Далее:

"Не пойму, в чем меня обвиняют"

«Не пойму, в чем меня обвиняют»
Фото:
В столице Хакассии во вторник началось рассмотрение по существу резонансного уголовного дела о гибели четырех человек в аварии бывшим главным гаишником Кузбасса Юрия Мовшина. Как сообщают местные СМИ, в знак солидарности с погибшими женщинами, членами красноярского байк-клуба «Всадницы», к зданию суда приехали местные байкеры, заставившие парковку возле суда мотоциклами.
Само ДТП произошло в Кемеровской области, но по просьбе обвиняемого и потерпевших Верховный суд РФ перенес слушания в соседний регион.
Заседание Абаканского городского суда началось с оглашения обвинительного заключения. Напомним, что трагедия произошла 23 апреля 2016 года на трассе Кемерово — Яшкино — Тайга. Авария попала на видеорегистратор одной из машин.
На записи видно, как внедорожник Toyota Land Cruiser 200 Мовшина сначала вместе с Land Rover Discovery на двухполосной дороге выезжает на встречку для обгона попутного автомобиля. Затем Мовшин решает обгонять уже сам Discovery, вновь выезжая на встречную полосу в разрешенном для обгона месте. В этот момент следовавший перед обоими внедорожниками автомобиль Toyota Corona Premio начал совершать левый поворот и не успевший завершить обгон Мовшин, из-за огромной скорости, не смог среагировать и протаранил легковушку.
При этом в месте столкновения была уже не прерывистая, а сплошная линия разметки. Кроме того, водитель Premio, у которого, как оказалось, не было водительских прав, перед маневром включил сигнал поворота.
Жертвами ДТП стали четыре пассажирки старенькой японской иномарки: мотоциклистки из клуба «Всадницы» Галина Гаврилова, Дарья Башурова, Светлана Пермякова, а также Наталья Лосева — жена президента мотоклуба Frozen Souls Кемерово Дениса Лосева.
Две женщины скончались на месте, две других — уже в больнице. У некоторых из них остались несовершеннолетние дети. Водитель Premio был госпитализирован с переломом руки. Получил травмы и сам Мовшин.
В отношении экс-главы ГИБДД Кузбасса завели уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Мовшину грозит до семи лет лишения свободы.
Выслушав обвинительное заключение, подсудимый во вторник в очередной раз заявил о своей невиновности.
«Я не пойму, в чем меня обвиняют, и я думаю, что суд разберется», — заявил он. Кроме того, допросил суд и представителей потерпевших.
Итоги заседания прокомментировал Денис Лосев. «Следующее заседание пройдет ровно через семь дней — 19 и 20 сентября. Сегодня зачитали обвинительное заключение, были допрошены все потерпевшие, кроме двоих — родителей Галины Гавриловой. Их не было, потому что они достаточно престарелого возраста, и было нежелательно их волновать, ведь зачитывались также причины смертей девушек, а это было очень тяжело слушать», — рассказал он местным журналистам. В следующий раз суд планирует допросить свидетелей.
Кроме того, уже известно, что заседания пройдут 27 и 28 сентября. Такое расписание суд составил с учетом места жительства фигурантов дела — все они приезжают в Абакан из соседних регионов. Несмотря на это, защита потерпевших считает, что процесс займет не больше трех месяцев.
В свою очередь один из адвокатов Мовшина, известный столичный юрист Сергей Жорин рассказал «Газете.Ru», что какие-либо прогнозы по процессу строить пока рано, однако он надеется, что дело будет рассмотрено исключительно в рамках закона.
«Поскольку я знаком с материалами дела, я участвовал в следственных действиях, видел реакции и ответы водителя машины потерпевших, у меня нет сомнений в невиновности Мовшина. Я надеюсь, что суд будет строить свои выводы только на нормах закона, что не будет оказано никакого давления, — сказал он. — Нам уже, к счастью, удалось добиться того, чтобы было проведено полное разбирательство, чтобы рассмотрение дела проходило в другом регионе, где минимизируется давление какой-либо из сторон».
Напомним, что после трагедии по ходатайству губернатора Кемеровской области Амана Тулеева депутаты регионального парламента лишили Мовшина всех местных наград и званий. Примечательно, что в 2011 году, возглавляя ГИБДД региона, Мовшин попал в смертельную аварию. Его внедорожник Land Cruiser Prado столкнулся с Lada, водитель которой погиб. В итоге виновником ДТП признали скончавшегося водителя, и уголовное дело возбуждать не стали. Уже в 2012 году Мовшина отправили на пенсию по выслуге лет.
Юрий Мовшин Аман Тулеев Сергей Жорин Наталья Лосева Еще 1 тег
Оставить комментарий