Далее:

Распил украинского кругляка: как ЕС оставит Украину без леса, денег и Порошенко

Распил по-европейски: как ЕС оставит Украину без леса, денег и Порошенко
Фото:
Украина, скорее всего, отменит мораторий на экспорт необработанной древесины, так как без новых траншей Запада не только увеличивается риск ослабления гривны, но и вся финансовая система страны автоматически оказывается в очень непростом положении, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Условие для транша ЕС
Глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли сегодня заявил, что страна рискует остаться без 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Евросоюза, если Верховная Рада не отменит мораторий на экспорт необработанной древесины до конца года. Данное требование он называет ключевым, но есть и еще ряд условий, в том числе по линии борьбы с коррупцией, которые Киев также обязан выполнить для получения транша.
«Вероятно, Украина пойдет на отмену моратория, так как в противном случае она рискует увидеть ослабление гривны. По крайней мере, на Западе прекрасно понимают, что финансовая система Украины окажется в очень непростом положении в случае ограничения кредитования. Похоже, Запад уже сходил конем, когда Саакашвили прорвал границу и вернулся на Украину.
Вся эта историю можно трактовать как намек Порошенко и Раде о необходимости идти на уступки по экономическим требованиям ЕС. Если же Порошенко продолжит и дальше предпринимать попытки в какой-то мере реализовать протекционистскую политику, в том числе в деревообрабатывающей промышленности, то он рискует получить «троянского коня» и новый Майдан. Поэтому он вынужден будет пойти на уступки», — предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Сырьевой интерес ЕС
Как отмечает Колташов, на Украине в последнее время хоть и упала цена рабочей силы, но в то же время предприятия, занимающиеся обработкой древесиной — распилом и подготовкой отделочных материалов, еще могут успешно конкурировать на европейском рынке. Но положение у них очень тяжелое и вряд ли станет легче.
«Запад хочет видеть украинскую экономику исключительно сырьевой. Например, сельское хозяйство без возможностей обработки продуктов производства, в основном земледелие, а не животноводство. То же самое касается полезных ископаемых и леса — в интересах Евросоюза производить обработку в Германии или на предприятиях, контролируемых северным европейским капиталом, но никак не Киевом», — уверен эксперт.
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян в свою очередь обращает внимание, что последние 4 года любые финансовые вливания крайне важны для Украины. По ее словам, ситуация в стране такова, что Украина постоянно испытывает дефицит финансовых ресурсов.
«Транши Запада сегодня идут в первую очередь на поддержание хозяйственной сферы и социальной инфраструктуры. В случае отказа Евросоюза выделить Киеву очередной транш сильнее всего пострадает социальная сфера, которая и без того ужалась с точки зрения потребителя. Но так как правящие структуры ставят во главу угла не интересы рядового потребителя, а политические выгоды и коммерческие интересы отдельных лиц, то прогнозировать что-либо в украинской экономике дело крайне безнадежное», — резюмирует Мигранян.
Оставить комментарий