанностью государства, однако за счет сокращения очередей многие услуги они смогут получить быстрее.