Как офисные работники начинают новую жизнь
Социологи отмечают, что в современном обществе проблема самореализации и самопознания стала как никогда актуальной. В 90-е годы XX века это привело к миграции офисных сотрудников из мегаполисов в тёплые края, где они свободно проводили время, не работая. Таких людей стали называть дауншифтерами. Однако в XXI столетии, с развитием информационных технологий и стартапов, данное явление приобрело новые черты: люди увольняются с хорошо оплачиваемых должностей, чтобы заняться любимым делом. RT пообщался с теми, кто отважился бросить насиженные места и отправился на поиски себя.
Социологи Рональд Инглхарт и Кристиан Вельцель в своей книге «Модернизация, культурные изменения и демократия» отмечают, что в современном обществе всё большее значение придаётся свободе и самовыражению личности. По мнению исследователей, сегодня найти себя люди могут во многом благодаря высокой степени жизненной защищённости и независимости.
Принято считать, что термин «дауншифтинг» появился в 90-е годы XX века, когда «увольнение ради самопознания» стало особенно популярно на Западе. С тех пор при слове «дауншифтер» многие представляют себе человека, который сдал бабушкину квартиру, сбежал из мегаполиса и уехал на остров в Тихом океане.
Такая тенденция действительно зародилась в России в 2000-е годы. Однако истинные дауншифтеры позиционируют себя как людей, которые перестали стремиться к карьерному росту и накоплению капитала. Адепты дауншифтинга готовы променять престижную, но скучную работу на интересное занятие, которое им по душе.
Согласно опросу ВЦИОМ, даже при наличии средств на безбедное существование 19% россиян продолжили бы работать, только перешли бы в другое место.
Екатерина Баринова, руководитель некоммерческого проекта «Люди вне профессии», призванного помочь человеку найти дело по душе, подчёркивает, что число офисных работников, заинтересованных в жизненных переменах, растёт, и на каждую новую встречу участников проекта приходит всё больше людей. На таких встречах проводятся тренинги, проходят беседы с психологами, а также с теми, кто уже рискнул изменить свою профессиональную деятельность и сумел реализовать собственные задумки. За три года существования проекта через него прошли около пяти тысяч человек.
В поисках себя
О поисках профессионального пути Екатерина Баринова знает не понаслышке. Несколько лет она безрадостно трудилась в офисе, а свободное время посвящала флористике. Волей случая она смогла превратить хобби в профессию — ушла из офиса и стала оформлять свадьбы друзей. Очень быстро вышла на корпоративный уровень. Сейчас её команда занимается созданием террас с живыми растениями.
По словам Екатерины, на прошлой работе самым тяжёлым для неё была офисная атмосфера.
«Вопрос, конечно, не в здании, а в том, видит ли человек своё место в глобальной деятельности компании. Самое ужасное — не понимать, во что ты изо дня в день вкладываешь свои силы. И, к сожалению, во многих корпоративных структурах этого понимания не дают», — отметила она в беседе с RT.
«Ты меняешь свободу на деньги»
RT поговорил с людьми, которые так же, как и Екатерина, решились бросить высокооплачиваемую работу ради любимого дела. Все они теперь посвящают массу времени и сил новой деятельности и о своём выборе не жалеют.
До того, как стать фотографом и инструктором по йоге, Алина была заместителем генерального директора в туристическом агентстве. В определённый момент она решила заняться любимым делом — фотографией — и зарабатывать деньги, не просиживая в офисе с девяти до шести. Полгода совмещала основную работу с занятием фотографией, а потом, когда удалось собрать клиентскую базу, ушла насовсем. Спустя несколько лет она серьёзно увлеклась йогой.
По её словам, если человек занимается любимым делом и не гонится за заработком, всё складывается само собой. Однако при этом необходимо работать, в том числе над собой, а не ждать озарения свыше.
Мария, HR-специалист, успешно строившая карьеру в крупных компаниях, задумалась о смене деятельности, столкнувшись с выгоранием на работе. Теперь она развивает свой собственный кулинарный проект. Мария уверена, что людям не стоит бояться искать ответ на довольно болезненный вопрос «Чем именно я хочу заниматься?».
Алёна работала преподавателем английского языка, выпускающим редактором и занималась пиаром, однако в какой-то момент решила акцентировать внимание на главном увлечении своей жизни — танцах. Поступила в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой и переехала в Санкт-Петербург. Сейчас она работает над проектами, связанными с современным танцем. Большого дохода это не приносит, но Алёна ни о чём не жалеет.
«По-другому не очень хочется жить. Это история про счастье. Иначе ты меняешь свободу на деньги», — отметила она в беседе с RT.
Кирилл Ключарёв более восьми лет работал в коммерции, но ушёл, чтобы осуществить мечту детства — заботиться о животных в Московском зоопарке.
В зоопарке он сначала трудился в качестве волонтёра в свободное время, а потом устроился туда на полную ставку. Теперь он кипер человекообразных обезьян — специалист, который ухаживает за этими приматами.
Ключарёв признаётся, что зарплаты в зоопарке невысокие, но для него это не важно.
«Если ты думаешь о себе и хочешь заниматься делом, которое тебе нравится, — решайся, — сказал он в интервью RT. — Если отодвигаешь свои мечты на задний план и думаешь об обществе, значит, нужно заниматься тем, что модно, что одобряет общество».
Правильный выбор
Гештальт-терапевт, руководитель антикризисного психологического центра Ирина Смолярчук отметила, что в большинстве своём дауншифтеры — люди, которые попробовали сделать вертикальную карьеру, но не смогли справиться с агрессией социума: научиться выстаивать в стрессах и отражать конкурентные атаки.
По мнению эксперта, первоначальное и самое сильное влияние на профессиональный выбор человека оказывает семья. Однако не всегда этот выбор бывает правильным.
«Семья не просто влияет на выбор ребёнка, а, скорее всего, довлеет и управляет этим выбором. Поэтому когда ребёнок находится в социальном подчинении и, к тому же, родился с типом личности флегматика или меланхолика, он с трудом может отстоять собственные границы и интересы. Он принимает решение под давлением или под влиянием родителей. Это не является его экзистенциальным выбором, его человеческой, душевной потребностью», — говорит эксперт.
Понять, что является твоим настоящим делом жизни, многие могут только в зрелом возрасте — через формирование собственных ценностей в соответствии со своими потребностями.
При этом Смолярчук добавляет, что многие дауншифтеры, не справившись с агрессией в профессиональной сфере, могут уйти в изоляцию и страдать от депрессии.
«Если вы замечаете, что ваш близкий человек отказывается от привычного комфортного быта, нужно поговорить с ним, понять, чего бы он хотел, почему избегает активной жизни. Но если вы видите, что он в душевном равновесии танцует с бубном где-то у костра, тогда нужно отпустить человека в его экзистенциальное счастье», — подчёркивает эксперт.