В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Порошенко поставил Донецку гимн Украины

Президент Украины поздравил жителей столицы самопровозглашенной Донецкой народной республики с Днем города. В своем обращении в соцсетях Порошенко выразил уверенность, что украинский гимн опять будет звучать на улицах города. Ранее лидер ДНР , в свою очередь, присвоил Донецку звание «город-герой».

Порошенко поставил Донецку гимн Украины
Фото: Gleb Garanich/ReutersGleb Garanich/Reuters

На официальных аккаунтах в фейсбуке и твиттере президента Украины Петра Порошенко опубликованы поздравления жителям Донецка в связи с Днем города. В текстах поздравлений Донецк называется «украинским».

Видео дня

«С днем города, дорогие дончане! Мы вас любим, мы про вас помним и упорно боремся за ваше возвращение на Украину», — заявил Порошенко. Кроме того, президент Украины убежден, что «украинский гимн снова будет звучать в нашем Донецке».

Кроме того, Порошенко опубликовал видеозапись с одного из футбольных матчей, проведенных на стадионе «Донбасс Арена» в Донецке, где болельщики поют гимн «Ще не вмерла Украина». Также он дополнил публикацию в соцсети хэштегом #ДонецькЦеУкраїна («Донецк – это Украина» — ).

В самом городе, между тем, на праздничных мероприятиях об украинском дискурсе никто не вспоминал. На площади Ленина прошла выставка машин, которыми располагают городские службы Донецка: полиция, и служба катастроф.

Организация «Почта Донбасса», в свою очередь, провела конкурс «Народная почтовая марка». Любой житель Донецка (и любой, кто считает себя дончанином), мог предложить свой вариант юбилейной марки. Выиграла 21-летняя Кристина Солонинкина, студентка Донецкого национального университета экономики и торговли им.Туган-Барановского (ДонНУЭТ). На ее марке собраны все достопримечательности города.

Сам ДонНУЭТ продолжает работу несмотря на то, что летом был поврежден один из корпусов вуза.

Накануне глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подписал указ о присвоении Донецку звания города-героя.

«Указом главы Донецкой народной республики Александра Захарченко за мужество, стойкость и массовый героизм городу Донецку присвоено звание «город-герой», — сказали в пресс-службе главы ДНР.

Также сообщается, что 26 августа главы администраций Донецка и Симферополя подписали соглашение о побратимстве городов.

«В свете последних событий весь мир должен знать, что мы неразлучны и близки», — прокомментировал подписание соглашения Захарченко.

С 00 часов 25 августа в Донбассе стартовало «школьное» перемирие. Оно отличается от уже действующего до сих пор «хлебного» перемирия тем, что оно бессрочно.

О «школьном» перемирии лидеры России, Германии, Франции и Украины договорились в ходе телефонных переговоров «нормандской четверки» 23 августа. «Лидеры решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года», — гласил текст официального сообщения .

Замкомандующего оперативным командованием ДНР в первый день «школьного» перемирия заявил о пяти стрелковых обстрелах со стороны ВСУ. «За период с 24 июня под обстрелами ВСУ погибли пять мирных граждан и 26 защитников ДНР, ранен 21 мирный житель и 20 военнослужащих», — заявил Басурин в Донецке 25 августа.

Впрочем, пока стороны хранят сдержанный оптимизм. В четверг по этому поводу высказался даже глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

«Давайте все-таки еще раз дадим шанс, посмотрим, какими будут результаты перемирия», — высказался Захарченко в Донецке при общении с местными журналистами.

21 августа в Минске прошла первая встреча помощника президента России и спецпредставителя США по Украине . Она была подготовительной: стороны обменялись мнениями о минском процессе урегулирования донбасского конфликта и обсудили общее стремление к прогрессу.

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — заявил Сурков по результатам встречи с Волкером.

«Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — добавил Сурков.