В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

При равноправии женщины лучше соображают

В странах с высоким уровнем гендерного равенства, где к мужчинам и женщинам в обществе относятся одинаково, у дам в элегантном возрасте больше шансов сохранить свои когнитивные и интеллектуальные способности. Это доказала международная команда ученых из Франции, Норвегии и США, пишет журнал Psychological Science.

Равенство вправляет женщинам мозги
Фото: flickr.comflickr.com

Ученый Эрик Бонсан стремился «пролить свет на важные, но не до конца исследованные неблагоприятные последствия гендерного неравенства для здоровья женщины в поздние годы жизни».

Видео дня

Железные леди

Истории трех девушек с сильным характером

Бонсан и его коллеги провели тестирование когнитивных способностей мужчин и женщин из разных стран и заметили, что в странах Северной Европы женщины лучше запоминают и помнят информацию, чем мужчины. В Южной Европе все с точностью до наоборот. Исследователи решили отыскать причину этой закономерности, безусловно, с поправкой на экономические факторы и предположили, что причина столь разных результатов кроется в социокультурных факторах, в частности, в гендерных ролях, которые предписывают мужчинам и женщинам определенный тип поведения и качеств.

Ученые изучили данные нескольких крупных исследований когнитивных способностей, проводившихся в США, Великобритании, Китае, России, странах Европы и Африки. В тестах в общей сложности приняли участие более 200 тысяч респондентов в возрасте от 50 до 93 лет из 27 стран. И установили, что женщины среднего и пожилого возраста из стран с высоким уровнем гендерного равенства лучше справляются с заданиями на проверку познавательных способностей, чем их ровесницы из стран с более выраженными гендерными ролями. Более того, в странах полного гендерного равенства дамы проявляли себя более сообразительными и внимательными, нежели мужчины.

Для расстановки стран по уровню гендерного равенства ученые позаимствовали результаты проекта Всемирного обзора ценностей, в котором, в частности, использовались такие формулировки: «Когда не хватает рабочих мест, мужчина должен иметь больше прав при трудоустройстве, чем женщина». Реципиентам предлагалось согласиться с этим утверждением или отвергнуть его.

Судьба в твоих руках

Как планировать свою жизнь

Сопоставив оба исследования, ученые констатировали, что в гендерно равноправной Швеции результаты когнитивных тестов женщин лучше мужских на 10,5%, а в Гане - хуже на 7,1%. Лидирующие показатели заняли также датчанки, американки и британки. Россиянки заняли 20-ю строчку, оставив позади подруг из Индии, Южной Африки и Китая.

«Эти результаты подтверждают необходимость новой политики, направленной на сокращение гендерного неравенства. Его последствия выходят за пределы неравенства на рынке труда и в доходах», - отметил Бонсан.

При этом психологи отмечают, что ситуация вполне поддается изменению. Так, в странах, где со временем удавалось повысить уровень равноправия полов, женщины повышали свои когнитивные способности.