Какую роль сыграла в России деноминация 1997—1998 годов
20 лет назад президент России Борис Ельцин подписал указ о проведении денежной реформы в стране. В то время экономика начинала расти, и избавление от лишних нулей на купюрах снизило уровень инфляции и значительно упростило рублёвый расчёт. По воспоминаниям экспертов, люди перестали бояться действий правительства, многим казалось, что после деноминации закончится период нестабильности. О том, как проходили финансовые изменения, — в материале RT.
4 августа 1997 года Борис Ельцин подписал указ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В тот же день радио «Маяк» транслировало заявление президента о принятии деноминации.
«Мы сегодня надёжно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Цены на основные товары практически стабильны, и мы твёрдо уверены, что такими они и останутся. Поэтому и приняли это решение — провести денежную реформу. Этим мы сегодня заявляем: инфляции больше не будет. С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда. Российский рубль уже стал одной из самых стабильных валют в Восточной Европе», — заявил Ельцин в своём обращении к народу.
Сергей Дубинин, исполнявший в тот период обязанности председателя ЦБ России, отмечает: деноминация стала для простых граждан сигналом, что время высокой инфляции в прошлом.
«Очень важная вещь — это человеческие ожидания: ожидания инфляции, ожидания роста, кризиса. В решении принять деноминацию было сразу всё: желание преодолеть негативные ожидания, подвести итог достигнутому и показать результат, — рассказал Дубинин RT. — Любую денежную реформу стоит объявлять и о ней говорить тогда, когда уже всё понятно с точки зрения подготовки и с точки зрения реальных экономических предпосылок. К моменту выпуска президентского указа в августе 97-го года все эти компоненты были в наличии».
Действительно, для проведения деноминации были созданы все необходимые предпосылки. В 1997 году экономика показала небольшой рост: ВВП страны увеличился примерно на 1%, существенным образом снизилась инфляция, и люди уже забыли о 2500% инфляции, которая наблюдалась в 1992-м.
РИА Новости
«Нам казалось, что самое страшное позади, экономика перешла к росту, тяжелейшие реформы переходного периода проведены, и осталось только доработать это всё, в том числе и в сфере масштабов национальной денежной валюты. Поэтому деноминация была оправдана, и правильно, что она была проведена», — рассказал RT директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев.
Избавление от лишних нулей сделало расчёты более удобными. По словам экспертов, оперирование гигантскими цифрами в те годы уже затрудняло работу ЭВМ, стало практически невозможно оперировать суммами с бесконечными нулями на калькуляторах. «Когда это не тысячи миллионов, а обычные повседневные деньги, ими оперировать намного проще. Деноминация стала просто обменом одних бумаг на другие, и в этом никакого ущемления или преобразования не было», — сообщил RT руководитель направления «Финансовые рынки» Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
Обмен купюр начался с 1 января 1998 года с коэффициентом тысяча к одному, то есть одному новому рублю соответствовала тысяча старых. В отличие от предыдущих денежных реформ, в этот раз речь шла о плавном изъятии старых банкнот и замене на новые в течение четырёх лет. Для удобства населения в этот период даже стоимость товаров в магазинах указывалась одновременно и по-старому, и по-новому. На деле же «естественное изъятие» старых купюр из обращения произошло гораздо быстрее — уже к концу 1998 года большая часть денег была заменена, а оставшиеся к 1 января 1999 года старые купюры можно было обменять в отделениях Сбербанка до 31 декабря 2002 года.
© Центробанк РФ
Победить страх
По словам Дубинина, деноминацию 1997 года планировали как способ изменения отношения граждан к денежной политике государства. Однако менялось оно не сразу, первое время люди боялись предстоящей реформы. Подобная реакция вполне объяснима — в истории страны население не раз сталкивалось с фактической конфискацией денежных накоплений в той или иной форме.
«Люди привыкли к тому, что любой обмен денег — это попытка отобрать накопления у населения для решения якобы каких-то общегосударственных задач. Мы шли совсем другим путём», — объяснил RT Дубинин.
Экономист Ирина Ясина, возглавлявшая в ту пору департамент общественных связей Банка России, в интервью агентству «Прайм» рассказала, что, по данным первых социологических опросов, 90% населения боялись деноминации. «Нам нужно было добиться равнодушия граждан, не нужно было одобрения, а именно того, чтобы люди ничего не предпринимали, — просто сидели дома», — цитирует «Прайм» Ясину.
Однако, по словам Игоря Николаева, опасения россиян довольно быстро развеялись. «В условиях сохраняющегося недоверия действиями властей они, естественно, с опаской относились и к деноминации. Но инфляция сохранялась на относительно низком уровне в первой половине 1998 года, и люди убедились, что, действительно, технически три нуля зачеркнули, и ничего страшного не случилось», — рассказал RT Николаев.
Убедить людей в том, что новая денежная реформа не только не страшна, но и полезна для экономики России, удалось во многом благодаря правильно проведённой социальной рекламе, в которой известные артисты — Алла Пугачёва, Алексей Баталов — говорили, что деноминация не окажет негативного влияния на жизнь населения. К тому же изображения на купюрах сохранили прежними — они отличались лишь меньшим количеством нулей и новыми степенями защиты. Зато появились новые монеты: рублёвые с изображением двуглавого орла и копеечные с Георгием Победоносцем.
По словам экспертов, копейка была предметом особых споров в Центробанке: одни говорили, что на неё ничего не купишь, поэтому и необходимости в ней нет, другие приводили в пример американский цент, который не утратил своей популярности. В итоге копейку было решено оставить, и впоследствии ей даже были посвящены отдельные рекламные ролики.
Reuters
Мягкая и незаметная
В целом эксперты сходятся во мнении, что деноминация 1997 года оказала положительное влияние на состояние денежного обращения в стране (произошёл возврат к привычной денежной системе, копейка вернулась в платёжный оборот) и стала самой мягкой и безболезненной денежной реформой в истории России.
«Деноминация в значительной степени изменила отношение ожидания населения от действий правительства, что конфискационных реформ больше не будет», — отметил Сергей Дубинин.
Однако, по словам экономистов, положительное влияние последней денежной реформы осталось почти незамеченным, потому что к середине 1998 года экономика уже шла к полномасштабному кризису. «Деноминация стала, безусловно, позитивным фактором, этакая сладкая и безвредная пилюля, — рассказал RT Игорь Николаев. — Но когда одновременно с ней набирает силу более мощный негативный фактор, то, естественно, плюсы от первого практически не ощущаются. И, конечно, деноминация не могла спасти страну от дефолта. Когда её объявили, даже и не думали, что до дефолта дойдёт. К сожалению, события августа 1998 года просто затмили собой успешно проведённую деноминацию, но это уже другая история».