Далее:

Трамп готов к войне

Трамп готов к войне
Фото:
США готовы атаковать КНДР, если Пхеньян не прекратит развитие ядерной программы и испытания баллистических межконтинентальных ракет. Такое заявление сделал глава Белого дома Дональд Трамп в телефонном разговоре с лидером Франции Эммануэлем Макроном. КНДР, в свою очередь, также готовится к войне: на службу в вооруженные силы страны за последние несколько дней поступило около 3,5 млн человек.
Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с лидером Франции Эммануэлем Макроном, прошедшим 12 августа, заявил, что готов применить силу против КНДР в ответ на развитие Пхеньяном своей ядерной программы, которую американский лидер назвал «угрозой», а также запуски баллистических межконтинентальных ракет.
«Президент Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы вместе со своими союзниками применить полный спектр дипломатических, экономических и военных мер для достижения этой цели», — приводит РИА «Новости» сообщение Белого дома.
Макрон согласился с необходимостью противостояния «все более опасной ситуации, связанной с дестабилизирующими действиями Пхеньяна». В тот же день президент Франции призвал все стороны избегать эскалации конфликта вокруг ракетной программы КНДР, об этом говорилось в коммюнике на сайте Елисейского дворца.
«Президент республики заверяет союзников и партнеров Франции в регионе (в Азии. — «Газета.Ru»), что солидарен с ними. Кроме того, он призывает всех проявить ответственность и избегать усиления напряженности», — отмечалось в документе.
Глава государства также выразил обеспокоенность в связи с усилением ядерной и баллистической угрозы КНДР, а также заявил, что Пхеньян должен полностью отказаться от программ по разработке оружия, представляющего данную угрозу.
Ранее в КНДР заявили, что 3,5 млн человек присоединились к армии страны после ужесточения санкций Совбеза ООН и обострения отношений с США, сообщала местная газета «Нодон Синмун».
Всего сообщалось о 3 млн 475 тыс. записавшихся в армию, среди которых студенты, молодые рабочие и отставные военные. По данным издания, столько желающих решило присоединиться к вооруженным силам всего за три дня.
Очередной виток противостояния КНДР с Западом начался 4 июля 2017 года, когда Пхеньян отчитался об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. По данным северокорейских СМИ, приказ о запуске баллистической ракеты был отдан лично главой КНДР Ким Чен Ыном. По официальной версии КНДР, ракета пролетела 933 км и достигла высоты 2802 км, время полета составило 39 минут.
Официальные лица из Южной Кореи, Японии и США заявили, что ракета приземлилась в исключительной экономической зоне Японии, в которой действует особый правовой режим. Запуск произошел в районе аэродрома Панхен, в ста километрах от северокорейской столицы Пхеньяна.
Позже власти США сообщили, что ракета, по всей видимости, была двухступенчатой. Кроме того, ее радиус мог достигать 3,5 тыс. км. Таким образом, она способна достичь территории Аляски.
5 августа Совбез ООН единогласно проголосовал за проект резолюции по ужесточению санкций в отношении КНДР. Это стало ответом на данные ракетные испытания КНДР.
Согласно документу, в КНДР запрещается экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, а также морепродуктов. Кроме того, государствам — членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из Северной Кореи внутри страны и делать инвестиции в совместные проекты с северокорейскими компаниями.
Также Совбез ООН добавил девять человек и четыре компании КНДР в черный список ООН. Комментируя введение новых ограничительных мер, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США продолжат принимать «разумные меры, чтобы защитить самих себя и своих союзников».
Четыре дня спустя министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что любые действия КНДР по продолжению развития ядерной программы или даже обсуждение намерений о проектах, которые на прошлой неделе Совет Безопасности ООН признал угрожающими ситуации в мире, могут привести к гибели всего северокорейского народа.
«КНДР должна сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления обладать ядерным оружием. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа», — указал генерал.
В августе в американских СМИ появились сообщения о том, что Пентагон подготовил план превентивного удара по ракетным объектам Северной Кореи на случай, если Дональд Трамп отдаст такой приказ.
Два высокопоставленных военных чиновника сообщили, что ключевым в этом документе является применение тяжелого бомбардировщика Rockwell B-1 Lancer, который вылетит с базы ВВС на Гуаме. Удар будет направлен на площадки для запуска ракет и испытательные комплексы. По словам источников, американская разведка располагает данными о точных координатах как минимум 20 таких целей.
Оставить комментарий