Далее:

Парк некультуры

Парк некультуры
Фото:
На строительство парка у стен Кремля ушло почти три года и 14 млрд рублей. Это долго и очень дорого. Немудрено, что посмотреть на новый Царь-парк, как уже прозвали его в народе и который открывал сам президент, нашлось немало желающих.
После очередей на Серова и массового паломничества к разнообразным мощам, такое развитие событий предусмотреть было нетрудно.
Наши граждане жадны до разрекламированных впечатлений, потребляя их неразборчиво и без устали. Но природный памятник — не плац или площадь, которые могут выдержать проход больших масс народа. И это — несомненный промах организаторов. Сегодня принято решение ввести ограниченный вход в «Зарядье», пока не уляжется ажиотаж, но часть зеленого ландшафта, к сожалению, уже погибла. И на ее восстановление вновь придется выделять средства.
Но больше всего поражает даже не число желающих увидеть новый парк, а то, как люди себя в нем повели.
И если уничтоженные ландшафты еще можно объяснить слишком большим количеством посетителей, то разбить фонари и стекла, расположенные на большой высоте, можно было только прицельно. Но зачем? Чтобы сделать супер-сэлфи с камнем в руке? Или просто поразить друзей метким броском?
По словам работников парка, немалую часть растений люди просто вырывали из земли, прятали в сумки и уносили с собой. Причем большая часть из этих растений — вовсе не экзотические цветы, которых нигде больше не достать, а вполне себе среднероссийские мхи и лишайники, которые можно недорого купить в любом питомнике или выкопать в обычном лесу.
Конечно, до сих пор живо поверье, что лучше купленного цветка приживается ворованное — занятно было бы, конечно, провести исследование, откуда такая примета взялась, и почему так сильно укоренилась на российской почве — но не исключено, что часть растений была расхищена именно по этой причине.
Приятно же похвалиться соседям по даче, что вот у меня на клумбе не простое молодило — а то самое, из кремлевского «Зарядья».
Сегодня, после этого народного набега, в парке срочно установили таблички «По газонам не ходить» и по громкой связи обращаются к посетителям с просьбами не разрушать «Зарядье».
Осталось только пригнать сюда Росгвардию, чтобы посетители чудо-парка гуляли под строгим надсмотром — и мы получим прекрасную картинку европеизации страны сверху.
Примерно таким же макаром, под угрозой репрессий, Петр Первый учил своих подданных хорошим манерам: «.. Не жри, как свинья… Ногами везде не мотай, не облизывай перстов, не грызи костей. Зубов ножом не чисти… Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже…».
Кажется, именитые западные архитекторы и их российские коллеги, которые мечтали обустроить современное общественное пространство под стенами древнего полузакрытого Кремля, вовсе не рассчитывали, что посетителями этого природно-архитектурного «взгляда в будущее» станут не только столичные хипстеры, а и те самые люди, которые до сих пор живут в домах «без удобств» и бегают «до ветра» в ближайший лесок. Таких, кстати, по опросам, в России — каждый четвертый.
Да и отношение к природе в нашей великой по территории стране — далеко не трепетное, что особенно заметно после летних уикендов, когда отдыхающие оставляют после себя на берегах рек и лесных полянках тонны мусора. Причем москвичи здесь мало чем отличаются от провинциалов.
Так почему люди, не привыкшие ценить хрупкую красоту природы у себя под окнами, вдруг оценят ее под стенами Кремля?
Почему те, кто охотно голосует за ограничение всех и всяческих свобод, вдруг поведут себя цивилизованно без полицейского присмотра?
Психологи объясняют вандализм в «Зарядье» «инфантильностью жителей столицы». «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы…Отсюда, от этой ущербности — страсть к уничтожению и отсутствие хоть каких-то сдерживающих механизмов», — считает замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова.
Вандализм — родной брат варварства. И волей-неволей возникает вопрос: может, слишком рано подарили нам такой дорогой и такой оказавшийся слишком беззащитный перед нами парк? Может, для начала можно было просто разбить на этом месте газоны, по которым можно было бы ходить, сидеть и лежать. Без этих дурацких запретных табличек родом из СССР.
Привыкли бы ходить по газонам, не бросая там окурки и выбрасывая за собой пивные бутылки — можно было бы и деревья с кустами высадить. Потом, постепенно — цветы. А там — и мхи с лишайниками, и чудо-мост, и многое другое…
Европейская культура обустройства общественных пространств наталкивается на архаическую ментальность граждан России, которую власть годами взращивала так же упорно, как ландшафтные дизайнеры «Зарядья» — редкие лишайники. Вот вторая и затоптала первую. Будем надеяться, что не навсегда.
Оставить комментарий