Далее:

Почему Кубань осталась без света в разгар сезона?

Почему Кубань осталась без света в разгар курортного сезона?
Фото:
Отключения якобы могут проводиться для того, чтобы помочь Крыму. Как Геленджик и Анапа выживают без света? Есть ли выход из ситуации?
Энергосистема юга не выдерживает аномальной сорокаградусной жары. На днях было объявлено, что в Краснодарском крае начнут отключать электричество, чтобы помочь Крыму. Жители курортов говорят, что масштабные отключения происходят последние недели.
Иногда электричество отключают на сутки, рассказывают жители Геленджика. Холодильники протекают, мороженое безвозвратно тает, кондиционер в аномальную жару не включить, и продолжается такое последние пару недель, рассказывает гендиректор геленджикского бара «Причал 93» Надежда Кузнецова:
«Говорят, горят электростанции, потому что на улице действительно очень жарко. Температура на солнце доходит до 50. Ты просто едешь на машине по улице, и светофоры не работают. Города стоят в пробках. У нас, слава богу, есть запасной генератор, но он не всегда справляется с температурой на улице, периодически ненадолго выключается».
На днях краснодарские власти анонсировали точечные отключения с 20:00 до 23:99, в том числе в курортных Анапе и Новороссийске, указав, что надо помочь Крыму. Там тоже аномальная жара, и все включают кондиционеры, потребление электроэнергии бьет рекорды. Правда, жители Кубани на форумах ворчат, что не хотят делиться с полуостровом, мол, «все электричество ушло на #крымнаш». Позже Минэнерго объявило, что не давало рекомендаций отключать свет на Кубани, и это ошибка, рассказывает главный редактор «РБК Юг» Антон Смертин:
«В Минэнерго опровергли то, что они рекомендовали решить ситуацию именно за счет отключения. Минэнерго достаточно четко дало понять, что недовольно этим решением проблемы».
В туристической отрасли Краснодарского отрасли признают, что сезон и так идет плохо, а масштабные отключения электричества еще больше отпугнут туристов. Впрочем, отели уверяют: все держится на резервных генераторах. Вот что говорят в отеле «Агат», расположенном в Анапе:
«У нас свет не отключают, поскольку у нас месторасположение такое. Есть резервы, если необходимо — включим на наше снабжение электричество. Наши туристы не страдают».
Проблема не уйдет, пока не закончится аномальная жара, и люди не перестанут включать кондиционеры. Но с прошлого блэкаута в Крыму не прошло и месяца. Очевидно, что система, когда крымский свет полностью зависит от энергомоста из Краснодарского края, нестабильна, страдают и жители материка. Так будет до тех пор, пока не решатся два вопроса, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
«Это строительство газовой генерации на территории Крыма. Должны были построить и ввести к концу года. Но, по всей видимости, это будет в начале 2018 года введено. Второе направление — строительство соответствующих линий электропередач и электростанции в Тамани. Это позволит иметь дополнительные резервы на территории энергосистемы юга».
Сейчас на Кубани решено ограничить подсветку зданий и фонтанов и отказаться от ремонтных работ. Правда, пользователи выкладывают в интернет фотографии залитых огнями курортных городов, будто ничего и не изменилось, и шутят, что в Крыму блэкауты приводили к бэби-буму.
Оставить комментарий