Войти в почту

"Им деваться некуда": экономист объяснил, что будет с Украиной без российских инвестиций

Россия остается в тройке крупнейших стран-инвесторов Украины по двум причинам. ‍О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Абрамов.

"Для российских инвесторов украинские активы привлекательны своей стремительно снижающейся ценой на фоне снижения курса гривны и общего состояния экономики соседней страны. Кроме того, в соответствии с предъявляемыми к кредитованию требованиями Международного валютного фонда, в стране идет приватизация госактивов, часть которых тоже привлекательна для российского бизнеса.

Но нужно понимать, что россиян интересуют лишь отдельные отрасли, на которых можно сделать быстрые и существенные прибыли. Это, конечно, не обрабатывающая или тяжелая промышленность, не крупные заводы и фабрики. В первую очередь россиянам интересно вкладываться в торговлю, сферу услуг и сельское хозяйство – даже без детальной статистики могу сказать, что основные средства российского бизнеса на Украине именно там. И эти деньги очень нужны украинской экономике", - отмечает эксперт.

Госстат Украины подвел статистику: за первое полугодие 2017 года инвесторы из 75 стран вложили в Украину 711,2 млн долларов, к 1 июля объем прямых инвестиций достиг 38,9 миллиарда долларов. Лидером по объему инвестиций оказался Кипр, вложивший в Украину 9,9 миллиардов долларов (25,5% от всех инвестиций), второе место заняли Нидерланды (6,3 млрд долларов, 16,2%), а третье место — Россия с 4,4 миллиарда долларов (11,4%). В десятку также попали Великобритания, ФРГ, Виргинские острова, Швейцария, Франция.

"Если учитывать нынешние политические отношения между Киевом и Москвой, можно говорить о повышенных рисках для российских инвесторов при работе на Украине. Но нужно также понимать, что эти вложения считаются иностранными инвестициями, то есть по международным законам имеют даже большую защищенность, чем средства украинских бизнесменов. То есть в данном случае риски минимальны.

Именно этим объясняется первое место Кипра в этой статистике – украинские предприниматели выводят деньги в офшоры, потом возвращают их. И вложения уже считаются иностранными инвестициями. То есть бизнес Украины не уверен в сохранности средств в собственной стране", - подчеркивает экономист.

Торговля с РФ только растет

В документе Госкомстата Украины подчеркивается, что приведенные данные не учитывают Крым и Севастополь, которые называются "временно оккупированными территориями". При этом ведомство приводит к выводу: РФ для Украины по-прежнему главный торговый партнер. С января по июль общий объем экспорта составил для Украины $23 млрд, при этом $2,7 млрд (11,7%) пришлось на реализацию товаров в России. За аналогичный период 2016 года показатель был ниже на 20%.

Общий объем импорта на Украину оценивается в $26,5 млрд, из них $3,5 млрд (13,2%) приходятся на Россию. Этот показатель увеличился с 2016 года на 38,7%.

"Если не считать громких политических заявлений, для украинских предпринимателей в работе с РФ ничего не поменялось. Даже несмотря на политику Киева к Москве, в России дискриминационных мер к украинским товарам не применяется. Разве что превращение Украины в зону свободной торговли отменило преференции Москвы для ее продукции. Иначе в РФ хлынул бы поток европейских товаров со слабой таможенной защищенностью.

Вопреки надеждам Украины, что сближение с Европой даст возможности нарастить товарооборот с ЕС, этого не произошло. Еще при Викторе Януковиче украинский премьер Николай Азаров подчеркивал: специальные требования Евросоюза к качеству требуют переоснащения украинских предприятий, на это еще до 2014 года требовалось 20-25 миллиардов долларов. Понятно, что таких денег на переформатирование экономики у Киева нет.

Что остается украинским предприятиям? По привычным и за десятилетия отлаженным кооперационным схемам отправлять товары в Россию – больше их и продавать некуда. Рынок РФ достаточно велик, чтобы обеспечить доходы. Торговый баланс между Украиной и РФ демонстрирует: политические лозунги – это одно, а бизнес всегда ищет выгоду", - заключает Валерий Абрамов.