Далее:

Конфликт значков и корочек! Автоинспекторов судят за задержанного прокурора

«Гаишники не знали, кого задержали»
Фото:
Межведомственный конфликт в Смоленской области. Местным автоинспекторам грозит до десяти лет тюрьмы после того, как они задержали прокурора.
Все началось почти год назад. Вечером 8 августа 2016 года наряд из трех сотрудников ГИБДД остановил тонированный Volkswagen Passat. В деле есть видеозапись с камеры, похоже, прикрепленной к одному из полицейских. Там видно не все, но слышно, как инспекторы представляются, требуют у водителя документы и сообщают, что измерят уровень тонировки. Автомобилист отвечает, что сам служит в органах и «надзирает за ГАИ»:
— Стёкла у вас тонированные, товарищ водитель, надо провести замер.
— Вы это визуально определили?
— Нет, в вашем присутствии будем делать замер на видеокамеру.
— Серьёзно?
— Серьёзно.
— Вот моё вам удостоверение.
— Ну так тем более, ну.
— Кто это, что за служба?
— Я по Ленинскому району надзираю за ГАИ.
— А? Что? Ну, надзирайте.
Показывал ли водитель свою «корочку» — как раз не видно, а это важно, поскольку к сотрудникам прокуратуры в таких случаях применяется особый порядок. Давать гаишникам в руки документы на машину автомобилист отказался, завязался спор, в результате мужчину скрутили и доставили в отдел полиции, где и выяснилось, что это государственный обвинитель Александр Семенников. С него сразу сняли наручники. И он позвонил маме — судье Смоленского областного суда кассационной инстанции Галине Кива, рассказал Авторадио адвокат обвиняемых Ярослав Охнич: «Приехала мама, судья областного суда. Она потребовала показать ей видео. Она посмотрела и сказала, что нужно его уничтожить. После того, как маме отказались передать или уничтожить видеозапись, она высказала: „вы превысили свои полномочия, и я вас посажу“. Естественно, дело было передано через дорогу от ее работы, и я понимаю, что судебные органы подконтрольны и маме, и дедушке, который в этом же областном суде и работает. И Следственный комитет послушен, он выполняет любое указание, потому что они все там взаимосвязаны — там везде родственники».
Разбирательства длились год. Через Верховный суд защитник добился того, чтобы дело перешло из смоленского суда в тверской, чтобы устранить конфликт интересов. Обвинение просит для сотрудников ГИБДД от 3 до 10-ти лет лишения свободы. Превышение уровня тонировки у Семенникова всё же нашли. Вместо положенных 70% защитная пленка пропускала лишь 29% света. Но сам он с этим не согласен. В интервью Авторадио сотрудник прокуратуры изложил свою версию произошедшего:
«Остановка была незаконная, потому что у меня никакого нарушения закона не было. Когда они на месте начали проводить проверку тонировки, их прибор не с нуля показывал, а сразу с 20% светопропускаемости. То есть он был не на нуле. В тот же день часа через два моя машина по указанию моего руководства была предоставлена сотрудникам Госавтоинспекции на обследование. В ходе этого обследования они дали заключение, что нарушений не установлено, что светопропускаемость согласно ГОСТу. А насчет служебного удостоверения — я его показывал неоднократно», — заявил Александр Семенников.
Какие еще действия сотрудников ГИБДД, помимо самого факта остановки, «тянут» на 10 лет, обвинитель не объяснил, сославшись на то, что идет судебное следствие. Между тем источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией в Смоленске, рассказал «Газете.Ru», что основным доказательством вины автоинспекторов стала предъявленная ими же видеозапись, поскольку «они тоже вели себя неподобающе
Оставить комментарий