Далее:

"У Путина больше плюсов, чем минусов"

«У Путина больше плюсов, чем минусов»
Фото:
«Я никогда не соглашусь, что России чужда свобода, что народу она не нужна. Нужна. Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде…Не надо отталкивать этих людей, не надо смотреть на них как на врагов!» — пишет Горбачев в новой книге «Остаюсь оптимистом», которая появилась на прилавках книжных магазинов в эти выходные.
Накануне презентации последний советский лидер встретился с группой журналистов, среди которых был и корреспондент «Газеты.Ru».
Во время встречи 86-летний Горбачев подтрунивал над собой, когда был вынужден воспользоваться слуховым аппаратом. А когда помощница хотела помочь открыть бутылку воды, Горбачев справился сам: «Руки-то комбайнерские», — отшутился он.
Рассказывая о прошлом, он безошибочно перечислял имена и фамилии тех, с кем ему приходилось работать, и даже о своих противниках говорил с уважением. Так, рассказывая о памятных для него вещах, он вспомнил о необычных сувенирах. Один из них — меч, подаренный ему «Дмитрием». Речь шла о последнем министре обороны СССР Дмитрии Язове, который позже вошел в состав ГКЧП и выступил против Горбачева. «Войну прошел», — коротко сказал Горбачев о 92-летнем маршале.
Тема войны, точнее, тяжелой жизни в Ставрополье во время войны, занимает немало места в автобиографии последнего советского лидера. «Чаще пахали на себе. Страшную эту картину невозможно описать: одни надевали ремни и, надрываясь, волокли плуг, другие — что было сил толкали его сзади. Себя не жалели», — пишет Горбачев.
Рассказал Горбачев и о своем отношении к Сталину, вспоминая, как во время войны писал сочинение «Сталин — наша слава боевая», потом постепенно начал менять свое отношение к советскому лидеру после того, как услышал о преступлениях, совершенных в те времена уже во времена «XX съезда». «Важно, чтобы мы были честны перед собой», — сказал Горбачев.
Горбачев для «хипстеров»
Однако главное в книге Горбачева — совсем не воспоминания. Его настоящей книгой воспоминаний можно назвать «Наедине с собой». И хотя сам Горбачев, шутя, назвал свою автобиографию «сборной солянкой», в ней есть второе дно — здесь он вновь цитирует положения своего главного политического труда — «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».
Эта работа, опубликованная в 1987 году, стала в то время программной политической книгой молодого генсека, ставшего во главе противоречивых и во многом болезненных для общества перемен.
Стоит отметить что Горбачев — последний политический деятель, который в процессе подготовки перемен в стране написал политический труд, в котором необходимость этих перемен обосновывалась.
После него этого не делал ни один из российских политиков — их книги были выполнены в форме воспоминаний, как у Бориса Ельцина, или в форме интервью, как у Владимира Путина.
Горбачев во время встречи с журналистами объяснил, что рассказать об идеологии перестройки было для него важно, так как большинство молодых не имеют понятия ни о нем, ни о том времени. «Мне хотелось, чтобы поняли, откуда взялся Горбачев А то думают, что выскочил, как черт из табакерки», — сказал президент СССР.
Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о том, как он формировал свою новую команду, Горбачев ответил, что когда ему приходилось расставаться со старыми членами Политбюро, главным для него было проявить уважение к их заслугам.
Помощники Горбачева просят журналистов задавать вопросы о книге, но Горбачев сам отходит от темы, когда говорит о нынешнем президенте. «Он проявил себя как сильный человек», — пишет Горбачев о Путине. Журналистам он говорит, что видит в Путине по-прежнему «больше плюсов, чем минусов».
Известно, что у обоих президентов сложные, но уважительные отношения — оба хорошо относятся к Юрию Андропову, «начальнику» Путина по работе в КГБ и политическому ментору самого Горбачева.
Горбачев несколько раз поддержал шаги Путина во внешней политике, в том числе референдум в Крыму, что вызвало болезненную реакцию на Украине и на Западе. «Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции», — пишет Горбачев в книге.
В последних статьях Горбачева прослеживается разочарование многими шагами США на международной арене. «Со стороны определенных кругов в США не было открытости, желания пойти на взаимность. Вот только если можно было где-то что-то урвать от Советского Союза, то — да. А на основе взаимности — ничего», — отмечает он.
При этом сам Горбачев с улыбкой вспоминает, что когда он побывал в США перед выборами Барака Обамы, один из пришедших на его лекцию спросил, какой совет он может дать американцам. «Делайте свою перестройку», — сказал Горбачев. Его слова тогда вызвали большую полемику в американской прессе.
Сегодня слова Горбачева снова вызывают полемику. Консервативный обозреватель Daily Telegraph Тим Стенли видит последователей Горбачева и идей демократического социализма в лейбористах и предупреждает их об опасности В свою очередь, телеведущий Владимир Соловьев посвятил выходу книги Горбачева целую передачу, где говорил об опасности «перестройки два».
Юрий Андропов Борис Ельцин Барак Обама Дмитрий Язов Еще 2 тега
Оставить комментарий