Далее:

70 самолетов в воздухе: что можно будет увидеть на МАКС-2017

Что можно будет увидеть на МАКС-2017
Фото:
Российский МАКС может и уступает более именитым авиасалонам Ле Бурже и Фарнборо, но разве только по историческим датам. Стартовав в 1993 году, отечественный форум авиакосмической промышленности в подмосковном Жуковском год от года прибавлял «в весе» и бил все рекорды. В том числе по посещаемости, как зрителями, так и авиационными специалистами и промышленниками. Первые с удовольствием смотрят на технику и воздушные шоу, вторые заключают многомиллионные сделки и прямо на летном поле подписывают солидные контракты. И каждый авиасалон, который проходит раз в два года, становится настоящим праздником для всех его участников.
Картинка
Скептики всякий раз сомневаются в эксклюзивности экспонатов и экспозиций на очередном МАКСе. Мол, что тут будет нового? Все уже давно придумано. Внешне – все похоже: и на стоянке многочисленных модификаций самолетов, и в просторных шале, где располагаются экспозиции аэрокосмической отрасли. Особенности могут рассмотреть только профессионалы, которые находят новинки в деталях, которые и представляют особую ценность.
Интересная деталь – самые ценные экземпляры техники на авиавыставке можно отследить, если пристроиться к какой-нибудь китайской группе или Индонезии. Дотошные представители Поднебесной, а это далеко не любознательные туристы, которые обычно делают селфи на фоне Кремля, а представители промышленных компаний, целенаправленно исследуют наиболее интересные новинки российского авиапрома. Они всегда пройдут мимо не самых ценных экспонатов, но остановятся возле стендов и моделей, которые действительно представляют интерес. Следуйте за китайцами – они знают, что действительно следует посмотреть!
Картинка
МАКС дает исчерпывающее представление о приоритетах и достижениях предприятий авиационно-космического комплекса России. Только здесь можно увидеть опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки, которые по ряду причин не могут демонстрироваться за рубежом.
«Выставка всякий раз удивляет чем-то новым, – говорит летчик-испытатель, Герой России Сергей Кнышев. – Даже с высоты пилотирования Ил-96, на котором мне довелось летать, экспозиции МАКСа представляются очень интересными. И современная авиатехника, и ретро-самолеты, среди которых мне особенно привлекателен «старичок» По-2, на котором встали на крыло десятки тысяч наших прославленных летчиков. Смотрю на него и поражаюсь в первую очередь мужеству людей, которые не просто летали на этой «этажерке», но и совершали настоящие подвиги во время войны. Завораживают современные истребители – хищным изяществом форм и потрясающими возможностями маневрирования. Мне лично импонируют и гражданские лайнеры отечественного производства. Видно, что российский авиапром вышел наконец-таки из состояния застоя и производит конкурентоспособные машины, которые не уступают западным образцам, а по многим показателям и превосходят «боинги» и «эйрбасы». Россия встала на крыло – это видно не только на самой выставке, а по практическим полетам военной и гражданской авиации».
Картинка
В большей степени любая авиавыставка – это зрелищное мероприятие. Здесь многие смотрят именно глазами, которые расширяются от восторга при демонстрационных полетах или лицезрении боевой авиационной техники на земле. Завораживает не только гул турбин истребителей, которые выполняют фигуры высшего пилотажа над полем в Жуковском, но и замершие на стоянке самолеты, которые можно потрогать рукой. Многочисленных зрителей привлекает эта возможность – боевая авиация российских ВКС здесь в шаговой доступности.
Что же можно посмотреть на МАКСе? Для визуального обозрения вполне подойдут площадки с самолетами гражданской авиации и авиации общего назначения, где безусловный фаворит – средне магистральный лайнер МС-21, совершивший недавно первый рейсовый полет. На него уже и сейчас поступило более 300 заявок на производство, а после авиасалона, как ожидается, это число возрастет многократно.
Эффектно всегда смотрятся военные самолеты и вертолеты. Здесь будет представлена очень широкая линейка – «Сухие», «Мигари», тяжелые «Туполевы» и «Ильюшины», ударные боевые вертолеты Ми-28Н и многоцелевые Ка-52. Из относительных новинок – уже известный истребитель пятого поколения Т-50 и легкий вертолет Ка-62. Впрочем, специалист и в более ранних моделях самолетов и вертолетов найдет сейчас что-то новое, как в авионике, так в вооружении.
Картинка
«Особенность последнего авиасалона еще и в том, что на нем представлена техника, которая уже прошла обкатку в боевых условиях, – считает военный эксперт Юрий Гаврилов. – Достижения российских в ВКС в Сирии, наших вертолетов, истребителей, бомбардировщиков, привлекли внимание в первую очередь военных, которым «обертка конфетки» не так важна, как боевые качества воздушной машины. И как раз те модификации, у которых на крыльях и винтах «чувствуется запах пороха», вызовет особый интерес. Иностранцы еще до приезда на выставку в Жуковском подготовили пакеты документов на закупку авиатехники».
Привлекут внимание посетителей многие экспозиции. В 2017 году здесь можно будет увидеть истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ, Су-35С, учебно-боевой самолет Як-130, фронтовой бомбардировщик Су-34, бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, самолеты Ан-30Б, Л-410УВП-Е20, а также транспортные вертолеты Ми-8АМТШ-ВА, Ми-8МТВ5–1, Ми-26, ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ка-52 и учебный «АНСАТ-У».
Коптеры – беспилотные летательные аппараты – используются сейчас практически во всех сферах, от лесной пожарной охраны, до боевого применения. В Сирии они помогают создавать картину объективного контроля после поражения сил боевиков и получать разведданные. Но и здесь есть повод для нового развития подобной техники. Российский беспилотный летательный аппарат с дополняющей ГЛОНАСС автономной системой навигации впервые будет представлен на авиасалоне МАКС-2017 в июле этого года. Этот мультикоптер может не только приземляться в любом месте, но и эвакуировать раненого. Аппарат сможет выполнять задания по спасению даже в отсутствие сигнала ГЛОНАСС и GPS, опираясь только на внутренние системы геопозиционирования. В разобранном состоянии беспилотник может перевозиться в пассажирском микроавтобусе, а его подготовка к полёту будет занимать около 15 минут. Вес аппарата составит 110 кг.
А вот ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на статической экспозиции Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 продемонстрирует воздушное судно Piaggio 180 Avanti II, принадлежащее филиалу «Аэроконтроль». Этот самолёт уже демонстрировался в России на авиасалоне «Авиарегион 2016» в Ярославле. Он первый из тех, на котором установлен современный отечественный комплекс лётного контроля.
Картинка
Как уже известно, в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 примут участие 659 отечественных и 110 зарубежных компаний. Свое участие в опытными и серийными воздушными судами в летной программе и на статической экспозиции заявили основные российские участники: ПАО «Компания «Сухой», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РСК «МиГ», ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева», ОАО «ОКБ имени А.С. Яковлева», ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», предприятие холдинга «Вертолеты России», АО «ГСС», а также иностранные Aircraft Industriesa.s, AVIC International Holding Corporation, Pilatus Aircrafts Ltd и ряд других компаний.
Традиционно в МАКС-2017 примет участие и Министерство обороны России. В летной программе авиавыставки будут принимать участие три авиационные группы высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России». 18 летательных аппаратов будет представлены на статической экспозиции – доступ для них будет открыт даже для детей, которые смогут занять место боевого летчика и подержаться за штурвал в кабине пилота. Помимо основных пилотажных групп ВКС России в демонстрационных полетах примут участие самолеты групп «Русь» и «Первый полет». Из иностранных – Baltic Bees и «Аль Фурсан» из ОАЭ. Всего в небо будут подниматься более 70 самолетов, а для обозрения выставят 92.
Картинка
Наиболее продвинутым пользователям на МАКС-2017 наверняка понравятся экспозиции в разделах вооружения и оборудования летательных аппаратов. Спецы заинтересуются двигателестроением, которое при всей своей «скучности» представляет особый интерес, для тех, кто как минимум изучал в институте такой предмет, как сопромат. Для более праздных будет очень интересны тренажеры и учебно-тренировочные средства, которые предназначены не только к просмотру, но и к возможности попробовать себя на тренажере в качестве пилота.
Самые благодарные зрители авиасалона МАКС – дети. Они и смотрят с увлечением, и руками хотят все потрогать, а уж к кабине самолета посидеть и штурвал потрогать – просто счастье. Возможно, эта память определит дальнейшую судьбу кого-то из них и приведет на скамью летного авиационного училища. А может, и в космонавты?
Авиационно-космический салон МАКС МиГ Гражданские самолеты Сухого Сухой Еще 4 тега
Оставить комментарий