Войти в почту

Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра

Отношения двух казалось бы братских стран - и - скатываются к ссоре. Местная пресса сообщила, что руководству Черногории закрыли въезд в Россию. Наш этого не подтвердил, зато другое ведомство – – признал, что еще месяц назад запретил ввоз черногорского вина. Посольство России в в среду объявило недостоверной публикацию черногорской печати о «санкционном списке ».

Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра
© Darko Vojinovic / AP

Как заявила пресс-секретарь нашего посольства в Подгорице Елизавета Борисова, попытка прессы сформировать список не имеет под собой основы. Борисова не стала опровергать, что такой список действительно составлен, причем давно. Она напомнила, что еще в 2015 году Подгорица примкнула к санкциям , закрыв страну для ряда российских граждан, и тогда же наше посольство объявило о праве на ответные меры, «касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории», передает . Неофициально источник в российском МИДе предложил интересующимся политикам в Подгорице самим зайти в российское консульство, чтобы справиться о своих шансах на поездку в Россию.

А черногорско-русское общество «Славянский мост» направило всем парламентским партиям Черногории призыв к отмене санкций против России. «Все парламентские партии, включая (правящая прозападная социалистов во главе с экс-премьером страны Мило Джукановичем), получили инициативу от «Славянского моста» принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России», - сказал один из лидеров председатель оппозиционной Демократической народной партии Черногории Кнежевич, отметив, что поспособствует притоку российских туристов и инвестиций, а также нормализует отношения двух стран. Кнежевич отметил, что черногорцы в подавляющем большинстве выступают за нормализацию отношений с Россией, хотя власти этому и не способствуют.

Напомним, утром в среду черногорская газета Pobjeda со ссылкой на источники в своем МИДе сообщила о том, что Москва якобы составила «черный список» из более 70 политиков и бизнесменов, включая первых лиц страны - премьер-министра Душко Марковича, лидера правящей Демократической партии Мило Джукановича и спикера парламента . Премьер-министр Маркович сам не знает, запрещен ли ему въезд в Россию. «Если такое решение действительно было принято, то оно вызывает у меня разочарование»,- цитирует его «Коммерсантъ». Отметим, что это не первое огорчение для Марковича за неделю, полученное от великих держав. В его в прошлую пятницу прилюдно толкнул президент .

Скандал вспыхнул еще в понедельник, когда МИД Черногории вручил ноту протеста послу России в связи с задержанием в депутата Миодрага Вуковича. По данным прессы, Вукович как раз и попал в упомянутый список. В любом случае, - в отличие от США и Евросоюза, - Россия такие списки не публикует, объясняя это защитой личных данных.

Как полагает черногорская печать, черный список Москвы стал ответом на вступление балканской страны в . Как известно, месяц назад власти страны - без референдума - провели через парламент решение о присоединении к Североатлантическому альянсу. Членом НАТО Черногория официально станет 5 июня.

Лидеров редко заносят в «черный список»

Представитель аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» считает санкции Москвы логическим последствием «черногорской политики». «Режим Джукановича посчитал возможным не просто взять курс в НАТО и удерживать власть антироссийской риторикой, - он просто взял и убил двух зайцев последними действиями. Во-первых, отвернуть от России веками дружественный черногорский народ, а во-вторых, нейтрализовать оппозицию, которая видит в России друга и партнера», - пояснил Зотов .

Сербский политолог напомнил, что Джуканович несколько лет назад ввел санкции против России, поддерживая внешнюю политику ЕС, а в прошлом году «тот же режим придумывает историю о готовящемся госперевороте». Зотов считает это методом премьера для получения голосов на парламентских выборах и «насильственного включения страны в НАТО». «Вся эта заказанная история вечно длиться не может и Джуканович теперь наконец-то дождался ответа, но в достаточно лайтовой форме. Здесь можно подчеркнуть аккуратность России», - отметил Зотов.

Депутат () сомневается лишь в том, что Москва включила в санкционный список черногорского премьера. «Не думаю, что в список внесли кого-то из первых лиц. Россия вряд ли пойдет по этому пути. Опускаться до уровня стран, которые насчитывают меньше населения, чем в моем родном – нет смысла», - сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат отметил, что Россия иногда осознанно не отвечает на оплеухи, которые получает. «Американцы выслали дипломатов, а мы не высылаем. Один раз можно сделать. Но когда это в порядок вещей превращается? В дипломатии всегда царила симметричность. Но все это не касается руководителей государств. Если они внесли в списки Путина и Медведева, тогда, конечно, надо вносить и нам. Но если этого не сделано в отношении наших руководителей, то зачем мы будем это делать?», - полагает депутат.

Винная война

Через несколько часов после публикации черногорской газеты Роспотребнадзор объявил, что запретил поставки черногорского вина. «В 24 партиях алкогольной продукции производства «13.jul Plantaze» (Республика Черногория) были обнаружены пестициды и пластификаторы в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы», - сообщило ведомство.

Стало известно, что запрет на вино «13.jul Plantaze» действует еще с 26 апреля. По решению Арбитражного суда Москвы было конфисковано около 15,5 тыс. бутылок, в Роспотребнадзором арестовано 16,2 тыс. бутылок. Ведомство отмечает, что часть продукции может еще оставаться в розничной торговле.

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора () не видит в решении своего бывшего ведомства ничего особенного. Он отметил, что Черногория, в вине которой обнаружились пестициды, никогда не относилась к числу стран, «как-то выделившей себя в производстве этого зелья».

Главный редактор портала «Грозди.ру» заявил, что продукцию «недружественных» государств проверяют тщательнее. «Роспотребнадзор, безусловно, с большим пристрастием проверяет продукцию тех государств, которые вызывают вопросы с политической точки зрения, однако нельзя сказать, что речь идет о каких-то специальных мерах, - сказал он НСН. - В странах с шатким экономическим положением, таких как , или Черногория, всегда можно найти бракованную продукцию. Ведь у них нет той культуры производства и такого тщательного контроля, как во , и », - отметил Милицкий.

Ранее глава Олег Сафонов предупредил россиян о «серьезных угрозах, с которыми они могут столкнуться в Черногории». Правда, пока на потоке прибывающих в республику российских туристов напряженность пока не сказывается. В прошлом году Черногорию посетили 282,8 тыс. российских туристов, что на 12% больше, чем было в 2015-м году.