Войти в почту

ЦБ возьмет под крыло еще один крупный банк?

Российскую банковскую систему снова трясет. 7 сентября произошло сразу несколько важных событий в жизни крупных российских кредитных организаций. Днем стало известно, что дыра в банке «Траст», который с 2014 года санировал «ФК Открытие», увеличилась более чем на 200 млрд. Пришли новости и по поводу Бинбанка — он обсуждает продажу одного из своих качественных активов.

«Происходило, мягко говоря, раздербанивание банка»
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Наконец, Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV заявила, что санация банка «Открытие» может быть не последней, и на этом трехлетнее оздоровление банковского сектора не закончится. Правда, глава ЦБ оговорилась, что ситуация с «Открытием» — это частный случай, не связанный с проблемами банковского сектора. Так что же в нем происходит?

Первый удар колокола в четверг прозвучал со стороны банка «Траст». Его уже три года санирует «Открытие», на это корпорация получила от ЦБ 127 млрд рублей. А теперь выясняется, что дыра в «Трасте» больше 300 млрд рублей. Причем еще в августе было немногим больше 100. Куда за месяц ушли эти деньги?

Можно вспомнить, что «Траст» покупал облигации «Открытия». Недавно объем торгов акциями «Открытия» вырос в тысячи раз. Правда, всего на несколько дней. А потом выяснилось, что бумаги банка тоже купил «Траст». И, возможно, кто-то из акционеров финансовой корпорации просто избавился от своего пакета. Причем сделал это вовремя, все это было за несколько дней до того, как «Открытие» забрал в свои руки регулятор. Кто это мог быть, и было ли такое, неизвестно. Но как тут не вспомнить недавнее заявление зампреда ЦБ Василия Поздышева. Рассказывая, почему начались проблемы у «Открытия», он сказал: «Не совсем удачная санация банка «Траст».

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

«Происходило, мягко говоря, раздербанивание банка «Траст». И что удивительно, пока я не слышал, чтобы кто-то из «Открытия» хотя бы будет допрошен, не говоря о том, что арестован. Это удивительная ситуация. Я не вижу, нет слухов о том, что кто-то сбежал за границу, все хорошо».

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин обещал, что после «Открытия» потрясений не будет. Но 7 сентября его руководитель Эльвира Набиуллина заявила Bloomberg: санация «Открытия», возможно, не последняя. Оздоровление банковского сектора, возможно, не закончилось. Значит ли это, что вскоре регулятор возьмет под крыло еще один крупный банк? Возможно. Но дело даже не в том, кто станет следующим. Уже даже с психологической точки зрения банки готовы к тому, что ЦБ их спасет. И не только тех, кто слишком большие, чтобы упасть, но и банки помельче.

Владимир Шевченко, главный редактор банковского портала Finnews.ru:

«Они действительно могут потирать ладошки. Если вдруг у них что-то пойдет не так, они могут рассчитывать на санацию, потому что они тоже крупные. Более того, скажу, глядя на судьбу «Открытия», точно так же могут начать думать владельцы банков помельче, входящих в двадцатку, тридцатку, в топ-40».

Еще одна тревожная новость пришла со стороны Бинбанка. На первый взгляд, ничего особенного: организация обсуждает продажу государственному АИЖК своего ипотечного портфеля на 10 млрд рублей. Но вот еще один факт: группа «Сафмар», куда входит Бинбанк, недавно выставила на продажу свою недвижимость почти на 23 млрд рублей. И вроде тоже ничего удивительного нет, но когда Гуцериевы что-то продавали? Они последние годы исключительно покупали.

Что же касается ипотечного портфеля Бинбанка, то это один из самых качественных активов банка. Хорошее обеспечение, высокий доход. Такой портфель продают, только если срочно нужны деньги, замечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев:

«Продавать ипотечный портфель достаточно неразумно, если речь не идет о том, чтобы быстро получить ликвидность, потому что это качественный актив. Сейчас ставки по ипотеке очень сильно упали, а очевидно, тот портфель, который они продают, он выдавался несколько лет назад, когда ставки были значительно выше. И поэтому такой актив гораздо выгоднее держать на балансе».

Вышеупомянутые «Открытие» и Бинбанк, а также Московский кредитный банк и Промсвязьбанк с недавних пор называют «Московским кольцом». Или БОМП — аббревиатура от первых букв названий банков. Суть в том, что эти организации связаны между собой. И есть устойчивое мнение, что если рухнет один, то он потянет за собой остальные.

Банкиры эту теорию до последнего времени не комментировали. Но в четверг «Ведомости» опубликовали интервью с совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым. Он заявил, что «Московского кольца» нет. Но рассказал, что его банк недавно закрыл сделки с «Открытием», а скоро закроет сделки с МКБ. Чтобы прекратить толкования о связи между банками. И добавил, что крупные банки сейчас «дуют на воду». Собственно, и Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация в финансовом секторе стабильная. А то, что случилось с «Открытием» — это частный случай, с проблемами банковского рынка он не связан. Глава ЦБ не пояснила, какие еще проблемы есть у сектора, где рушатся чуть ли не самые крупные банки.