Холода подогрели Россию

Минэкономразвития отмечает рекордный рост промпроизводства в мае, который объясняет холодной погодой, импортозамещением и ростом грузоперевозок. Власти на этом фоне не собираются отказываться от ожиданий 2-процентного экономического роста в этом году. Эксперты не спешат с оптимистичными выводами и утверждают, что экономика растет на более высоких, чем в прошлом году, ценах на нефть. В мае 2017 года индекс промышленного производства вырос на 5,6% по сравнению с маем прошлого года. Этот рост Минэкономразвития называет рекордным. За пять последних месяцев промпроизводство выросло на 1,7%.

Холода подогрели Россию
© Shutterstock

«Рекордный рост произошел из-за нетипично холодной погоды, импортозамещения в отдельных секторах обрабатывающей промышленности. Влияние оказал также календарный фактор», — говорится в майском обзоре секторов экономики, опубликованном в среду, 28 июня.

Холодная погода стимулировала потребление энергоносителей и электроэнергии, а также продлила отопительный сезон. В итоге производство в секторе «обеспечение электрической энергией, газом и паром» выросло в мае этого года на 4,7 % к маю 2016 года.

Ведомство отмечает также положительную динамику в секторах инвестиционного спроса. Оживление экономической активности повлияло на производство строительных материалов и машиностроительный комплекс. На 7% по сравнению с маем прошлого года выросло производство пищевых продуктов. На 1,9% увеличился объем коммерческих грузоперевозок по всем видам транспорта. Кроме того, выросли объемы производства электроэнергии (на 3,4%) и тепловой энергии (на 15,5%).

Согласно данным мониторинга, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в мае 2017 года повысился по сравнению с маем 2016 в обрабатывающих производствах с -4 до -1 и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха с -13 до -8. В добывающих производствах он остался на уровне мая 2016 года.

Все это настраивает Минэкономразвития (а вместе с ним и правительство в целом) на весьма оптимистичный лад.

По оценке ведомства, рост ВВП России в мае ускорился до 3,1% в годовом выражении с 1,7% в апреле. За январь-май экономика выросла на 1,3%. Росстат публикует только квартальные данные, по его оценке, ВВП в первом квартале вырос на 0,5%.

Минэкономразвития не станет менять прогноз роста на текущий год, хотя до сих пор большинство экспертов считают нереалистичными заложенные в сценарные условия 2%.

Тем не менее, глава ведомства Максим Орешкин убедил правительство не менять прогноз.

«Если посмотреть на те тенденции, которые сейчас складываются, то видно, что, например, по росту ВВП, когда обсуждали в апреле на совещании, 2% мы поставили прогноз, и было много сомнений. Последние цифры показывают, что мы движемся примерно в этом направлении», — сказал министр на состоявшемся на днях у премьер-министра Дмитрия Медведева совещании по бюджету.

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «с подходом к сценарным условиям мы определились еще в середине апреля». «Напомню, это было заседание Правительства, был принят так называемый базовый вариант. Работать мы продолжим на его основе», — подчеркнул он.

28 июня прогноз поддержал и министр финансов Антон Силуанов. «Мы в этом году ожидаем увеличения и темпов роста до 2%, хочу сказать, что темпы роста от месяца к месяцу ускоряются. Если взять последние отчетные данные по ВВП за май, то это уже 3,1%, поэтому мы считаем, что те параметры, которые мы ставим в прогноз в этом году — 2% роста — они вполне реалистичны», — сказал глава Минфина.

Впрочем, пока Максим Орешкин и его коллеги по кабинету министров остаются в своем оптимизме в меньшинстве. Банк России недавно повысил свой прогноз на текущий год до 1,3-1,8%. Но в своем базовом сценарии регулятор исходит из цены на нефть в $50 за баррель российской нефти Urals, а в базовом сценарии Минэкономразвития — $45,6.

Рост экономики в первые месяцы этого года связан с более высокими, чем в прошлом году, ценами на нефть, отметил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич,

выступая на заседании Экономического клуба ФБК «Экономический рост? Официальная статистика против реальных доходов россиян».

Он отметил, что мастерство россиян по прохождению кризисов с каждым разом растет. «Экономика демонстрирует признаки роста, но у меня для этого не очень оптимистическая интерпретация. На мой взгляд, странно было бы, если бы этого не произошло после того, как цены на нефть настолько выросли», — отметил он.

Евсей Грувич говорит, что до декабря 2016 года их уровень был между $40-45, в последующие месяцы между $50-55, то есть это рост примерно на 20%. «Рост на 20% автоматически должен в рамках той модели, которая у нас всегда была, должен был привести к оживлению экономики», — уверен эксперт.

Между тем, сейчас стоимость российской нефти упала до $42-43, что соответствует уровню четвертого квартала прошлого года, когда рост ВВП составил 0,3%. Если цены задержатся на этом уровне и дальше, то вполне вероятно, что экономическая динамика во втором полугодии окажется более вялой.

При этом из-за ослабления курса рубля ЦБ будет снижать ключевую ставку не так быстро, как в первом полугодии, соответственно темпы роста кредитования останутся на текущем уровне и не превысят 1%.

«Несмотря на благоприятное для нашей экономики начало года, мы считаем, что наблюдаемые последние месяцы темпы роста еще не стали устойчивыми.

Государственный спрос и оборонзаказ уже в ближайшее время должны начать сокращаться, — отмечает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. — Потребление пока не стало фактором роста. Розничный оборот и услуги для населения в апреле-мае перестали расти, а их увеличение по сравнению с весной прошлого года полностью связано с благоприятным «эффектом базы». Доходы населения продолжают оставаться нестабильными. При этом внутренний спрос с каждым месяцем все в большей степени ориентируется на импорт».

Он полагает, что высокий результат января-мая позволяет ожидать, что рост ВВП по итогам года может превысить 1%. Но эти цифры далеки от 2% Минэкономразвития.