Войти в почту

Кто получит Нобелевскую премию в 2017 году

Во вторник, 2 октября, начинается Нобелевская неделя — объявление лауреатов премии за текущий год. Имена номинантов держатся в строжайшем секрете, однако СМИ и аналитики не перестают гадать, кто станет очередным обладателем престижной награды. В списке потенциальных претендентов, составленный компанией Clarivate Analytics, — двое российских учёных. RT выяснял, у кого есть шансы получить «Нобеля» в 2017 году .

В понедельник начнётся объявление лауреатов Нобелевской премии 2017 года. В этот день станет известно имя обладателя награды в области физиологии и медицины.

3 октября объявят лауреата по физике, 4 октября — по химии, 6-го числа назовут обладателя Нобелевской премии мира. 9 октября Банк Швеции сообщит, кому присуждается премия по экономическим наукам. Дата оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе пока не уточнена.

Лауреаты 2017 года получат по 9 млн шведских крон ($1,118 млн) — это на $18 тыс. больше, чем годом ранее.

Шансы на «Нобель»

Номинантов — около трёх сотен человек — нобелевский комитет выбирает из списка, составленного по итогам опроса исследователей и экспертов в той или иной области. Имена претендентов на премию не разглашаются — факт её присуждения становится сюрпризом даже для лауреатов. Тот, кто был номинирован на «Нобель», но его не получил, сможет узнать об этом лишь спустя 50 лет: именно столько времени имена номинантов держатся в секрете.

Предугадать, кто получит премию, чрезвычайно сложно. Однако аналитики продолжают высказывать свои предположения. Наиболее точные предсказания делает компания Clarivate Analytics (в прошлом — подразделение Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности): за 15 лет, что проводятся исследования, лауреатами премии стали 43 человека из составленного ею списка «самых цитируемых учёных года».

20 сентября Clarivate Analytics опубликовала традиционный перечень вероятных выдвиженцев на награду. В него вошли и россияне.

Точные науки

На «Нобель» по физике, по оценке организации, претендует российский астрофизик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Алиевич Сюняев. С 1995 года Сюняев занимает пост директора Института астрофизики имени Макса Планка в Гархинге (Германия). Также он является приглашённым профессором Института высших исследований в Принстоне (США).

Согласно данным Clarivate Analytics, Сюняев может получить премию за «основополагающий вклад в наше понимание Вселенной, включая её происхождение, процессы образования галактик, дисковую аккрецию на черные дыры и многие другие космологические явления».

Также в списке возможных лауреатов — Митчелл Фейгенбаум из Рокфеллеровского университета (за открытия в сфере нелинейных и хаотических физических систем и определение константы Фейгенбаума) и группа из трёх учёных (Федон Авурис из Исследовательского центра Томаса Уотсона в США, Корнелис Деккер из Делфтского технического университета в Нидерландах и Пол Мак-Эюэн из Корнеллского университета в США), сделавших большой вклад в развитие углеродной электроники.

Ещё один россиянин, ведущий научный сотрудник Института химической физики (ИХФ) им. Н. Н. Семёнова РАН Георгий Борисович Шульпин, отмечен в числе претендентов на «нобель» по химии.

Шульпин, совместно с сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли Робертом Бергманом и Джоном Беркоу, провёл колоссальную работу в области функционализации углерода-водорода.

Шансы получить Нобелевскую премию по химии за открытие и применение перовскитовых материалов для эффективного преобразования энергии есть у Генри Снейта (Оксфордский университет), Нам-Гю Парк (сеульский Университет Сонгюнгван) и Цутому Миясаки (университет Тоин в японской Йокогаме). Йенс Норсков из Стэнфордского университета может быть удостоен награды за успехи в сфере гетерогенного катализа твердых поверхностей.

В числе возможных лауреатов на Нобелевскую премию по физиологии и медицине — трое американских учёных и один британский. Профессору онкобиологии из Центра рака им. Сандры и Эдварда Мейеров в Нью-Йорке премия может быть вручена за обнаружение сигнального пути фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) и объяснение его роли в росте опухоли. Одному из самых влиятельных нейрофизиологов мира и сотруднику Университетского колледжа Лондона Карлу Фристону — за «фундаментальный вклад в анализ данных визуализации головного мозга, в частности, путём статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии». Представителям Медицинской школы Питтсбургского университета Юань Чанг и Патрику С. Муру — за открытие вируса герпеса, связанного с саркомой Капоши, или человеческого герпесвируса.

Организация приводит перечень и вероятных кандидатов на получение премии Банка Швеции по экономическим наукам (неофициально — Нобелевская премия по экономике). В 2017 году среди них — исключительно сотрудники американских университетов.

Борцы за мир

Нобелевскую премию мира, как и премию по литературе, Clarivate Analytics обходит стороной. Зато свой список «догадок» публикуют директоры норвежского института исследований проблем мира PRIO.

Обнародованный на днях «шортлист» нынешнего главы PRIO Хенрика Урдала состоит из пяти пунктов.

На первом месте в коротком списке главы PRIO значатся министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини — организаторы переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

На втором месте — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и его глава Филиппо Гранди.

«Они упорно работают, чтобы исправить последствия войны в таких зонах конфликта, как Сирия, Афганистан и Южный Судан

Беженцам нужен голос, и нет никого лучше, чтобы обеспечить его, чем Филиппо Гранди и Управление», — полагает директор PRIO.

Далее следует турецкая газета Cumhuriyet и её главный редактор Джан Дюндар. Согласно мнению Урдала, вручение «нобеля» Дюндару и возглавляемому им изданию стало бы стимулом для укрепления свободы прессы и гражданского общества в стране, где подобные вещи «становятся редкостью».

Директор PRIO полагает, что премию может получить и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) — за усилия, предпринятые для обеспечения стабильности и поддержания мира в регионе. Замыкает перечень возможных лауреатов организация «Белые каски» и её лидер Раед Салех.

Кроме того, PRIO опубликовал список из более чем сорока людей и организаций, которые, по данным норвежского института, также могут быть номинированы на премию. В их числе — президент России Владимир Путин, американский и казахский лидеры — Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев, а также другие известные политики.

Заслуги в области словесности

Очевидно, что назвать имя лауреата любого из направлений Нобелевской премии со стопроцентной уверенностью невозможно. Однако оглашение имени обладателя «Нобеля» по литературе зачастую становится самой настоящей неожиданностью и вызывает массу вопросов.

В текущем году в качестве вероятных кандидатов на премию СМИ упоминают японского романиста Харуки Мураками, американского постмодерниста Дона Делилло, сирийского поэта Адониса, кенийского драматурга Нгуги Ва Тхионго и других писателей, чьи имена нередко мелькают в прессе.

Впрочем, вычислить закономерность, с которой избирается лауреат, вряд ли представляется возможным: в 2016 году литературного «Нобеля» получил американский рок-исполнитель Боб Дилан — за «создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Годом ранее за «многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени» — белорусская журналиска и прозаик Светлана Алексиевич. В 2013 году этой чести удостоилась жительница Канады Элис Манро, прославившаяся благодаря небольшим рассказам. В 2012 году премию получил китайский писатель Мо Янь — с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с современностью».

Наши лауреаты

Граждане России и СССР становились лауреатами Нобелевской премии по литературе трижды: Борис Пастернак в 1958 году, Михаил Шолохов в 1965 году и Александр Солженицын в 1970 году. Ивану Бунину премию присудили в 1933 году, когда он находился в эмиграции. Иосиф Бродский получил награду в 1987 году, будучи гражданином США.

Дважды советским гражданам присуждали премию мира: Андрею Сахарову в 1975 году и Михаилу Горбачёву в 1990 году. Также дважды премию за успехи в области физиологии и медицины получали русские учёные: Иван Павлов в 1904 году и Илья Мечников в 1908 году.

Всего один раз граждане СССР и России удостаивались премии по химии (Николай Семёнов, 1956 год) и по экономике (Леонид Канторович, 1975 год). Зато по физике — семь раз.

Нобелевская премия получила название в честь своего создателя — шведского химика, инженера, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Награда вручается ежегодно с 1901 года в день его смерти — 10 декабря. На сегодня она считается наиболее престижной международной наградой.