Далее:

"Последний бой за Украину": стратегия "перманентного испуга" Порошенко нацелена против РФ

«Последний бой за Украину» назначен на ноябрь
Фото:
Заявления украинского замминистра по делам беженцев Юрия Грымчака о предстоящем в ноябре " последнем бое за Украину" с Россией укладываются в стратегию пропаганды, реализуемую режимом Порошенко. Об этом ФБА " Экономика сегодня" рассказал профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
" Правящий режим реализует на Украине так называемую стратегию " перманентного испуга" — население должно постоянно находиться в страхе и ожидании удара. Считается, что такое положение дел способно консолидировать общество и сплотить его вокруг действующего президента. Заявления о скором нападении РФ появляются регулярно — как правило, " неминуемая угроза" датируется ближайшими месяцами.
Чаще всего заявления, что Москва " координирует силы" и " строит планы" делают чиновники довольно высокого ранга или депутаты. Помимо консолидирующей, преследуются и профилактические цели: скорая атака грозного противника сразу снимает накопившиеся у населения вопросы об уничтожаемой властями экономике, о падении уровня жизни граждан и стремительном росте тарифов ЖКХ. Режимы, подобные украинскому, не имеют долгосрочных стратегий развития страны, потому " острые" вопросы стремятся предотвратить заранее" , — отмечает политолог.
Сегодня Юрий Грымчак заявил, что " последний бой за Украину" произойдет в ноябре 2017 года. Дескать, у него есть подозрения, что " Россия попытается активизировать все, что у нее есть для того, чтобы дестабилизировать ситуацию". Чиновник также отметил: блокада Донбасса уже лишила Украину 1,5 процентов роста ВВП — якобы расчет был на 4%, но за первый квартал этого года показатель не превысил 2,3%.
" Для полноценного существования режима " временщиков" необходимы три фактора. Это внешний враг, на которого можно валить все беды и которым можно пугать население. Кроме того, это финансовая подпитка извне, позволяющая держаться " на плаву" , пока уничтожается собственная экономика. И радикал-националистические движения, на которые власть опирается в своей псевдоидеологии, подменяющей историю и ценности. То есть это аналоги фашистских режимов" , — подчеркивает эксперт.
Принцип " моя хата с краю"
За пару недель до дня независимости Украины — 24 августа — подконтрольные Киеву СМИ начинают массово рассказывать о растущей " угрозе провокаций" со стороны РФ — якобы Москва к празднику устроит яростные атаки в Донбассе, что приведет к жертвам украинской армии и дестабилизации обстановки на Украине. Уже стартовала такая кампания и в этом году. При этом практика прошлых лет показала: ни в сам красный день календаря, ни в ближайшие к нему даты " страшных столкновений" на юго-западе страны не было.
Недавно украинский депутат Ирина Фриз заявила, что РФ намерена присоединить Приднестровье, чтобы напасть затем на Украину с запада, сделав мишенью Одессу. В июне депутат Рады Дмитрий Тымчук объявил, что Москва готовит военное вторжение через Донбасс и с севера в направлении Харькова и Киева. В мае сотрудник Совета нацбезопасности Украины Валентин Петров говорил, что стране не нужны навигаторы и сервисы " Яндекс" , так как армия РФ будет использовать их при нападении на Киев. Заявления о планирующейся агрессии в украинской столице звучат ежемесячно уже четвертый год.
" Парадоксально, но для режима Порошенко сейчас " мятежный" Донбасс гораздо нужнее Донбасса " отвоеванного". " Горячая точка" дает возможность списать экономические промахи, обнищание населения, промышленный упадок, пустую казну и все остальные проблемы. Что, в принципе, сейчас и происходит. Населению же " виновником" всех бед преподносится Россия с ее " агрессией".
Длительное существование режима Порошенко опирается не только на врага и внешнюю подпитку, но и на " слободское" мышление жителей сел и небольших городков Украины. Население там живет по принципе " моя хата с краю" и не проявляет политической активности. В сложные времена оно переходит на " подножный корм" — кормится натуральным хозяйством и пережидает " лихие времена" , предпочитая ничего не делать для изменения ситуации" , — заключает Андрей Манойло.
Оставить комментарий