Войти в почту

"Их диета вовсе не состояла из одних крыс"

Цивилизация острова Пасхи вряд ли вымерла от голода. К такому выводу пришли ученые, показав, что незадолго до прихода европейцев, население острова продолжало рыбачить и умело удобряло землю. Последние исследования, проведенные на знаменитом острове Пасхи, добавили сомнений к общепринятой теории, объясняющей причины вымирания высокоразвитой цивилизации, которая почти исчезла к моменту открытия острова европейцами.

"Их диета вовсе не состояла из одних крыс"
© Shutterstock

Остров Пасхи был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в 1722 году и сегодня известен в мире благодаря множеству разбросанных по нему моаи — гигантских каменных истуканов, над предназначением которых ломает голову наука. Еще одной из загадок острова является история коренного населения рапануи, точнее –

причины, по которым к моменту прибытия первых европейцев население этой цивилизации сократилось до пары тысяч человек.

С середины XX века в научной среде стало принято считать, что почти 10 тыс. коренных жителей острова Пасхи стали жертвой экологической катастрофы, возникшей из-за антропогенного фактора. «Традиционное объяснение гласит, что с течением времени народность рапануи израсходовала свои ресурсы и им стало не хватать еды, — поясняет Карл Липо, профессор антропологии Университета Бингемтона (США), автор исследования, опубликованного в журнале American Journal of Physical Anthropology.—Один из ресурсов, который они использовали – это деревья, произраставшие на острове. Из этих деревьев делали каноэ, и, когда исчезли каноэ, люди оказались не способны рыбачить. Поэтому они стали все больше и больше рассчитывать на растительную пищу. После перехода на растительную пищу, продуктивность земледелия упала из-за эрозии почвы, что привело к сокращению урожайности.. Принято рисовать подобного рода катастрофы, таковы традиционные объяснения».

Чтобы поддержать или опровергнуть теорию «экоцида», Карл Липо с коллегами решили исследовать человеческие, растительные и животные останки на острове, относящиеся примерно к 1400 году нашей эры и позднее. Образы были взяты из археологических памятников Анакена и Аху Тепеу. Ученые применили изотопный анализ углерода и азота, выделенных в коллагене человеческих и животных останков, чтобы оценить, какую долю рациона у людей занимала морская пища, и продукты земледелия.

Для ответа на этот вопрос аналогичные исследования были проведены с современными образцами растений и морских животных острова Пасхи. Так, авторами измерялось соотношение изотопов 15N:14N, а также 13C:12C в исторических и современных образцах.

что примерно половина протеинов, употреблявшихся в пищу жителями острова, приходилась на морепродукты, и это значительно более высокий показатель, чем прежние оценки.

Кроме того, высокие концентрации изотопа азота 15N указывают на то, что население острова до прихода европейцев не просто активно занималось земледелием, но и применяло удобрения для почвы, активно противодействуя ее эрозии, что идет вразрез с существующими представлениями об «экоциде», имевшем место на острове Пасхи.

«Мы выяснили, что на протяжении истории у людей была довольно богатая морская диета, и это не было похоже на то, чтобы люди употребляли только лишь наземные ресурсы, — пояснил Липо. – Кроме того, мы выяснили: то, что они выращивали на суше, получалось из весьма обработанных почв, которые удобрялись для получения урожая.

Это открытие согласуется с утверждением, сделанным в нашей предыдущей работе, что эти люди использовали оригинальную стратегию в обогащении почв, и что утрата лесов на самом деле не была такой катастрофой, как принято считать ранее».

По словам ученых, их исследование говорит о том, что история острова Пасхи в действительности более сложна и запутана, чем считается сегодня. «Кроме того, мы показали, что их диета вовсе не состояла из одних крыс», — говорится в исследовании. «Представители народности рапануи, как ни удивительно, прекрасно понимали, как используют свои ресурсы, — добавил автор работы. – И все наше неверное представление исходит от наших собственных предубеждений о выживании».

Газета.Ru: главные новости