В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Они богаты, а ты нет

наконец продлил контракт с «Барселоной». По его условиям аргентинец до 2021 года будет получать по 55 миллионов фунтов (70 миллионов долларов) ежегодно. То есть в месяц услуги форварда обойдутся каталонцам в сумму более миллиона фунтов (1,3 миллиона долларов). Ни один футболист такую зарплату еще не получал.

Они богаты, а ты нет
Фото:  Focus on Sport / Gettty Images Focus on Sport / Gettty Images

Сумма, которую выбили представители Месси, впечатляет. Но эти доходы у звезд мирового футбола не единственные. На рекламе они зарабатывают не меньше. Тем не ма.ру» выясняет, почему клубы готовы платить сотни миллионов своим игрокам и вспоминает контракты, удивившие мир.

Видео дня

Футбол

Возмущаться зарплатами футболистов — распространенное хобби. Многием: почему Криштиану Роналду зарабатывает под сотню миллионов долларов в год? Не секрет, что португалец, ставший в последние годы лицом мирового футбола, делает огромные деньги на рекламе. И пожизненный контракт с Nike — лишь вершина де айсберга.

Форвард «Реала» — первый в традиционном рейтинге самых высокооплачиваемых спортсмеоторый в июне опубликовал Forbes. Из 93 миллионов долларов за 2016-й от клуба Криштиану получил 58 миллионов. Месси — на третьем месте, однако в рейтинге не учитывается его новый контракт. То есть по факту аргентинец опережает португальца на 17 миллионов долларов.

Сейчас такие зарплаты уже не кажутся чем-то невероятным. Особенно если вспомнить, сколько платят китайские клубы, причем не всегда самым звездным игрокам. Однако еще 10-15 лет назад 50 тысяч фунтов в неделю были рекордом. Его установил вн, надежда и опора «Манчестер Юнайтед». И все благодаря Жан-Марку Босману, малоизвестному футболисту, который изменил правила игры.995 году закончилась его тяжба с УЕФА, в результате чего было отменено спорное правило, согласно которому игрок принадлежал клубу даже после истечения контракта. Это, в свою очередь, спровоцировало резкий скачок в зарплатах футболистов — со средних 15-20 тысяч до нескольких сотен тысяч в неделю.

IsIlJlZmZlcmVyIjo/iaHR0cHM6Ly9sZW50YS5ydS9hcnRpY2xlcy8yMDE3LzA3LzEyL3Nwb3J0bW9uZXkvIi/wiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0/?bryxbad=IjoibGVu&bsccm=dGEucnUi&bzuos=fSwibGlu&cnuujr=ayI6Imh0&eijm=dHBzOi8v&erhusbp=aWNkbi5s&fsed=ZW50YS5y&herque=dS9pbWFn&hzgaup=ZXMvMjAx&ivquky=Ny8wNy8x&kfiftl=My8xMi8y&khjozz=MDE3MDcx&krdfmfh=MzEyNDEy&kudo=NzczMy9w&mjescc=aWNfNWEx&ofhr=NDk2ZmVi&ovlh=M2NjYTc2&tsxfjvt=OTA5MTQw&xzenusa=NWQxN2Nm&zamub=N2JhMjQu&zwjsg=anBnIn0%3D" width="620" height="420">

До дела Босмана игроки получали в разы меньше. В 1979 году вратарь Питер Шилтон подписал договор с английским «Ноттингем Форест», по которому ему полагалось 1200 фунтов в неделю — больше всех в Британии. В 1994-м нападающий Крис Саттон впервые в истории получил десять тысяч фунтов за неделю работы. На этот раз раскошелился «Блэкберн».

Гонорары игроков на заре развития футбола сейчас кажутся смешными. В 1901 году был введен «космический» потолок зарплат — четыре фунта в неделю (с учетом инфляции в 2017 году эта сумма выросла быв). Футбол только что стал профессиональным, и до миллионов Месси ему было еще далеко.

Баскетбол

Июль принес супергонорары не только Месси. Двукратный MVP регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Стефен Карри подписал контракт с действующем чемпионом «Голден Стейт Уорриорс» на 201 миллион долларов. Нет, не в год. Эту сумму он получит за пять лет сотрудничества с клубом.

Сильнейшая баскетбольная лига мира сейчас переживает небывалый расцвет. Новый договор с крупнейшими ТВ-компаниями на 24 миллиарда долларов за девять лет позволяет клубам жить безбедно, а руководству лиги поднимать потолок зарплат до небес. С середины 90-х он вырос с 30 миллионов до 99 миллионов.

В результате 32 позиции в рейтинге Forbes отведено баскетболистам. Еще один авторитет, Леброн Джеймс из «Кливленд Кавальерс», получает около 31 миллиона долларов в год. Он же обмолвился, что Карри заслуживает 400-миллионного контракта.

Можно не сомневаться, что однажды какой-нибудь клуб НБА оценит услуги своего баскетболиста даже выше. Но и нынешние 200 миллионов для Стефена производят впечатление.

На этом фоне 100 тысяч и 1 доллар, что согласился платить «Бостон Селтикс» своей легенде Биллу Расселу, выглядят как-то нелепо. А тогда, в 1965-м, контракт баскетболиста был уникальным. Спил ей команды именно эту сумму, потому что пожелал обойти своего конкурента, Уилта Чемберлена из «Сан-Франциско Уорриорс». «Селтикс» удовлетворили требование Рассела, и клуб выиграл с ним 11 чемпулов за 13 лет.

Бокс

Стать миллионером боксер может за один вечер. Спросите у американца Флойда Мэйуэзера по прозвищу Деньги, как это сделать. В 2015-м он заработал 300 миллионов долларов, став самым богатым спортсменом года. Причем только за «бой века» с Мэнни Пакьяо американец получил около 275 миллионов долларов. Естественно, этот случай — исключительный. Больше Флойда и Мэнни за один бой не зарабатывал никто ни до, ни после.

Раньше основной доход организаторам поединков и самим боксерам поступал от продажи билетов. Все изменилось с глобальным распространением телевидения. До конца 1970-х годов промоутеры продавали права на трансляцию боев лишь крупнейшим броадкастерам. Затем бокс стал одним из продуктов системы pay-per-view. Желающие посмотреть прямой эфир платят немного: в первые годы PPV-трансляций — 10 долларов, сейчас доходит до 70.