"Вся сборная Капелло применяла допинг". Возможно ли такое?

Британский таблоид Mail on Sunday вышел с сенсационной публикацией, в которой говорится о подозрениях в отношении всех членов сборной России по футболу на ЧМ-2014.

"Вся сборная Капелло применяла допинг". Возможно ли такое?
© РИА Новости

Mail on Sunday в воскресенье решил подлить масла в огонь негодования российских болельщиков по поводу выступления сборной на Кубке конфедераций. По информации издания, сразу вся российская команда образца ЧМ-2014 находится под следствием по обвинению в манипуляции проб. Напомним, что четыре игрока из той команды – , , и – выступали и на Кубке конфедераций.

Видео дня

Что нарушили российские футболисты

Британские журналисты утверждают, что им удалось получить доступ к документам ФИФА, где говорится о допинговом расследовании в отношении 34 наших игроков, 23 из которых выступали под руководством итальянца на чемпионате мира в . О чем точно идет речь – о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок – не уточняется. Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада Макларена. И это наводит на определенные размышления.

Всего, как справедливо напоминает Mail on Sunday, в документах доклада Макларена упоминаются фамилии около тысячи российских спортсменов. При этом совершенно не факт, что вся эта тысяча виновна в допинговых нарушениях. Уже документально доказана и признана абсолютная невиновность, например, фехтовальщиков и более чем двух десятков биатлонистов. Хотя все они изначально входили в ту самую "тысячу".

Проблема в том, что Макларен автоматически включал в доклад вообще всех спортсменов, чьи фамилии попадались ему в переписке бывшего главы лаборатории . Зачастую это были люди, которые проходили так называемое "предвыездное" внесоревновательное тестирование, то есть сдавали пробы перед отъездом на крупный международный турнир. Родченков не всегда вносил эти пробы в базу данных ВАДА и порой проводил анализы просто для собственной информации. Соответственно, уличенные в допинге не наказывались, а просто "отцеплялись" от поездки. Это однозначное нарушение для лаборатории – но не для спортсмена. Ведь большинство людей сдавали отрицательные пробы и вообще понятия не имели, что с ними произойдет в дальнейшем.

Подготовка сборной к ЧМ-2014 вполне укладывается в эту картину. Кажется, вполне логичным, что перед отъездом в Бразилию команду в полном составе решили проверить на допинг. И это уж точно куда вероятнее, чем идея, будто бы вся сборная в полном составе накануне мирового форума принимала что-то запрещенное.

Что в дальнейшем Родченков сделал с этими внесоревновательными пробами и были ли среди них положительные – вопрос. По-хорошему, в сотрудничестве с ФИФА уже давно мог бы во всем разобраться и поставить точку. Как показывает пример других видов спорта, сделать это не сложно, и ВАДА к подобным случаям относится с пониманием. Нужно только взять индивидуально каждого футболиста и выяснить всю его допинговую историю. Если проблема только в самом факте внесоревновательного тестирования, а пробы были отрицательными – ни одна международная организация доказать вину такого человека не сможет.

Зеппельт обвинил

Удивительно, что в общем-то благополучный в допинговом смысле футбол уже второй раз на протяжении десяти дней подвергается серьезным обвинениям. Недавно вышел очередной фильм журналиста немецкого канала ARD Хайо Зеппельта под названием "Топ-секреты допинга: грязная игра Бразилии". Там, в частности, представлены съемки скрытой камерой некого доктора Жулиу Сезара Алвеса, который недолго думая и в массовом порядке прописывает своим пациентам запрещенные анаболики. Алвес хвастается, что имел дело сразу с несколькими известными бразильскими футболистами, и в частности, даже с чемпионом мира Роберто Карлосом. "Карлос был щуплым мальчиком, и его знаменитые бедра – это продукт моей работы", – говорит Алвес, намекая на анаболики.

Вообще, в этом фильме содержится много интересного. Так, Зеппельт съездил на фабрику в , которая в промышленных масштабах производит запрещенные препараты и распространяет их по всей Южной Америке. Хозяева фабрики также говорят, что футболисты являются для них одним из основных рынков сбыта.

Один из бывших допинг-офицеров национальной футбольной ассоциации Бразилии на условиях анонимности заявил Зеппельту следующее: "Если спортсмен хочет, он может принять душ перед тем, как сдать пробу. В процессе он может избавиться от мочи, содержащей следы допинга. Вообще, по моим оценкам, у нас только пять процентов допинг-контролеров обучены для этой работы. Остальные – это продавцы машин, физиотерапевты, мигранты. Все держится на личных связях".

Бывшая бразильская профессиональная бегунья Эльяне Перейра подтвердила слова о манипуляциях, рассказав, как сама обманывала допинг-офицеров в процессе сдачи пробы. Перейра имела дело с тем самым доктором Алвесом и открыто обвинила его в распространении допинговых препаратов. Более того, в 2002 году Перейра встретила на консультации у Алвеса одного из легендарных бразильских футболистов, чье имя, правда, отказалась называть. "Это был идол, я жалею, что не успела с ним сфотографироваться", – заявила Перейра.

Кстати, в национальном антидопинговом агентстве Бразилии уже лежит несколько сотен страниц свидетельств против доктора Алвеса. Но так как доктор не является сотрудником какой-то организации, никаких санкций он до сих пор не понес. Предположительно, против него идет полицейское расследование, но сам доктор спокойно продолжает работать.

Более того, Зеппельту удалось поговорить с бывшим советником бразильского НАДО Луисом Хортой, который открыто, на камеру заявил следующее: Олимпийский комитет Бразилии оказывал давление на антидопинговое агентство, с тем чтобы не проводить внесоревновательных тестов накануне Олимпийских игр в Рио. Таких тестов вообще не проводилось после 3 июля 2016 года, а всего в течение года их было – 5 (!) Просто издевательская цифра для страны, где количество профессиональных спортсменов исчисляется тысячами.

Как Бразилия обошлась без последствий

Удивительно, но разоблачения Зеппельта не вызвали практически никакой реакции. Единственным, кто сразу же и открыто прокомментировал фильм, стал Роберто Карлос. "Я решительно отвергаю все безответственные обвинения, сделанные ARD, и подтверждаю, что никогда не принимал ничего, что дало бы мне преимущество перед моими коллегами", – говорится в официальном заявлении Карлоса, распространенном СМИ.

ВАДА не стало высказываться на собственном официальном сайте, но ответило на письменный запрос британских журналистов. "Вопросы, поднятые в фильме, являются частью расследования, которое проводит независимая команда ВАДА, – говорится в заявлении. – Поэтому пока мы воздержимся от дальнейших комментариев".

Вот так все просто и буднично. В отличие от случая с , никто не стал создавать специальные команды и заморачиваться написанием докладов. и никак не задействованы, а расследованием занимается рабочая группа ВАДА под руководством Гюнтера Янгера. Он, кстати, входил и в команду авторов первого доклада Ричарда Паунда. Но в этот раз бывший офицер баварской полиции работает без конкретных сроков и вряд ли представит миру очередной доклад. Скорее, все решится скромно, тихо и в рабочем порядке. Раз уж вопрос наложения даже временного отстранения на НАДО Бразилии Ю не рассматривался. Не говоря уж о санкциях в адрес национального олимпийского комитета, хотя вмешательство в планирование проб – это жесточайшее нарушение Хартии, которое грозит вообще исключением из числа членов Международного олимпийского комитета.

Кстати, буквально в конце апреля национальное антидопинговое агентство Бразилии вернуло себе статус соответствия ВАДА. Тот самый статус, которого РУСАДА до сих добивается уже полтора года, бразильцы получили спустя менее полугода. В ноябре ВАДА объявило бразильское НАДО не соответствующим Кодексу, а в апреле статус уже вернуло. Работали ли в Бразилии, как у нас, международные эксперты? Что конкретно бразильцы изменили за эти несколько месяцев? Почему безнаказанными остались все нарушения во время Игр в Рио? Ответов общественность так и не получила, все вопросы ВАДА решило в "рабочем порядке". Надо ли говорить, что после выхода фильма Зеппельта никаких последствий для Бразилии не случилось.