Далее:

"Спартак" сотворил историю

«Спартак» сотворил историю
Фото:
«Спартак» одолел «Локомотив» в дополнительное время матча и впервые в истории завоевал Суперкубок России. «Газета.Ru» рассказывает, что окружало первое за десять лет московское дерби в розыгрыше этого трофея.
Московское дерби в Суперкубке России в последние годы стало настоящей редкостью, несмотря на то что из первых пяти розыгрышей этого трофея четыре пришлись на встречу столичных команд. Но засиял питерский «Зенит», несколько лет поблистал казанский «Рубин», — и гегемония московских клубов в Суперкубке была прервана: ЦСКА и «Локомотив» на регулярной основе сражались за титул то сине-бело-голубыми (шесть раз), то с рубиновыми (два раза)..
Однако сегодняшняя битва изрядно выбивалась из этой череды: встречались Спартак» и «Локомотив».
В начале сезона-2016/17 мало кто ожидал увидеть в этой футбольной дуэли именно такую пару. Красно-белые стартовали в чемпионате во главе с неизвестным в России тренером Массимо Каррерой, в спешке занявшим место уволенного Дмитрия Аленичева и практически назначенного на этот пост Курбана Бердыева. «Локомотив» нанял всем известного Юрия Семина, но до середины сезона никак не мог найти правильные рельсы и шел вплотную к зоне вылета.
Однако за прошедший сезон «гладиаторы» сумели перезапустить клубную историю, завоевав первое за 16 лет чемпионство страны, а «железнодорожники» оправились от провального старта и стойко дотерпели до финала Кубка России, из которого «Спартак» и ЦСКА выбыли уже на стадии 1/16, переиграв в решающем матче екатеринбургский «Урал». Этот поворот событий, казавшийся таким невероятным в сентябре 2016-го, означал: первому с 2007 года московскому дерби в Суперкубке страны — быть!
Уже за два часа до долгожданного противостояния площадь перед стадионом «Локомотива» кишела болельщиками в алой форме.
Из-за наличия красного цвета в форме обеих команд казалось, что все доступное пространство занято фанатами «Спартака», однако это был визуальный обман: красно-зеленой торсиды, чувствовавшей себя в Черкизово как дома, тоже было довольно много.
Река болельщиков плавно вытекала из метро по площади, огибала ограждения стадиона и уже на полной скорости врывалась в фанатское море возле арены. Со знаменитым паровозом, подаренным РЖД на 70-летие клуб, фотографировались все: и «свои», и «чужие».
Где-то возле стен стадиона неофициальный фан-клуб «Локомотива» раскладывал красно-зеленые флаги, готовя красочный флешмоб.
Однако, несмотря на активное перемещение фанатов двух принципиальных соперников в непосредственной близости друг от друга, в воздухе не витало привычного напряжения, настороженности и подчеркнутой боевитости, как это обычно бывает перед дерби. Может, потому, что мест на арене было выделено поровну для поклонников обеих команд, и ни у кого не было явного численного преимущества. А может, потому, что на кону не стояли очки и не довлела турнирная таблица, а за окном был не промозглый ноябрь, а какое-никакое лето, и предстоящий матч воспринимался многими, прежде всего, как праздник футбола, а не ожесточенная принципиальная битва.
Забавное порхание танцоров в костюмах белых и черных птиц, возглавляемых серебристыми вожаками с чем-то вроде гребня на голове, которые размахивали флагами клубов, еще больше усилили ощущение всеобщего милого праздника.
Однако уже на представлении игроков клубные различия проявились во всей красоте. Футболистов «Спартака» приветствовали явно громче, и торжествующий рев красно-белых фанатов, которые расселись по всему стадиону «Локомотив», словно засланные агенты, доносился со всех сторон. Зато болельщики «железнодорожники» явно обгоняли своих визави в организованности и предматчевую дуэль кричалок выиграли: после стартовой пристрелки «Вперед, Локомотив!» — «Вперед, Спартак!» они зарядили ритмичное «Локо! Локо! Локо!», которое не стихло, пока не заставило поклонников «гладиаторов» замолчать.
Впрочем, с началом матча спартаковцы снова воспрянули духом и на многочисленные подначки соперников отвечали кричалкой «Чемпионы! Чемпионы! Оле, оле, оле!», на которую «железнодорожникам» нечего было сказать.
Пока болельщик «Локо» актер Валерий Баринов и фанат «Спартака» пианист Денис Мацуев выходили в район центрального круга, чтобы нанести символический удар по мячу, торсиды развернули огромные плакаты с поддержкой своих команд.
«Нам нужен пятый элемент славных побед», — креативно заявили красно-белые любители футбола, намекая на отсутствие трофея за Суперкубок России в клубном музее.
«История побед», — отвечал им плакат болельщиков «Локо», который, в отличие от «Спартака», на тот момент уже мог похвастаться двумя победами в Суперкубке.
Наконец, все предматчевые церемонии были соблюдены, и арбитр дал стартовый свисток.
«Спартак» с ходу завладел мячом и начал потихоньку сжимать тиски вокруг Маринато Гилерме. Красно-белые имели множество неплохих атак, чаще всего возглавляемых Зе Луишем, но он то бил прямо в руки голкиперу, то не мог дотянуться до мяча, чтобы внести его в пустые ворота с добивания. Под конец первого тайма к инициативе уроженца Кабо-Верде присоединился Квинси Промес, который один раз фактически вышел один на один после проникающего паса Фернандо, но не сумел подстроиться под мяч и испортил удар, а затем уже сам создал себе момент, обыграв защитника и зарядив в дальний угол, но немного не попал в створ.
На радость своим болельщикам, «Спартак» еще и зарабатывал много «стандартов», что позволяло фанатам регулярно скандировать название клуба, пока шла подготовка к штрафному. К седьмой минуте встречи уже казалось, что слова «Вперед, Спартак!» звучат где-то внутри черепной коробки.
У «Локо» такого количества опасных моментов и близко не было: он предпочитал действовать на контратаках, редко, но метко. Такая тактика чуть не позволила красно-зеленым открыть счет, когда на десятой минуте Мануэл Фернандеш подал в штрафную спартаковцев и Джефферсон Фарфан пробил головой в крестовину. Этот момент явно разгорячил фанатов «железнодорожников», которые от незамысловатого «Вперед, Локомотив!» перешли на кричалки «покрепче», раз за разом приставляя к слову «красно-белые» все более красочные эпитеты. Спартаковцы отвечали возмущенным свистом, но заглушить оскорбительные песнопения полностью не могли.
В начале второго тайма фанаты красно-белых, очевидно, решили, что пора переходить к кардинальным мерам и зажгли файеры. Зловещее облако мутного дыма, из которого на секунду вынырнуло сосредоточенное лицо Семина, вскоре окутало часть стадиона и начало медленно перемещаться к центральному кругу.
Болельщики «Локо» ответили настоящим световым шоу на своих трибунах.
Однако по ходу второго тайма превосходство Спартака становилось все более очевидным. У «железнодорожников» после перерыва словно закончилось топливо, и они все чаще простаивали в обороне, практически прекратив вылазки в контратаку. «Спартаку» же было впору открывать анонимное общество футболистов, которые могли, но не открыли счет.
Тот же Зе Луиш из пределов штрафной не попал в открытый верхний угол, когда Гилерме уже завалился перед ним на землю; в аналогичной ситуации Дмитрий Комбаров умудрился попасть в своего одноклубника; Промес практически из вратарской не сумел перехитрить вратаря соперника, слишком слабо пробив парашютиком; Георгий Джикия имел отличную возможность поразить пустые ворота, когда Гилерме ушел играть на выходе и не вернулся, но не попал в створ.
В конце концов спартаковцы устали что-то придумывать и сбились на одни навесы в штрафную «Локо», но и этого было достаточно, чтобы запереть «железнодорожников» на их половине поля.
Когда зрители уже порядком устали смотреть на то, как одни без выдумки пытаются дожать оппонента, а другие вяло этому сопротивляются, а фанатские кричалки уже пошли по второму кругу, неожиданно прозвучал свисток об окончании основного времени.
В перерыве игрокам активно массировали ноги и всячески пытались привести их в чувство. Над стадионом опустилась ночь, а играть надо было еще полчаса.
Зрители уже зевали и саркастически шутили про «Еще полчаса великолепного футбола». После матча многие скажут, что они никогда так не ошибались.
В дополнительное время земля три раза перевернулась от торжествующего рева болельщиков.
Прекрасная проникающая передача в штрафную «Локо» от вышедшего на замену Лоренсо Мельгарехо, которого многие уже давно отправляют вон из «Спартака», — и Луис Адриано отправляет мяч точно в угол, делая счет 1:0. Состав «Локомотива» разваливается на глазах, и вот уже столько раз спасавший свою команду Гилерме не может остановить мяч, летящий в ближний угол, — Квинси Промес делает счет 2:0. С этой секундой кричалки красно-белых, жаждущих больше крови, больше не умолкают.
Массовые прыжки на трибунах в обнимку сливаются в единый грохот, и кажется, что на упавших духом «железнодорожников» надвигается армия — огромная, страшная, от которой никуда не скрыться. Однако трибуна красно-зеленых находит в себе мужество зарядить «Вперед, Локомотив!», и Фернандеш собирает в себе последние силы и прицельным ударом со штрафного забивает гол престижа.
Шок, растерянность и на полуслове оборванные песнопения красно-белых болельщиков были самым сладким мигом этого матча для торсиды «железнодорожников».
Но краткий взгляд на табло — осталось три минуты, и массовые празднования фанатов «Спартака» разгорелись с новой силой. Еще один взгляд — и арбитр уже дает финальный свисток, а Денис Глушаков утешает своих бывших одноклубников.
После таких матчей хочется выдохнуть и пересчитать оставшиеся нервы. Первое за десять лет московское дерби в Суперкубке России унесло абсолютно все эмоции тех счастливчиков, что наблюдали его вживую. Зрелище того, как футболисты «Спартака», взявшись за руки, бегут благодарить своих болельщиков, отдавало сюрреализмом: мозг никак не мог поверить в то, что все уже закончилось, а уж тем более в то, как это закончилось.
Это второй титул «Спартака» за 16 лет. Кажется, что впервые за долгое время красно-белые, наконец, нащупали свою победную поступь.
Валерий Баринов Денис Глушаков Мануэл Фернандеш Луиш Зе Еще 9 тегов
Оставить комментарий