В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совместное производство с Китаем превратит Украину в "тайного покупателя" российского ядерного топлива

Проект строительства на Украине совместного с Китаем завода по производству ядерного топлива в итоге может быть реализован с участием российских партнеров, несмотря на заявления Киева о желании отказываться от российского сырья для АЭС. Это не исключил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований .

Украина планирует совместный проект с Китаем по производству ядерного топлива - чтобы обеспечить собственные АЭС. Об этом заявила замглавы украинского на встрече с руководством Китайского национального управления по энергетике.

Видео дня

По ее словам, концепция государственной целевой программы развития предприятий ТЭК предполагает строительство завода по производству ядерного топлива.

"Украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать с китайскими компаниями, в частности с China National Nuсlear Corporation и China Nuсlear Fuel Corporation по организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок для удовлетворения потребностей украинских АЭС", — сказала заместитель министра.

Представитель госкомпании "Ядерное топливо" Александр Белан сообщил, что план действий по созданию совместного производства топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 уже разработан.

Как известно, ключевой поставщик ядерного топлива на Украину - Россия, при этом Киев пытается диверсифицировать эту сферу, загружая на свои АЭС американское топливо.

Интерес к наработкам

Последнее время Киев активно заявляет о своем желании избавиться от связей с Россией в энергетической сфере, говорит Вячеслав Кулагин.

"Поскольку атомная энергетика играет важную роль в экономике страны, поставки из России сильно беспокоили Киев. Сначала Украина пыталась пойти самым простым путем - найти партнеров на Западе, в данном случае в США. Это оказалось не так легко - все-таки разные энергоблоки, разные требования к топливу, и прямой взаимозаменяемости - чтобы американское топливо без проблем сменило российское - нет. И сейчас Украина ищет партнеров для совместного производства. На Западе предложения такого рода не вызвали энтузиазма у инвесторов, и Киев обратился в Китай", - говорит эксперт.

При этом Китай сам по себе сложно назвать лидером в области атомной энергетики - известно, что на территории страны множество АЭС строится зарубежными компаниями, в том числе российскими. Хотя, отметил Кулагин, определенный потенциал для сотрудничества наверняка есть, и вопрос в принципе может стоять более широко - не исключено, что у китайских компаний имеется интерес к наработкам в области атомной энергетики, имеющимся у украинской стороны.

Дорого и временно

"Если построить завод, соблюсти все технологии, то теоретически все реально. На практике же - вопрос. Мировая практика предполагает, что разработчик сам обеспечивает полное обслуживание АЭС. Пытаться же запускать заводы по производству топлива для конкретных АЭС - это немного странно. И опять же, откуда они будут завозить уран? К тому же технологии меняются и этот завод, который будет стоить приличных денег, все равно окажется временным", - сказал эксперт.

Проще и дешевле в этой ситуации договариваться все-таки с российскими поставщиками, резюмировал Вячеслав Кулагин, не исключив, что заявленный украино-китайский проект будет реализован - неочевидным образом - с помощью российских компаний. .