Либерализация экспорта газа смерти подобна

"Роснефть" не оставляет надежд пробить брешь в монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. Либерализация экспорта нанесет серьезный удар по позициям "Газпрома" на европейском рынке и может привести к срыву проекта "Северный поток-2".

Либерализация экспорта газа смерти подобна
© fotolia.com, pichetw

"Роснефть" пообещала газ ВР

В 2016 году "Роснефть" и ВР во время проведения Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о поставках британской компании российского газа в объеме 7-20 млрд куб. м/г. Позже глава ВР Роберт Дадли выразил надежду, что "Роснефть" сможет договориться с правительством о поставках газа начиная с 2019 года.

Согласно существующему законодательству, право на экспорт трубопроводного газа имеют только "Газпром" или его 100%-ые дочерние компании. Таким образом, чтобы начать экспорт газа, "Роснефти" необходимо добиться изменения в законе, что требует огромной работы с членами правительства и представителями федеральных ведомств.

Ответ на попытку "Роснефти" сокрушить монополию на поставку трубопроводного газа был жестким. Во время проведения дня инвестора в Гонконге в марте этого года, вице-президент газовой компании Александр Медведев заявил, что у "Газпрома" нет свободных трубопроводных мощностей для экспорта газа, добываемого "Роснефтью", поскольку все мощности "Северного потока" и даже "Северного потока-2", строительство которого еще не началось, уже зарезервированы.

По сообщениям ряда СМИ, вопрос либерализации экспорта газа даже обсуждался на Совете безопасности РФ, и якобы этот совещательный орган при президенте высказался за отмену монополии "Газпрома".

Газовые амбиции "Роснефти"

"Роснефть" – крупнейшая нефтяная компания РФ, добывающая свыше 200 млн т/г – имеет также большие возможности для развития газового бизнеса. Согласно официальным данным, запасы газа компании по российской классификации АBC1+C2 достигают 7,6 трлн куб. м, а ресурсы на шельфе достигают 22,7 трлн куб. м. Планируется довести объемы добычи газа до 100 млрд куб. м к 2020 году.

В прошлом гаду "Роснефть" обогнала "Новатэк", став второй крупнейшей газодобывающей компанией в России. Объем добычи составил 67,1 млрд куб. м. В январе-июле 2017 года компания увеличила добычу на 2,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 39,4 млрд куб. м.

Весь газ "Роснефть" вынуждена продавать на внутреннем рынке. Но в России существует жесткая конкуренция из-за ограниченного количества платежеспособных потребителей. "Роснефти" удалось заключить долгосрочные соглашения на поставку газа с рядом крупных промышленных предприятий в российских регионах, но увеличивать продажи внутри страны экономически нецелесообразно из-за низких цен. По результатам последних биржевых торгов на СПбМТСБ, цена на природный газ не превышала 3100 руб./тыс. куб. м. (около $52/тыс. куб. м) на КС Надым, что значительно ниже, чем за рубежом. Даже с учетом стоимости транспортировки до границы с ЕС экспорт газа значительно выгодней, чем его реализация на внутреннем рынке. Средняя цена на газ, поставляемый "Газпромом" в страны дальнего зарубежья, в 2016 году составила $167/тыс. куб. м. В этом году стоимость российского газа превысит $180/тыс. куб. м.

Разрешения на экспорт СПГ недостаточно

В 2013 году правительство предоставило право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) "Роснефти" и "Новатэку". Однако крупнейшая нефтяная компания России не воспользовалась этим. Все ограничилось только заявлениями о намерении построить СПГ-заводы на Дальнем Востоке и в Тимано-Печоре.

"Новатэк", наоборот, сразу начал реализацию проекта "Ямал СПГ". Проект предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн т/г на полуострове Ямал, а также экспортной инфраструктуры. Запуск в эксплуатацию первой очереди завода ожидается до конца этого года.

"Новатэк" также намерен приступить к реализации другого проекта - "Арктик СПГ-2" и стать лидером на мировом рынке сжиженного газа.

Создание мощностей по производству СПГ требует огромных усилий и средств, поэтому руководство "Роснефти" решило, что целесообразнее получить право на экспорт трубопроводного газа, используя имеющийся у нее огромный административный ресурс.

"Роснефть" неоднократно обращалась в правительство с предложениями о предоставлении газодобывающим компаниям доступа к экспортной инфраструктуре "Газпрома" как на Западе, так и на Востоке.

"Роснефть" добивается возможности экспортировать газ по "Силе Сибири" и готова поставлять в Китай до 16 млрд куб. м/г. В 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе с компанией Bejing Gas Group.

Влада Русакова – бывшая сотрудница "Газпрома", а ныне вице-президент "Роснефти" – в ходе последней конференции для инвесторов подтвердила, что ведется работа с министерствами и ведомствами с целью получения разрешения на экспорт газа в объеме 10 млрд куб. м/г в рамках договоренности с ВР.

Эффективность

Сейчас газовый монополист реализует два проекта по строительству трубопроводов в Европу в обход территории сопредельных государств – "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Европа является основным рынком сбыта российского газа и останется таковым в ближайшее десятилетие. При этом, в проекте "Северный поток-2" принимают участие зарубежные партнеры "Газпрома" – крупнейшие энергетические компании Европы, которые согласились участвовать в финансирование проекта. Эти компании вправе рассчитывают на получение газа в объемах, о которых они договорились с "Газпромом". ВР среди этих компаний нет. Ужесточение санкций со стороны США может серьезно затруднить финансирование проекта. Возможно, российской компании придется самостоятельно строить газопровод, опираясь на собственные силы.

Строительство "Северного потока-2" необходимо начать не позже второго квартала следующего года, чтобы запустить газопровод в эксплуатацию в конце 2019 года, когда заканчивается контракт с Украиной на транзит российского газа в Европу. После завершения существующего договора Киев получит право значительно повысить транзитные платежи. Украинская сторона уже неоднократно пыталась в одностороннем порядке сделать это, но безуспешно. "Газпром" осуществлял платежи строго в соответствии с контрактом, а "Укртрансгаз" не решался сократить прокачку газа и поставить под угрозу снабжение европейских потребителей.

Возможность поставлять по "Северному потоку" и "Северному потоку-2" в объеме 110 млрд куб. м/г гарантирует конкурентоспособность российского газа и позволит "Газпрому" проводить гибкую ценовую политику – сочетать поставки по долгосрочным контрактам с газовыми аукционами в зависимости от конъюнктуры на рынке.

При этом, поставки европейским потребителям не будут зависеть от непредсказуемой власти в Киеве и украинской ГТС, которая находится в плачевном состоянии и нуждается в модернизации. Поставки будут осуществляться напрямую из России в Германию, которая является крупнейшим потребителем газа и ведущей экономикой ЕС.

"Газпром" был вынужден сдерживать и даже сокращать собственную добычу в течение последних лет из-за ограниченного спроса в Европе. Сейчас поставки растут на фоне падения добычи газа в Европе, но цены остаются низкими. Строительство новых газопроводов направлено на повышение эффективности продаж на ограниченном рынке Европы, где до 2030 года не ожидается значительного повышения спроса.

Либерализация экспорта из России – пусть даже в ограниченном объеме, если право на экспорт получит только "Роснефть" – увеличит предложение российского газа и снизит цены. Это приведет к падению выручки "Газпрома", а усилия компании по повышению эффективности продаж в условиях жесткой конкуренции и политического давления со стороны Вашингтона и Брюсселя будут сведены к нулю.

Принятие решения о либерализации экспорта газа в будущем лишит "Газпром" стимула для строительства газопровода "Северный поток-2" в условиях ужесточения санкций и ограничения доступа к финансам.