В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Война перешла в диверсионную стадию»

Произошедшие одно за другим убийства офицеров украинских спецслужб невольно наталкивают на мысли о мести со стороны бойцов непризнанных республик. Официальные лица Новороссии опровергают подобные подозрения. И надо признать, что другие версии этих подрывов тоже могут быть вполне обоснованны.
«Война перешла в диверсионную стадию»
Фото: sbu.gov.uasbu.gov.ua
В автомобиле, взорванном в районе Донецкой области (территория, контролируемая украинскими силовиками), погиб полковник Юрий Возный. Эту информацию подтвердили в пресс-центре Службы безопасности Украины.
«В селе Ильиновка Константиновского района Донецкой области неустановленным лицом приведено в действие взрывное устройство в результате детонации которого уничтожен автомобиль марки Opel Vectra, в котором находились военнослужащие СБ , а также местный житель», - уточнялось в сообщении СБУ.
Три человека, находившиеся в машине, госпитализированы с ранениями. Позже стало известно, что в машине находились сотрудники контрразведки СБУ. Сам полковник Возный также служил в аппарате контрразведки.
СБУ квалифицирует произошедшее как теракт. Как ранее сообщало издание «Украинская правда», судя по характеру повреждений, под машину было заложено взрывное устройство - «все днище разнесено».
Юрий Возный – второй по счету за последние дни полковник украинских спецслужб, погибший во взорванной машине. Накануне в результате взрыва автомобиля Mercedes в Соломенском районе Киева погиб полковник . Если Возный служил в СБУ, то Шаповал был командиром спецназа военной разведки – Главного управления разведки (ГУР) Украины.
Первый из «взорванных полковников» вмешивался в криминальные схемы
После убийства полковника ГУР Шаповала вспомнили о другом громком, и нераскрытом преступлении – убийстве полковника СБУ , погибшего в марте при взрыве автомобиля в .
Член коллегии Украины, депутат Рады припомнил дело Хараберюша ради того, чтобы «доказать» - за громкими убийствами силовиков якобы стоит «российский террористический центр». Однако вполне может иметь место и криминальная подоплека.
Как отмечал после мариупольского взрыва портал «Страна.ua», Хараберюш мог быть убран как нежелательный свидетель. Сообщалось, что помимо своих прямых обязанностей (выявлять разведчиков, засылаемых с территории ДНР и курировать обмен пленных ополченцев), полковник СБУ крышевал контрабанду металлом и углем в зоне «спецоперации».
Заметим, что по одной из версий, убитый в Киеве полковник ГУР Максим Шаповал также промышлял контрабандой.
По словам источника «Страна.ua», Хараберюш по кличке «Хара» еще во времена работы в донецком управлении СБУ в 2000-х годах «слишком много на себя брал» и вмешивался в криминальные схемы. «Потом его «ушли» из управления «К», но он остался при «делах» - многие схемы замыкались на него, поэтому могли убить еще до 2014 года – врагов у него было хоть отбавляй», - рассказал источник.
Как ранее отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, контрабанды. И контролируют абсолютно не скрываясь, потому что так называемая зона АТО – их зона ответственности».
«Харберюша показательно взорвали в собственном автомобиле в центре Мариуполя. Это были потери СБУ. Теперь, судя по информации, которую я получаю из Киева, - ответный шаг от СБУ по отношению к ГУР», - заметил в комментарии Рен-ТВ донецкий политолог . Если доверять этой версии, то взрыв машины полковника СБУ Возного – «ответ на ответ» со стороны ГУР.
Взрыв в отместку?
Впрочем, в случае подрыва машины контрразведчиков СБУ нельзя сбрасывать со счетов и возможность «самодеятельной» (не санкционированной высшим руководством республик) мести ополченцев. После взрыва машины Шаповала появились утверждения, согласно которым это могло быть местью за убийство украинскими диверсантами известных командиров ополчения («Гиви») и («Моторолы»).
«Понятно, что боевые товарищи того же Моторолы и Гиви пытаются выявить организаторов убийств. Сейчас мы вступили в стадию, когда война обрела новые формы, перешла в диверсионную стадию. Происходят взрывы на сопредельной стороне и регулярные взрывы и убийства в ЛНР и ДНР», - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог .
«Пусть украинцы у себя ищут»
В военном руководстве ДНР, впрочем, не придерживаются версии «ответа за Гиви и Моторолу». Замкомандующего оперативным командованием ДНР , отвечая на соответствующий вопрос портала Украина.ру, подчеркнул: взрыв полковника Шаповала в Киеве никак не связан с убийствами командиров ополчения в . «Связывать этот взрыв с Моторолой или с Мишей Толстых вообще не уместно, - подчеркнул Басурин - Теракты в качестве мести или еще чего-либо, в отличие от Украины, не устраивали и устраивать не собираемся». Причиной убийств высокопоставленных украинских спецслужбистов являются деньги, уверен Басурин.
«Коррупция на Украине расцвела уже до такой степени, что тот несчастный бюджет, в который копейки собирают, все равно разворовывается. А те, кто сидят на бюджете, считают, что они и их семьи тем самым обеспечены на поколение вперед. Так что убийство Шаповала - это какие-то внутриукраинские разборки... Пусть украинцы у себя там ищут», - цитирует слова представителя ДНР портал Украина.ру. В случае с полковником Шаповалом - «может, он кому-то что-то пообещал и не выполнил - поэтому отомстили», - заметил Басурин.
Политический обозреватель в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что происходящие на Украине теракты не раскрываются и «везде указывается на Кремль и руку , после чего оказывается, что все сложнее». «Итог один – преступления не раскрываются. Я абсолютно уверен, что и убийство Шаповала и тоже не будет раскрыто», - сказал Хисамов. Он добавил, что «скорее всего это внутриукраинские дела». «Эти инциденты будут увеличиваться по нарастающей», - прогнозирует Хисамов.