Войти в почту

Санация или "смерть": финансовый аналитик рассказал, что будет с деньгами вкладчиков Бинбанка

Обращение собственника Бинбанка к Центробанку с просьбой о санации говорит о том, что с финансовыми проблемами самостоятельно структура не справляется. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий аналитик портала BankoDrom Вячеслав Путиловский.

Бинбанк: санация или "смерть"
© Anton Belitsky / Russian Look

"История Бинбанка во многом схода с нашумевшими финансовыми проблемами банка "Открытие", который уже проходит санацию. Обе эти структуры в последние годы очень быстро росли, активно поглощая как банковские активы, так и скупая небанковские. Список сделок опубликован – он весьма обширный. У обеих структур есть крупный банк на санации – Бинбанк вкладывает в "оздоровление" "Рост банка" более половины своих активов.

При этом санируемая структура делает огромные вложения в ценные бумаги – неизвестно какие именно, так как это не обнародуется. Возникает логичный вопрос качества этих вложений – связь финансовых проблем Бинбанка с деятельностью санируемой им структуры, скорее всего, подтвердится. Ситуация осложняется тем, что Бинбанк – одна из крупнейших групп в России, любые его колебания отразятся на всем финансовом рынке", - отмечает эксперт.

Сегодня Центробанк сообщил, что собственник Бинбанка обратился к регулятору с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Банк России сообщил, что решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. В ведомстве отметили, что в случае принятия положительного решения Бинбанк станет второй компанией, которая будет санироваться через новый механизм. Первым прецедентом стала в конце августа "ФК Открытие".

"Группа Бинбанка занимает столь значимую нишу, что любые его "резкие движения" сразу негативно отразятся на всей банковской системе. Центробанк это понимает, потому наиболее вероятным решением станет помощь испытывающей проблемы структуре. В какой форме пройдет санация, пока не ясно – это может быть выкуп активов или расчленение их и продажа по частям.

Нужно понимать, что примеров санации столь крупных банковский структур, как "Открытие" или Бинбанк, в России еще не было. Наиболее приближенным к этому сценарию была помощь "Банку Москвы", но проводилась она де-факто в ручном режиме. И происходящее сегодня слабо предсказуемо именно потому, что этому не было прецедентов", - подчеркивает финансовый аналитик.

Бес паники

На днях СМИ сообщили, что Центробанк может ввести временную администрацию в Бинбанке. Вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти санируемые совладельцем банка Микаилом Шишхановым "Рост банк" и "Бинбанк диджитал". Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не намерен закрывать глаза на проблемы в крупных банках. По ее словам, новый механизм санации позволяет курировать даже системно значимые финансовые организации.

Бинбанк основан в 1993 году. На 1 августа компания занимала 11-ое место в банковской системе, ее активы оцениваются в 1,2 триллиона рублей. По мнению экспертов, Бинбанк и "Открытие" допустили одинаковые ошибки: крайне агрессивная бизнес-модель развития последних лет, построенная на неорганическом росте - за счет активов низкого кредитного качества – привела к неразрешимым проблемам.

"Крайне сложно предсказывать будущие действия регулятора, не зная всей структуры активов группы Бинбанка. Однако на счетах структуры порядка 500 миллиардов рублей, которые вложило только население. То есть это социально значимый банк, что в очередной раз подводит нас к неизбежности варианта санации.

В этом случае для вкладчиков ничего не изменится – они не почувствуют действий регулятора по оздоровлению структуры. Это касается и вкладов бизнеса, не связанного со группой Бинбанка. Если же обнаружится аффилированность, к такому бизнесу и его деньгам могут возникнуть вопросы. В целом же причин для паники и экстренному выводу денег из Бинбанка и его подконтрольных систем пока нет – скорое решение регулятора расставит все по местам", - резюмирует Вячеслав Путиловский.