Далее:

«Калибры» бьют без промаха

«Калибры» бьют без промаха
Фото:
По объектам террористов в Сирии с российских подлодок был нанесен новый удар крылатыми ракетами «Калибр». Министерство обороны России сообщает, что данными объективного контроля подтверждено поражение всех запланированных целей.
Российские подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» совершили пуск семи крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии, говорится в сообщении Минобороны, поступившем в «Газету.Ru». «По объектам террористов из подводного положения выпущено 7 крылатых ракет морского базирования. Дальность до целей составила от 500 до 670 километров. Данными объективного контроля подтверждено поражение всех запланированных целей», — сообщили в Минобороны. Сообщается, что целью подводных лодок стали важные объекты боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).
Крылатые ракеты «Калибр» уже не в первый раз применяются в рамках российской военной операции в Сирии. Более того, именно в САР в октябре 2015 года эти ракеты впервые были использованы в реальных боевых условиях.
Первый пуск ракет «Калибр» по формированиям исламских боевиков в Сирии был для Путина моментом личной гордости, рассказывает «Газете.Ru» один из приближенных к президенту политиков.
По словам собеседника, когда он после первого использования «Калибров» в боевых условиях зашел к президенту, Владимир Путин, в первую очередь, поинтересовался у него, как тот оценивает пуск. По словам политика, он показал Путин большой палец, что вызвало у президента одобрительную улыбку.
Первое использование «Калибров» было достаточно масштабным: 26 ракет выпускались при участии экипажа четырех кораблей. С флагмана флотилии ракетного корабля «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» был проведен обстрел по 11 целям на расстояние свыше 1,5 тыс. километров.
Многие эксперты после первого удара «Калибров» сошлись во мнении о том, что с их помощью Россия демонстрировала свою военную мощь, заставившую понервничать даже представителей Пентагона. «Мы видим воплощение в жизнь более агрессивного и боеспособного российского флота… Они сигнализируют нам и предупреждают нас о том, что господство (ВМС США) на море поставлено под сомнение», — комментировал пуски «Калибров» командующий ВМС США в Европе адмирал Марк Фергюссон.
Нынешней обстрел позиций террористов «Калибрами» является уже девятым случаем боевого применения этих крылатых ракет и четвертым за этот год.
Предпоследний пуск был выполнен всего за несколько дней до нынешнего. Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» в ходе выполнения задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море выполнил пуски крылатых ракет по террористам из ИГ. «Адмирал Эссен» ударил в рамках поддержки сил Сирийской арабской армии, ведущей наступление на Дейр-эз-Зор, чтобы деблокировать удерживаемый проправительственными силами район.
В результате ракетного удара по предместьям Дейр-эз-Зора российский ВМФ уничтожил несколько стратегически важных объектов террористов — командные пункты, узел связи, а также несколько складов с боеприпасами и оружием.
До этого — пуск от 23 июля этого года. Тогда два корабля («Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович») и подлодка «Краснодар» Военно-морского флота России осуществили пуски шести крылатых ракет по объектам ИГ. При этом подводная лодка «Краснодар» выполнила пуски крылатых ракет из подводного положения. После удара крылатыми ракетами оставшиеся боевики и объекты ИГ были добиты воздушными ударами бомбардировщиков ВКС России.
Первый пуск 2017 года состоялся 31 мая. «Адмирал Эссен» и «Краснодар» ударили четырьмя крылатыми ракетами по позициям террористов в районе Пальмиры. Целями для поражения стали укрытия террористов восточнее города, где находилась тяжелая техника и скопления живой силы боевиков, переброшенных из Ракки.
В результате ракетных пусков все цели были успешно поражены. В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что успешное выполнение поставленной задачи подтвердило высокую боевую готовность сил ВМФ России, экипажей кораблей и подлодки, непосредственно задействованных в применении ракетного вооружения.
Оставить комментарий