Далее:

Десять стран, тонущих в долгах

Десять стран, тонущих в долгах
Фото:
Аналитики бьют тревогу: мировой долг растет быстрыми темпами. Проблема усугубляется тем, что центральные банки постепенно перестают накачивать экономику дешевыми деньгами, а цены на сырье, которое является ключевым экспортным товаром развивающихся стран, остаются низкими. У России, однако, долг пока совсем небольшой. «Газета.Ru» выбрала десятку стран, в которых долговая проблема стоит наиболее остро.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает, что растущее долговое бремя представляет собой серьезную угрозу мировой финансовой стабильности. Более 20% стран, оцениваемых агентством, в 2017 году достигнут максимального соотношения долга к ВВП.
Ожидается, что более 75% развитых суверенных рынков, оцененных Fitch, будут иметь более слабое первичное сальдо в 2017 году по сравнению с 2016 годом, что является самым высоким показателем с 2009 года.
По словам Джеймса Маккормака, руководителя департамента суверенных и наднациональных рейтингов Fitch, из-за задолженности, которую они несут, как развитые, так и развивающиеся рынки «подвержены изменению глобальной системы процентных ставок».
В мировом масштабе суверенные кредитные рейтинги в последнее время улучшились благодаря синхронному росту мирового ВВП, восстановлению объемов трансграничной торговли, стабилизации цен на сырьевые товары, хотя и на более низком уровне, глобальной макроэкономической политике, которая остается достаточно удобной для развития, говорит Маккормак.
В то же время постепенный отказ от мягкой денежно-кредитной политики может вызвать негативные последствия.
Глава JP Morgan Джейми Даймон недавно выразил опасение, что закрытие программ количественного смягчения центробанками может стать «хаотичным и беспорядочным».
Предстоящий отход от мягкой денежно-кредитной политики может повлиять на рынки во всем мире, поскольку центральные банки — основные покупатели и держатели суверенного долга в последние годы — становятся нетто-продавцами, отмечает Financial Times.
Быстро растущий корпоративный долг в Китае всегда упоминается как один из основных рисков для мировой экономики. Эксперты недавно прошедшего «летнего Давоса» предупредили, что задолженность Китая увеличится на $20 трлн к 2020 году (до общей суммы $50 трлн), а соотношение долга к ВВП вскоре сможет дойти до уровня США.
Сейчас отношение госдолга к ВВП в США составляет 106,7%, а сам долг превышает $19,9 трлн. К сентябрю США должны достигнуть установленного потолка госдолга, и его придется увеличивать до $20 трлн или выше.
В США есть риск появления долгового кризиса в корпоративном секторе. Согласно отчету Moody's, «заимствования нефинансового сектора США достигли беспрецедентных высот, равно как и отношение долга нефинансового сектора к ВВП». Это отношение составило 253% в конце второго квартала против 230% на момент начала мирового кризиса (конец 2007 года).
Проблемы с долгом возникают и у других стран. «Газета.Ru» представляет топ-10 стран с самым высоким отношением долга к ВВП по данным CIA World Factbook. Стоит обратить внимание на то, что многие страны находятся в верхней части списка не за счет больших заимствований в абсолютном отношении, а за счет низкого ВВП. Россия занимает место в конце списка. Долг к ВВП составляет лишь 17%, по данным Trading Economics, это самый низкий показатель в G20.
1. Япония — 234,7% ВВП.
Первое место списка соотношения долга к ВВП уходит Японии. Главные проблемы ее экономики — быстрое старение населения и медленные темпы роста.
2. Греция — 181,6% ВВП.
Страна страдает от кризиса суверенного долга с 2010 года. Греция продолжает бороться за облегчение долгового бремени, в то время как международные кредиторы постоянно требуют введения дополнительных мер жесткой экономии. Это не встречает понимания в стране, жители которой выходят на многотысячные акции протеста.
3–4. Ливан — 132,5%.
«Ливан выступает в качестве главного подозреваемого в неспособности противостоять долговому кризису, учитывая его слабые показатели платежеспособности», — сообщила FT в июне Карла Слим, экономист Standard Chartered.
3–4. Италия — 132,5%.
Задолженность Италии является второй по объему в еврозоне и представляет, возможно, самый серьезный экономический риск для единого валютного блока. Государство сейчас оказывает поддержку целому ряду банков.
Если система рухнет, последствия будут намного хуже, чем в Греции.
5. Ямайка — 130,1%.
Карибский остров является одной из самых закредитованных в мире стран в течение последних десятилетий. Он часто получал кредиты от МВФ для погашения текущих долгов, что только усугубило проблемы экономики.
6. Португалия — 126,2%.
Страна вышла из собственной программы спасения еще в середине 2014 года, но по-прежнему пытается оправиться от последствий долгового кризиса в еврозоне.
7. Эритрея — 119,8%.
Крошечная африканская нация является одной из наименее развитых стран мира, а ее ВВП составляет чуть более $2,6 млрд «Эритрея страдает от хронического бюджетного дефицита с момента усиления нестабильности в регионе в 1998 году, что привело к крайне неустойчивому бремени государственного долга», — отмечает Всемирный банк.
8. Кабо-Верде — 116,8%.
В последние годы крошечная португалоязычная островная страна в Атлантике стремительно наращивает долговую нагрузку: в 2010 году соотношение долга к ВВП составляло лишь 70%.
9. Сингапур — 110,5%.
В попытке решить хроническую проблему высокого уровня долга правительство сейчас пытается найти новые пути для роста экономики и повышения производительности.
10. Гренада — 110%.
В последние годы карибская островная страна набрала немало неустойчивых долгов и в результате была вынуждена несколько раз объявить дефолт.
Оставить комментарий