Далее:

«Серьезный выход на рынок НАТО»: Турция внесла задаток за российские С-400

«С-400 — серьезный выход на рынок НАТО»
Фото:
Турция внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400. Об этом, как сообщает во вторник газета Hyrriyet, заявил президент Турции Тайип Эрдоган после визита в Казахстан. «Наши друзья уже подписали соглашение. Насколько я знаю, уже даже был внесен задаток. И я, и господин Путин решительно настроены по этому вопросу», — сказал Эрдоган.
Он также прокомментировал публикации в западных СМИ о том, что Анкара откажется от покупки российских ЗРК из-за того, что они не совместимы с радарами НАТО. «Это мы будем принимать решения», — сказал турецкий лидер.
Какое значение для России имеет контракт на поставку С-400 в Турцию?
Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:
«Здесь серьезный такой выход на рынок стран НАТО. До этого мы, конечно, с Турцией работали в области военно-технического сотрудничества и поставляли им ряд образцов бронетехники и стрелкового оружия, противотанковых ракетных комплексов, но все это в сравнительно небольших объемах. Честно говоря, для Турции это первая поставка. Хотя у нас есть опыт поставок систем ПВО в другую страну НАТО. Я имею в виду Грецию. Это, скажем так, прорыв блокады, которую пытались выстроить вокруг возможностей вообще поставок из России вооружений, военной техники в интересах армии страны НАТО. Весьма момент знаменательный, прежде всего, конечно, с военно-политической точки зрения».
О том, что Москве и Анкаре почти удалось достичь договоренности по поставкам С-400, пресс-секретарь турецкого президента говорил еще в конце июля. В августе гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что контракт на поставку близок к подписанию, но еще не вступил в силу. В марте стало известно, что Россия начала поставки С-400 в Китай. Также сообщалось, что этими системами заинтересовался ряд других стран.
Борис Рожин, военный эксперт центра Военно-политической журналистики:
«Такими комплексами, естественно, могут заинтересоваться Индия и Пакистан. Те страны, которые по таким или иным причинам не могут или не хотят закупать, скажем, современные версии ЗРК „Патриот“, то есть они вполне могут заинтересоваться именно российскими фирмами, которые сейчас по значительному числу параметров обходят аналогичные американские системы. И в этом плане все сейчас видят, что дипломатические какие-то договоренности не защищают от внешней агрессии, то есть все сейчас занимаются усилением своей обороноспособности. Соответственно, те, у кого есть деньги, те, у кого есть возможности договориться с Россией, будут стремиться получить уже устаревающие образцы вооружения, а именно самые передовые. Это мы видим на поставках, допустим, современной бронетехники в Восточную Азию. То есть интерес именно к российским системам вооружения достаточно велик. И эта сделка с Турцией — это еще один показатель того, насколько востребовано российское оружие в мире».
В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству «Интерфаксу» подтвердили, что контракт на поставку Турции систем С-400 подписан, Россия готова начать его реализацию. Раскрывать детали контракта в службе отказались, сославшись на то, что это чувствительная тема.
Оставить комментарий