Далее:

Захарова обрушилась на Израиль

Захарова обрушилась на Израиль
Фото:
Поддержка Израилем исключения России из оргкомитета по созданию музея на месте нацистского лагеря смерти для лиц еврейской национальности «Собибор» в Польше граничит с предательством. Такое мнение выразила представитель МИД России Мария Захарова. При этом дипломат подчеркнула, что это ее личное мнение. Ранее в связи со скандалом вокруг музея в МИД России были вызваны послы Нидерландов, Словакии, Израиля и Польши.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что считает предательством поддержание Израилем решения по исключению России из оргкомитета по созданию музея на месте нацистского концлагеря «Собибор» в Польше, который был создан для убийства лиц еврейской национальности. При этом дипломат подчеркнула, что это ее личное мнение.
«Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня — я сейчас говорю в своем личном качестве — как человека позиция этого государства по данному вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством», — цитирует Захарову RT.
Она пояснила, что сначала Москве было предложено стать членом комиссии по подготовке экспозиции, а затем это предложение было «забыто и дезавуировано».
Хотя, по словам представителя российского МИД, руководство оргкомитета маскирует этот демарш тем, что приглашения российским делегатам на торжественные мероприятия, связанные с музеем, остались в силе.
Также, она выразила непонимание относительно слов некоторых дипломатов Нидерландов, Словакии, Израиля и Польши, которых ранее вызывали в МИД России в связи с произошедшим, о том, что они не против участия Москвы в проекте.
«Господа, когда вы не против, вы выходите и делаете заявление на этот счет. Мы все знаем, насколько тонкокожими и чувствительными являются представители упомянутых стран по вопросам, которые непосредственно касаются их безопасности, их национальной памяти, их национальной гордости.
Почему же вы вот так, спустя более чем 70 лет, можете предать память тех, кто спасал ваших отцов, дедов, матерей, кто спасал вас, вот так, на один раз, взять и предать?», — сказала Захарова.
Двумя днями ранее Захарова — уже как представитель российского внешнеполитического ведомства — назвала исключение России из оргкомитета возведения музейного комплекса в Люблинском воеводстве Польши вопиющим фактом «исторической амнезии».
«Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый, в строительство мемориала для увековечения памяти узников этой гитлеровской «фабрики смерти», прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейца», — пояснила Захарова.
Представитель МИДа имела в виду техника-интенданта 2-го ранга Вооруженных сил СССР Александра Печерского, который в октябре 1943 года руководил единственным успешным массовым побегом из лагеря, созданного гитлеровскими войсками специально для убийства евреев, направлявшихся сюда со всех подчиняющихся нацистам стран.
Примечательно, что сам Александр Печерский был награжден статусными государственными орденами как раз в Нидерландах и Израиле. А 10 марта 2016 года на церемонии вручения государственных наград в Кремле президент России Владимир Путин посмертно наградил Печерского орденом Мужества. Награда была передана внучке Печерского.
«Долгое время его подвиг был практически забыт. И благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала. Он удостоен ордена Мужества», — сказал глава государства.
Собибор — это маленький полустанок в Люблинском воеводстве Польши, где в марте 1942 года по специальному приказу Гиммлера был построен секретный концентрационный лагерь. Одна из трех фабрик смерти (еще Белжец и Треблинка), выстроенных на территории Польши в рамках государственной программы Третьего рейха, согласно которой предполагалось провести «переселение» (кодовое обозначение убийства) большей части еврейского населения Европы.
В августе 2016 года в Российском военном архиве в Подольске найдены считавшиеся пропавшими дневники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Среди прочих записей, там рассказывалось о том, как Гиммлера лично ездил проверять «эффективность» установок в газовых камерах концлагеря Собибор.
В сентябре 2016 года сообщалось, что российский актер Константин Хабенский и его французский коллега Кристофер Ламберт начали сниматься в фильме «Легенда о побеге» — рассказывающего как раз о событиях 1943 года в Собиборе.
Cтатьи Ближний Восток В мире Израиль Еще 1 тег
Александр Печерский Мария Захарова Кристофер Ламберт Владимир Путин Еще 2 тега
Оставить комментарий