Далее:

"Железный занавес" Украины вокруг Крыма прорвали современные технологии

«Железный занавес» вокруг Крыма прорвали современные технологии
Фото:
Озвученное Зауром Смирновым стремление Киева к информационной, политической и экономической изоляции Крыма, созданию "железного занавеса" вокруг полуострова, существенно ограничивается рычагами, которые есть у украинских властей. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара.
"Политику изоляции Крыма Киев начал практически сразу после воссоединения полуострова с Россией — это выразилось в различных блокадах, которые испытали на себе жители нового региона РФ. Однако большинство этих проблем уже позади, и к сегодняшнему дню украинские власти практически исчерпали ресурс воздействия на Крым. Остались лишь несколько активно применяемых "рычагов".
Один из них — организация терактов. Этим летом была пресечена попытка диверсии на южном берегу полуострова в районе города судак. В 2016-м была задержана большая группа злоумышленников, планировавшая теракты для дестабилизации обстановки в регионе. Отличная работа спецслужб, правоохранительных органов и властей позволяет не допустить диверсий, но вряд ли Киев откажется от этого метода", — отмечает парламентарий.
Сегодня глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов заявил, что украинские власти, стремясь к информационной, политической и экономической изоляции Крыма, перешли к активной политике "железного занавеса". По словам чиновника, Киев планомерно добивается изоляции Крыма в информационной, политической и экономической сферах. Однако в перспективе такая тактика провальна.
"В изоляционистской политике Киев активно использует фактор границы. В 2016 году в Крым приехали около ста тысяч украинских туристов, в этом году — примерно столько же. Возвращаясь на родину, эти люди в своем социуме рассказывают о впечатлениях от поездки, которые идут вразрез с распространяемой украинскими СМИ пропагандой — в Крыму нет голода, безопасно и много изменений к лучшему.
Допустить распространения правды украинские власти не могут, потому в этом году для туристов искусственно создавались проблемы на границе с Крымом — машины могли задерживать даже на сутки. Надо признать, частично эта мера работает и влияет на турпоток, но не столь значительно, как хотелось бы Киеву", — подчеркивает крымский депутат.
Политика Украины споткнулась о современные технологии
"Примеры изоляционистской политики Украины — водная, продовольственная, транспортная, энергетическая блокады, преследование иностранцев за посещение полуострова, а также гонения крымчан на международных площадках. Киев, пытаясь пресечь выход любой информации о развитии полуострова и сознательном выборе крымчан при воссоединении с Россией", — считает Смирнов.
Четвертый год подряд на Украине по СМИ и интернету активно распространяется информация, что в Крыму не хватает продуктов, неоправданно высоки цены на товары и пляжи стоят пустыми, зато наблюдается разгул криминала и беспредела правоохранительных органов. Дошло до того, что на ведущих в Крым украинских дорогах размещались баннеры с предупреждением об опасности для жизни посещения полуострова. "Давили" и на патриотизм, распространяя лозунги вроде "посетил Крым — предал родину".
"Крымчане постоянно ощущают информационное давление со стороны Украины — там оно постоянно наращивается, затрагивая отголосками полуостров. Киев ставит целью полностью исказить информацию о полуострове, непрерывно вбрасывая недостоверные и откровенно лживые сведения. Однако здравомыслие все чаще побеждает: в соцсетях на Украине все чаще выкладываются фотографии и мнения, опровергающие "официальную точку зрения" властей.
В современном мире при существующих информационных технологиях практически невозможно вести политику информационной изоляции. Хотя Киев и стремится запретить любое инакомыслие, запрещая российские медиа и соцсети, правдивая информация все равно просачивается. Потому и в этом отношении попытки Киева создать "железный занавес" вокруг Крыма оказались провальными", — заключает Владислав Ганжара.
Оставить комментарий