Далее:

За собаку ответите: немецкий журнал оскорбил Путина

За собаку ответите: немецкий журнал оскорбил Путина
Фото:
Посольство России в Германии возмутила оскорбительная шутка в адрес российского президента Владимира Путина, опубликованная в последнем номере немецкого журнала Focus. Один из материалов выпуска посвящен канцлеру Германии Ангеле Меркель. В статье есть отрывок с игрой слов, касающийся Владимира Путина: «Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина» («Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin»).
Российское посольство опубликовало отрывок в твиттере и обратилось к аккаунту ведомства по делам печати при правительстве ФРГ @RegSprecher.
«Focus считает это провокационным. Разве? Нет. Безвкусно и откровенно глупо? Несомненно. Но что об этом скажет @RegSprecher?» — говорится в публикации посольства России.

Пресс-секретарь посольства в Германии Денис Микерин, в свою очередь, предположил, что оскорбительная шутка была опубликована по недосмотру редакторов. «Стоит лишь надеяться на то, что появившееся в заглавной статье последнего номера Focus оскорбительное высказывание в отношении российского президента является не чем иным, как неудачным лингвистическим упражнением журналиста, которое допустили к печати по ошибке», — написал Микерин в своем фейсбуке.
Дипломат отметил, что сегодня понятие «приемлемого» в журналистике стало гораздо шире, чем 20 лет назад. Однако публиковать оскорбления, как в статье Focus, совершенно недопустимо, уверен пресс-секретарь российского посольства. «Подобные вещи не имеют никакого отношения к свободе выражения мнения или печати», — пояснил свою позицию Микерин.
Он выразил надежду, что главный редактор журнала Focus Роберт Шнайдер обладает достаточным опытом работы в журналистике, чтобы понимать, где проходит грань между шутками и профессиональной этикой, и найдет «возможность и мужество» извиниться за этот инцидент.
Сама шутка, которая так возмутила российское посольство, содержит отсылку к встрече Меркель и Путина еще в 2007 году. Тогда в ходе встречи российского и германского лидеров лабрадор Путина Кони зашел в комнату, где шли переговоры, и Меркель испугалась собаки.
В прошлом году Путин в интервью немецкому изданию Bild прокомментировал этот случай. Российский президент заметил, что ему «хотелось ей (Меркель) сделать приятное, когда я показал свою собаку». «Я потом объяснился с ней и извинился за это», — добавил Путин.
Ситуация с немецким журналом — уже не первый случай, когда Россия требует извинений от оскорбивших президента РФ СМИ. В феврале этого года бурю негодования российской общественности вызвал известный телеведущий американского канала Fox News Билл О'Райли. Скандал разгорелся, когда в ходе интервью с главой США Дональдом Трампом О'Райли назвал российского президента «убийцей».
Кремль возмутило такое поведение телеведущего — пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков потребовал от Fox News извинений за высказывание телеведущего. «Мы считаем подобные слова со стороны корреспондента телекомпании Fox News недопустимыми, оскорбительными. И, честно говоря, конечно, предпочли бы получить извинения в адрес президента от такой уважаемой телекомпании», — прокомментировал инцидент Песков.
«С этим джентльменом у нас разное понимание хорошего тона и правил воспитанности», — добавил официальный представитель Кремля. Пресс-секретарь Путина отметил, что поставит отметку в календаре на 2023 год и вернется к нему с этим вопросом. «Мы очень добрые и очень терпеливые», — добавил Песков.
Однако всего через два месяца после высказывания о Путине в эфире Fox News телеканал уволил О'Райли. Правда, работы он лишился не за оскорбление российского президента, а в связи уже с новым скандалом. В апреле газета The New York Times опубликовала расследование о телеведущем Fox News. Как оказалось, сразу несколько бывших сотрудниц телекомпании на протяжении последних нескольких лет обвиняли О'Райли в домогательствах.
Дмитрий Песков Роберт Шнайдер Денис Микерин Владимир Путин Еще 1 тег
Оставить комментарий