Войти в почту

Почему спустя год украинские власти так и не нашли убийц Павла Шеремета

Украинские журналисты вышли в Киеве на акцию «ГодБезПавла», чтобы почтить память своего коллеги , убитого 20 июля 2016 года. Автомобиль, на котором ехал Шеремет, взорвали в самом центре украинской столицы. Тогда президент Украины заявил, что найти убийц — дело чести для правоохранителей. К расследованию были привлечены лучшие специалисты страны и консультанты . Но спустя год у следствия нет даже подозреваемых. RT рассказывает, что удалось выяснить за год по делу Шеремета.

«Правосудия до сих пор нет»
© РИА Новости

Правозащитные организации призывают украинские власти найти виновных в убийстве известного журналиста Павла Шеремета.

«Несмотря на большое количество следственных действий и массив отработанных видеоматериалов, на сегодня оперативная следственная группа под руководством главы Национальной полиции Украины не смогла идентифицировать виновных в убийстве. Следствие также не предоставило никаких убедительных доказательств ни по одной из официальных версий убийства», — заявил накануне годовщины трагедии генеральный ernational Салил Шетти.

Свыше 30 представителей общественных организаций и журналистских объединений незадолго до годовщины гибели Шеремета обратились к президенту Украины Петру Порошенко, министру Арсену Авакову, генеральру Юрию Луценко и главе Службы безопасности Василию Грицаку с просьбой привлечь к расследованию опытных специалистов из США, Веопейского союза.

Посол ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли также призвал власти страны ускорить поиск виновных в гибели журналиста.

«В день этой трагической годовщины хотел бы еще раз призвать украинскую власть провести быстрое и прозрачное расследование этого преступления. Нужно найти и привлечь к ответственности виновных в совершении такого дерзкого преступления», — говорится в обращении Мингарелли.

20 июля журналисты и представители общественных организаций вышли на акцию «ГодБезПавла». Она началась в 8:00 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, где был убит Шеремет, а затем собрие СБадмции президента и МВД.

Reuters / Valentyn Ogirenko

«Прошёл год с тех пор, как Павел Шеремет был убит взрывчаткой, заложенной в его машину, но правосудия до сих пор нет. Необходимо расследовать, кто убил Павла Шеремета», — говорится в заявлении Салила Шетти.

В поисках «российско

Шеремет, известный российский и украинский журналист, родился в Минске. Он успел поработать в «Украинской правде» и «Радио Вести», а также вёл программу «Время» на ОРТ, снимал фильм. Традиционно после убийства некоторые украинские политики нашли в деле «российский след».

«На сегодняшний момент следователи считают, что на 99,9% террористический акт — убийство известного журналиста Павла Шеремета а было направлено, нацелено и реализовано из этого же диверсионно-террористического центра на территории Российской Феденваре на пресс-конференции советник главы МВД и народный депутат Антон Гера

динственным реальным доказательством связи Шеремета с Москвой стала его встреча с беглым министром доходов и сборов Александром Клименко. Украинские правоохранители заявляют, что Клименко на Украине принадлежит газета «Вести» и радио «Вести».

В годовщину убийства в МВД Украины отметили, что доказательств «российского следа» в деле об убийстве Шере «Следствие сейчас чётко не указывает, что это Россия. Но оно рассматривает версию о российском следе и желании дестабилизировать ситуацию на Украине», — заявил советник главы МВД Украины Иван Варченко украинской службе «Радио Свобода».

Клубок версий

Расследование убийства Павла Шеремета засекречено, правоохранители до сих пор не назвали ни мотивов, ни имён предполагаемых подозреваемых.

«По поводу Шеремета, к сожалению, серьёзного прогресса пока не наблюдается», — сообщил СМИ генеральный прокурор Юрий Луценко.

В окружении погибшего журналиста рассказали RT, что правоохранители не брали у них детальных показаний и не пытались выяснить подробности жизни и профессиональной деятельности Шеремета. Всю работу за них пришлось делать представителям СМИ.

В мае журналисты проекта «Следствие.Инфо» совместно с коллегами из международной сети OCCRP выпустилование об убийстве Павла Шеремета. Они нашли видео с камер наблюдения, на которых зафиксирован автомобиль марки Skoda возле автомобиля погибшего журналиста в ночь перед еоследствии оказалось, что возле дома погибшего дежурил бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко с напарником, установить его имя не удалось. Они могли видеть предпола— мужчину и женщину, которые закладывали взрывчатку под днище автомобиля.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что Устименко не работает в ведомстве с 2014 года. Сам бывший сотрудник СБУ сообщил, что вёл наблюдение за другим человеком. Глава Национальной полиции Сергей Князев позднее похвал работу журналистов и признал, что следствие могло допустить ошибки.

Следствие считает, что к убийству могут быть причастны представители добровольческих батальонов, пишет украинское издание Strana.ua.

«Проверка номеров телефонов волонтёров и бойцов «Азова», которых подозревали в причастности к убийству Шеремета, ничего не дала. Но есть данные, что возможные убийцы принадлежали к другому добровольческому подразделению — они уволились из него в 2015 году. В 2017 году они выехали из Увие проверяет их причастность к убийству — идёт проверка их номеров, где они находились в момент убийства», — пояснил в интервью изданию источник в правоохранительных органах.

По его данным, убийцы Шеремета могли быть также причастны к подрыву автомобиля полковника СБУ Александра Хараберюша 31 марта 2017 года в Мариуполе. Взрывные устройства под машинами Шеремета и Хараберюша совпадают.

«Нам нужно знать»

А пока правоохранителям придётся как-то оправдываться за провал в расследовании.

«Завтра в 8:00 журналисты соберутся на перекрёстке улиц Ивана Франка и Богдана Хмельницкого акцию #РікБезПавла. Колона пройдет через Банковую до здания Национальной полиции. Завтра будет конкурс на самые дываясь, халтуря или саботируя, надеюсь, они поймут главное. Завтра — дедлайн на авансы», — написала на своей странице в Facebook замглавного редактора портала Strana.ua Светлана Крюкова.

Западные журналисты также активно требуют расследования убийства своего коллеги. Так, бывший главный редактор британской газеты The Guardian Алан Расбриджер опубликовал статью под названием «Нераскрытое убийство», посвящённую гибели Павла Шеремета.

«Мне кажется, это время, когда украинские журналисты объединяются из-за этого случая. Я уверен, что есть много вещей, которые их разделяют. Но это должно обязательно объединить всех нас, — пишет Расбриджер. — Кто убил Павла Шеремета? Нам нужно знать. Украина — если она хочет стать страной, которая состоялась — должна знать. Мир должен знать».