Далее:

"Принято решение волю черногорцев подавлять"

«Принято решение волю черногорцев подавлять»
Фото:
Вступление Черногории в НАТО проходит крайне болезненно. Официальная Подгорица продолжает обвинять Россию в попытках препятствовать ее присоединению к альянсу. В Москве же считают, что решение было принято без учета мнения значительной части жителей страны, а агрессивная риторика — лишь попытка партии власти оправдать этот шаг перед избирателями.
Министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович обвинил Россию в активном вмешательстве в ее международную политику, в частности по вопросу вступления страны в НАТО. «Россия открыто вмешивается в нашу международную политику, чего мы, конечно, не одобряем», — сказал он. Дарманович отметил, что на протяжении двух-трех лет Москва выступает против расширения НАТО. «В этом вопросе мы сами решаем для себя, и мы удивлены, как сильно вмешивается Россия, и, конечно, мы защищаемся», — слова главы МИД Черногории передает государственная телекомпания RTCG.
Дарманович отметил, что российская разведка «открыто» поддерживает черногорскую оппозицию, выступавшую против вступления страны в НАТО. Министр иностранных дел заявил, что членство Черногории в НАТО «не направлено против кого бы то ни было» и не против России. «Но, конечно, мы не можем принять того, что кто-то решает, где нам быть», — заметил он.
При этом Дарманович отмечает, что Россия является одним из 10 основных экономических партнеров Черногории и без ее инвестиций черногорская экономика перестанет быть эффективной. Кроме того он заверил, что у Черногории прекрасные отношения со всеми соседями.
Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь уже прокомментировала заявление Дармановича: «Власти побоялись показать истинные цифры, демонстрирующие волю черногорцев. Соответственно, было принято решение эту волю подавлять, придумывая истории о „руке Кремля“, — заявила Захарова НСН.
Вопрос о вступлении Черногории в НАТО уже выглядит решенным. Сам процесс начался в марте 2014 года, когда премьер-министр Мило Джуканович заявил, что страна хочет стать членом альянса на фоне конфликта на Украине. Формально Черногория получила приглашение на членство в декабре 2015 года, но переговоры о вступлении страны в НАТО начались в феврале 2016 года, а протокол о вступлении был подписан только в мае 2016 года.
В конце апреля парламент Черногории ратифицировал протокол о присоединении к альянсу. Документ был одобрен, несмотря на бойкот пророссийской оппозиции. „За“ проголосовали 46 депутатов, тогда как всего в черногорском парламенте заседает 81 парламентарий. Президент страны Филип Вуянович назвал ратификацию протокола „историческим событием“. Однако в МИД России выразили сожаление. „С учетом потенциала Черногории, Североатлантический альянс вряд ли получит существенную „добавленную стоимость“, — заявили тогда в Москве.
Черногория уже не первый раз обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Так, в феврале этого года специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что российские госорганы причастны к подготовке переворота в Черногории в 2016 г. При этом доказательств причастности России как государства Черногорией до сих пор не приводится. До этого прокурор сообщал, что к попытке госпереворота и покушения на премьер-министра Мило Джукановича 16 октября причастна группа „российских националистов“.
По словам Катнича, российские националисты рассчитывали, что после убийства премьера оппозиция сможет взять под контроль парламент. Следствие считает, что группа, которая должна была убить Джукановича, была сформирована на территории Сербии, Черногории и России. Сообщалось о задержании по этому делу 20 граждан Сербии, еще трое были объявлены в розыск.
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал тогда заявления Катнича абсурдными и безответственными и отверг вмешательство во внутренние дела Черногории. Рядом наблюдателей как в Черногории, так и в Сербии высказывали предположение, что сорвавшийся заговор мог быть использован правящей партией, Джукановича, чтобы окончательно дискредитировать оппозицию и укрепить свою власть.
На прошлой неделе делегация Черногории была специально приглашена на саммит глав государств-членов НАТО в Брюсселе. После продолжительной процедуры вступления 5 июня адриатическая республика наконец официально станет 29 членом альянса.
Оставить комментарий