Далее:

Лейтенант убил старлея одним ударом

Лейтенант убил старлея одним ударом
Фото:
На Ставрополье пьяный полицейский спровоцировал драку с подвозившим его коллегой и одним сильным ударом убил его на месте. Нападавший уже задержан правоохранителями и уволен со службы, теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы. По факту произошедшего в региональном МВД проводят проверку, по результатам которой наказание могут понести и руководители задержанного.
В Ставропольском крае правоохранители взяли под стражу 33-летнего полицейского, который, по версии следствия, спровоцировал конфликт со своим коллегой и одним ударом убил его.
Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона, вечером 9 июля 48-летний сотрудник ГИБДД старший лейтенант Евгений Черкасов, проживавший в Светлограде, вместе с супругой и другом возвращался домой после отдыха в селе Гофицком.
На автодороге Светлоград – Благодарный водитель заметил на обочине дороги ссорящихся мужчину и женщину. При этом мужчина яростно замахивался на свою спутницу кулаками. Черкасов решил остановиться, чтобы узнать, не нужна ли какая-либо помощь.
Оказалось, что мужчина был изрядно пьян и по какой-то причине сильно повздорил со своей супругой. В итоге женщина остановила попутную машину и уехала с места происшествия.
Пьяного мужчину же, который, как выяснилось, также являлся работником полиции и служил в ППС Ставрополя в звании лейтенанта, Черкасов с друзьями решили подвезти до города.
Однако в дороге пассажир вместо благодарности стал задирать водителя. Его неадекватное поведение в итоге привело к конфликту. Черкасов заявил, что дальше не повезет буйного попутчика и попросил его выйти из автомобиля. В ответ на это пьяный лейтенант всего один раз ударил Черкасова кулаком по лицу.
Однако удар был такой силы, что водитель скончался на месте. Врачи диагностировали у погибшего закрытую черепно-мозговую травму и контузию головного мозга тяжелой степени.
После инцидента полицейские задержали своего буйного коллегу. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до 15 лет.
В суд направлено ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следователи регионального СК проводят необходимые процессуальные действия, по делу уже был назначен ряд экспертиз.
В то же время в пресс-службе МВД по Ставропольскому краю «Газете.Ru» рассказали, что по факту произошедшего проводится проверка, напавший на своего коллегу полицейский уже уволен со службы по отрицательным мотивам, а его непосредственное начальство понесет строгую дисциплинарную ответственность вплоть до отстранения от занимаемых должностей и увольнения со службы.
Другой громкий случай произошел на Ставрополье в ночь на 18 марта этого года. На одной из улиц Пятигорска экипаж ДПС попытался остановить превысивший скорость автомобиль BMW 528i. Однако водитель на указание инспекторов не отреагировал и продолжил движение. Тогда полицейские начали погоню.
Остановить иномарку удалось только через 15 км в селе Винсады Предгорного района. После этого сотрудники ДПС силой вытащили водителя из машины и избили. От полученных травм автомобилист скончался на месте. Сообщалось также, что от действий инспекторов пострадал и пассажир BMW.
После инцидента на сайте регионального ГИБДД появилось сообщения о том, что автомобилист скончался не от действий сотрудников полиции, а якобы от того, что находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Однако через некоторое время это сообщение с сайта пропало, а причины удаления информации в ГИБДД «Газете.Ru» объяснять отказались, добавив, что «живут своей жизнью».
В то же время родственники погибшего молодого человека в социальных сетях написали, что гаишники водителя все же били. По их словам, на крики о помощи сбежались даже жители соседних домов, которые пытались снять происходящее на видео, однако полицейские якобы отобрали у них мобильные телефоны.
Через некоторое время после произошедшего в сети также появилась хорошо смонтированная видеозапись, которой, вероятно, поделился кто-то из сотрудников ГИБДД. Содержание ролика не оставляло сомнения, на чьей стороне в этом конфликте находился его автор – на кадрах было видно, как в ходе погони водитель BMW чуть не ударил повисшего на двери его автомобиля гаишника о дорожное ограждение.
А вот кадры самого избиения в смонтированный ролик не попали. Однако они также были опубликованы в интернете уже другим пользователем. На другой видеозаписи было хорошо видно, как несколько полицейских после остановки автомобиля руками и ногами избивали лежащего на земле водителя.
В итоге после проведения служебной проверки со службы были уволены шесть сотрудников отделения ГИБДД. Еще 10 их непосредственных руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до предупреждении о неполном служебном соответствии.
Кроме того, двум уволенным сотрудникам было предъявлено обвинение в убийстве (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а еще двум — в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В данный момент расследование дела продолжается.
Оставить комментарий