В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новая сланцевая революция отменяется?

Производители сланцевой нефти в продолжат бурение новых скважин даже при снижении цен на нефть в текущем месяце, но будут пересматривать свои расходы, если цена сохранится ниже 45 долларов за баррель в течение ближайшего времени. Главы крупнейших американских компаний надеются, что как лидер не допустит сохранения нефтяных цен на текущем уровне долгое время. Сланцевые добытчики утверждали бюджеты на 2017 год при ценах в 50 долларов за баррель и больше, и нынешний спад ставит под угрозу их амбициозные планы.
Новая сланцевая революция отменяется?
Фото: РИА Новости / Игорь ЗарембоРИА Новости / Игорь Зарембо
Эксперты по-разному оценивают ситуацию американских нефтяников: кто-то продолжает верить в успех сланцевого дела, кто-то уже говорит о закате этой недолгой эпохи.
Экспертное мнение
Аналитик по товарным рынкам считает, что американские нефтяники не способны совершить еще одну сланцевую революцию, и падение цен на нефть очень негативно сказывается на их бизнесе. "Текущий рост их добычи обеспечен хеджированием продаж, произведенным в 2016 году по ценам значительно выше текущего уровня – около 55-60 долларов за баррель", - сказала она агентству "Прайм", отметив, что в настоящее время низкие цены не позволяют американским добытчикам проводить активное хеджирование. "Это обусловило очень низкую долю захеджированных продаж на начало 2018 года", - поясняет она.
По словам Лукичевой, издержки производства сланцевой нефти растут, в том числе стоимость бурения (по мере роста активности), издержки на рабочую силу и обслуживание производства, стоимость кредитования. "Естественно, банки уже начинают ограничивать объемы кредитования при падении рентабельности продаж нефти. Компании в первую очередь руководствуются экономикой, несмотря на несколько бравурные заявления о бесконечном снижении издержек", - сказала она. При цене на нефть ниже 45 долларов за баррель рентабельность показывают крайне мало сланцевых добытчиков США.
По ее мнению, при удержании текущего уровня цен в течение нескольких месяцев в 2018 году сланцевая добыча пойдет вниз, и баланс рынка будет восстановлен. При этом она отметила, что наиболее вероятным диапазоном ценовой динамики до конца 2017 года видится 40-50 долларов за баррель с последующим переходом в диапазон 50-60 долларов за баррель.
Заведующий сектором "Энергетические рынки" института энергетики и финансов , напротив, считает, что американским добытчикам сланцевой нефти будет легко пережить снижение цен до 45 долларов за баррель. "Это вполне комфортная цена для американских производителей", - сказал он. Тем не менее, по его словам, новой фазы сланцевой революции ждать не стоит.
Иванов считает, что американские компании еще в 2014 году были готовы к резкому снижению цен на нефть. "Они уже тогда почувствовали свою силу и знали, что справятся с низкими ценами", - сказал он, приведя в пример главу нефтяной компании Continental Resources . "Осенью 2015 года Хамм выпустил отчет для инвесторов, где показал, что при продажной цене ниже 30 долларов за баррель он работал с 60% прибылью, то есть все затраты и операционные издержки у него укладывались в 12 долларов", - сказал Иванов, заметив, что такая прибыльность не является средним показателем. По его мнению, к концу 2017 года цена на нефть Brent снизится до 38 долларов баррель
В целом, он считает, что американские производители научились эффективно работать даже в условиях суровой конъюнктуры рынка. "При изменении конъюнктуры можно просто не бурить новые скважины, переходить на более выгодные участки, так называемые sweet spots (наиболее перспективные объекты для заложения новых скважин – ред.)", - сказал он, пояснив, что особенностью сланцевой добычи является динамичность освоения проектов.
"Проекты рассчитаны максимум на 5 лет, в течение первого года обеспечивается вся прибыль и экономика проекта. Добыча в среднем падает примерно на 70%, но она обеспечивает все вложения и необходимую прибыль", - сказал он.
Иванов заметил, что спад бурения может быть в США уже к концу этого года. Но, по его словам, он мало повлияет на добычу из-за очень высокого потенциала уже пробуренных скважин.