Войти в почту

"Последний бой за Украину": стратегия "перманентного испуга" Порошенко нацелена против РФ

Заявления украинского замминистра по делам беженцев Юрия Грымчака о предстоящем в ноябре "последнем бое за Украину" с Россией укладываются в стратегию пропаганды, реализуемую режимом Порошенко. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

"Последний бой за Украину" назначен на ноябрь
© newstes.ru

"Правящий режим реализует на Украине так называемую стратегию "перманентного испуга" – население должно постоянно находиться в страхе и ожидании удара. Считается, что такое положение дел способно консолидировать общество и сплотить его вокруг действующего президента. Заявления о скором нападении РФ появляются регулярно – как правило, "неминуемая угроза" датируется ближайшими месяцами.

Чаще всего заявления, что Москва "координирует силы" и "строит планы" делают чиновники довольно высокого ранга или депутаты. Помимо консолидирующей, преследуются и профилактические цели: скорая атака грозного противника сразу снимает накопившиеся у населения вопросы об уничтожаемой властями экономике, о падении уровня жизни граждан и стремительном росте тарифов ЖКХ. Режимы, подобные украинскому, не имеют долгосрочных стратегий развития страны, потому "острые" вопросы стремятся предотвратить заранее", - отмечает политолог.

Сегодня Юрий Грымчак заявил, что "последний бой за Украину" произойдет в ноябре 2017 года. Дескать, у него есть подозрения, что "Россия попытается активизировать все, что у нее есть для того, чтобы дестабилизировать ситуацию". Чиновник также отметил: блокада Донбасса уже лишила Украину 1,5 процентов роста ВВП – якобы расчет был на 4%, но за первый квартал этого года показатель не превысил 2,3%.

"Для полноценного существования режима "временщиков" необходимы три фактора. Это внешний враг, на которого можно валить все беды и которым можно пугать население. Кроме того, это финансовая подпитка извне, позволяющая держаться "на плаву", пока уничтожается собственная экономика. И радикал-националистические движения, на которые власть опирается в своей псевдоидеологии, подменяющей историю и ценности. То есть это аналоги фашистских режимов", - подчеркивает эксперт.

Принцип "моя хата с краю"

За пару недель до дня независимости Украины - 24 августа - подконтрольные Киеву СМИ начинают массово рассказывать о растущей "угрозе провокаций" со стороны РФ – якобы Москва к празднику устроит яростные атаки в Донбассе, что приведет к жертвам украинской армии и дестабилизации обстановки на Украине. Уже стартовала такая кампания и в этом году. При этом практика прошлых лет показала: ни в сам красный день календаря, ни в ближайшие к нему даты "страшных столкновений" на юго-западе страны не было.

Недавно украинский депутат Ирина Фриз заявила, что РФ намерена присоединить Приднестровье, чтобы напасть затем на Украину с запада, сделав мишенью Одессу. В июне депутат Рады Дмитрий Тымчук объявил, что Москва готовит военное вторжение через Донбасс и с севера в направлении Харькова и Киева. В мае сотрудник Совета нацбезопасности Украины Валентин Петров говорил, что стране не нужны навигаторы и сервисы "Яндекс", так как армия РФ будет использовать их при нападении на Киев. Заявления о планирующейся агрессии в украинской столице звучат ежемесячно уже четвертый год.

"Парадоксально, но для режима Порошенко сейчас "мятежный" Донбасс гораздо нужнее Донбасса "отвоеванного". "Горячая точка" дает возможность списать экономические промахи, обнищание населения, промышленный упадок, пустую казну и все остальные проблемы. Что, в принципе, сейчас и происходит. Населению же "виновником" всех бед преподносится Россия с ее "агрессией".

Длительное существование режима Порошенко опирается не только на врага и внешнюю подпитку, но и на "слободское" мышление жителей сел и небольших городков Украины. Население там живет по принципе "моя хата с краю" и не проявляет политической активности. В сложные времена оно переходит на "подножный корм" – кормится натуральным хозяйством и пережидает "лихие времена", предпочитая ничего не делать для изменения ситуации", - заключает Андрей Манойло.