Войти в почту

Киев выходит на охоту за активами "Газпрома"

Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев намерен осенью 2017 года приступить к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Киев выходит на охоту за активами "Газпрома"
© РИА Новости

«Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сообщил Петренко. Он добавил, что это относится не только к европейским странам.

В 2015 году АМКУ выписал «Газпрому» штраф в размере $3,2 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Глава комитета Юрий Терентьев объяснил, что в период с 2010 по 2014 год «Газпром» снизил объемы транзита через украинскую территорию с 92 млрд до 62 млрд кубометров. Сумма штрафа была рассчитана из общей стоимости услуг по транспортировке газа. В ответ в российской компании заявили, что «Газпром» не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, а передает газ украинскому «Нафтогазу» на границе.

«Газпром» попытался обжаловать штраф АМКУ, но ожидаемо проиграл. Апелляции «Газпрома» по поводу отказа, направленные сначала в Киевский апелляционный, а затем в Высший хозяйственный суд, также были отклонены. Крайний срок выплаты штрафа истек 4 мая 2016 года.

5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере около 3,2 млрд долларов, а также пени на ту же сумму за просрочку по выплате (всего $6,4 млрд).

В конце мая 2017 года замглавы департамента «Газпрома» Сергей Кузнец констатировал, что компания исчерпала возможности оспаривания антимонопольного штрафа на территории Украины и прорабатывает возможность оспорить его в международных инстанциях.

««Газпром» исчерпал практически все возможности по обжалованию этого решения внутри Украины и теперь, действительно формально, проводится процедура принудительного взыскания суммы этого штрафа, огромного по масштабам»,— сказал Кузнец.

14 июня Хозяйственный суд Киева разрешил списать дивиденды дочерней компании «Газпрома» «Газтранзит» за 2016 год в сумме около $3,1 млн в счет погашения штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом.

Однако 25 июня Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил это разрешение. «Апелляционные жалобы открытого акционерного общества «Газпром» и частного акционерного общества «Газтранзит» с иностранными инвестициями удовлетворить», — говорится в судебном определении.

Согласно определению, коллегия судей установила, что взыскание дивидендов от чистой прибыли «Газтранзита» нарушает права акционеров «Газтранзита», поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежали «Газтранзиту», а не «Газпрому».

Частное акционерное общество «Газтранзит» является аффилированным с «Газпромом» лицом и зарегистрировано в Киеве. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.

Российские юристы невысоко оценивают шансы Украины на успех в этом деле.

Судебное решение о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Украины изначально было очень сильно политизировано, что снижает шансы на успешное признание его в судах, например ЕС, тем более в тех странах, которые являются импортерами продукции «Газпрома», рассуждает Максим Сафиулин, юрист адвокатского бюро А2.

При этом сама, процедура признания решения национальных судов в других юрисдикциях дорогостоящая и долгая.

«Наиболее яркие прецеденты, а именно суды по так называемому «делу ЮКОСа» между Россией и бывшими акционерами компании, а так же спор РФ с фирмой Noga, наглядно показывают, что длиться такие судебные разбирательства с переменным успехом для каждой из сторон могут годами: решение каждого национального суда может быть оспорено и стороны пользуются своим правом, отстаивая свои интересы», — подчеркивает юрист.

Теоретически у «Газпрома» действительно могут возникнуть проблемы в тех странах, где расположено имущество компании, в том случае, ели между ними и Украиной заключено соглашение о правовой помощи. Но многое зависит от содержания такого соглашения, отмечает председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

Не все страны захотят терять сотрудничество с «Газпромом», поэтому будет приниматься решение и с учетом выгоды всех сторон, считает Сухов.

«Если оценивать перспективы таких планов, то особого успеха Украина не добьется, тем более что «Газпром» успеет принять меры при наличии реальной опасности», — добавляет юрист.

Скорее всего, Украина будет обращаться в суды стран, в юрисдикции которых есть активы, принадлежащие «Газпрому», однако в целом отношения с компанией складываются не лучшим образом, полагает Сафиулин.

Это может быть Польша, антимонопольный орган которой также предъявлял претензии к деятельности «Газпрома», или страны Балтии, в прошлом достаточно безуспешно судившиеся с российским холдингом по контрактам на поставку газа, добавляет он.

Стоит отметить, что между «Нафтогазом» и «Газпромом» идет спор в Стокгольмском арбитраже. 31 мая 2017 года суд отклонил требование «Газпрома» о взыскании штрафов за недобор газа в рамках контрактного условия «бери или плати» на $34,5 млрд. Кроме того, Стокгольмский арбитраж обязал компанию пересмотреть цены поставок на Украину с 2014 года. Кто останется в выигрыше по итогам процесса, пока неясно.