Далее:

Военные учения закончились трагедией

Военные учения закончились трагедией
Фото:
Во время учений на военном полигоне в Ленинградской области 7 сентября произошел взрыв, сообщает штаб Западного военного округа (ЗВО). Взрыв произошел приблизительно в 12:30 мск во время проведения плановых стрельб из танка.
«Один из снарядов отклонился от траектории при касании с землей (рикошета) и взорвался в непосредственной близости от укрытия, в котором находились шестеро военнослужащих группы инженерного обеспечения», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ЗВО.
В результате происшествия один военнослужащий погиб, еще пятеро получили ранения. Всех пострадавших доставили в медицинские учреждения, им оказывается помощь. На месте взрыва работает комиссия ЗВО. Других подробностей об инциденте пресс-служба ЗВО не приводит.
Как уточняет местное издание 47news, взрыв произошел на военном полигоне в Лужском районе Ленинградской области. Двое пострадавших из пяти были доставлены санавиацией в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, еще трое — в Лужскую центральную районную больницу. По информации издания,
один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему могут ампутировать руку. Второму сейчас делают операцию — у него осколочные ранения груди.
Петербургское издание «Фонтанка» также сообщает, что на место происшествия выехала следственная группа военно-следственного управления по округу.
7 сентября в Ленинградской области также проводятся учения медицинского отряда специального назначения ЗВО. Их целью является проверка уровня подготовки медицинских специалистов. Как сообщили в Минобороны, военнослужащие осуществили погрузку медицинского оборудования и маршем прошли в назначенный район. «В полевых условиях военным медикам предстоит отработать нормативы по развертыванию функциональных подразделений госпиталя и отработать оказание квалифицированной медицинской помощи условно раненым и пострадавшим», — говорится в сообщении пресс-службы ЗВО. Всего в учениях принимают участие более 120 человек, и задействовано около 50 единиц специальной техники.
11 августа после завершения военных учений в Псковской области погиб военный, проходивший контрактную службу в Воздушно-десантных войсках (ВДВ). По данным Минобороны, причиной его гибели стало «нарушение требований безопасности при обращении со стрелковым оружием».
Как сообщили в военной прокуратуре Псковского гарнизона, военнослужащий псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии погиб во время полковых тактических учений на полигоне в Стругокрасненском районе. Учения проходили с 7 по 11 августа, в них принимали участие около 2,5 тыс. человек. Во время маневров военнослужащие отрабатывали задачи по десантированию и ведению боевых действий полка на Западном направлении в условиях активного противодействия незаконных вооруженных формирований.
Как позже сообщил «Московский комсомолец», у погибшего военнослужащего осталось трое детей. Источник издания в 76-й десантно-штурмовой дивизии утверждал, что военный погиб из-за сослуживца. Согласно правилам безопасности, после стрельбы на учениях служащий должен проверить, все ли патроны он израсходовал, а после него это должен сделать старший по званию.
«В конце учений военные должны были разобрать своё оружие.
Контрактник, отвечающий за непроверенный пулемёт, замешкался, старшие по званию стали его торопить. И он — в спешке — вновь не проверил оружие. Начав разбирать пулемёт, он задел курок: пуля попала в рядом стоящего солдата, который служил в ВДВ механиком.
Она прошла навылет в районе поясницы», — сообщало издание, однако официально эту информацию никто не подтвердил.
28 сентября прошлого года на военном полигоне в Кингисеппском районе Ленинградской области произошел взрыв боеприпаса. Инцидент произошел при проведении работ по утилизации боеприпасов времен войны. В результате взрыва тогда погибли три человека, еще трое получили ранения. Как сообщал источник РИА «Новости» в силовых структурах, все пострадавшие — сотрудники компании «Самара-взрывотехнологии», которая специализируется на утилизации боеприпасов.
Оставить комментарий